Исковая давность по спорам, вытекающим из автомобильной перевозки грузов

Для специалистов транспортной отрасли (22 материала)

Исковая давность по спорам, вытекающим из автомобильной перевозки грузов

Вопрос: Организация-перевозчик оказала в 2016 г. услуги по внутриреспубликанской автомобильной перевозке грузов другому юридическому лицу (заказчику перевозки). В 2019 г. перевозчик направил заказчику претензию относительно оплаты за оказанные услуги. Поскольку ответ на претензию не был получен, перевозчик обратился в экономический суд с иском. В ходе рассмотрения дела представитель ответчика заявил о применении годичного срока исковой давности. Сторона истца возразила на это, что годичный срок в данном случае должен отсчитываться со дня получения ответа на предъявленную претензию.

С какого момента подлежит исчислению срок исковой давности в описанной ситуации?

Скобелев Владимир

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП

120 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Срок исковой давности по требованиям перевозчика к заказчику должен исчисляться на основании общих правил ст. 201 ГК. При этом предъявление перевозчиком претензии может, при соблюдении определенных условий, повлечь за собой только приостановление течения данного срока.

120 Shape 1 copy 6Created with Avocode.