Форс-мажор при проведении процедур закупок в строительстве

Торги, тендеры, закупки (23 статьи)

Форс-мажор при проведении процедур закупок в строительстве

Тема форс-мажора в настоящее время крайне актуальна. Пандемия, карантины, введение ограничений на перемещение людей и товаров, остановка производств — всё это далеко не полный список атрибутов нашей реальности. В сложившейся обстановке срыв исполнения контрактов по обстоятельствам, неподвластным стороне договора, не является редкостью. В предлагаемой вашему вниманию статье рассматривается влияние обстоятельств непреодолимой силы при проведении процедур закупок в строительстве.

Майборода Владимир

Юрист

444 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативное регулирование форс-мажора

Согласно п. 3 ст. 372 ГК, если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Непреодолимая сила (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства) чаще всего в обиходе именуется форс-мажором. 

Из приведенной нормы следует, что:

— к обязательствам, возникшим не из договора, также применима норма об освобождении от ответственности вследствие форс-мажора;

— в рамках ст. 372 ГК субъектом является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность;

444 Shape 1 copy 6Created with Avocode.