Какова судьба гарантийного удержания, если субподрядчик – банкрот?

Банкротство (23 статьи)

Какова судьба гарантийного удержания, если субподрядчик – банкрот?

Как показывает практика, в последнее время участники строительной деятельности все чаще в качестве способа обеспечения исполнения обязательств по договорам строительного подряда определяют не поименованный в ГК способ — гарантийное удержание.

Поскольку правовое регулирование данного института отсутствует, ответы на достаточно непростые вопросы можно найти в том числе в судебной практике.

Как определяется срок возврата гарантийного удержания в случае «ухода» предоставившей его стороны в банкротство, рассмотрим на конкретном примере.

Цедрик Наталия

Начальник юридического отдела ОДО «ВЫСОКИЙ ЗАМОК»

502 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между генподрядчиком (ответчик) и субподрядчиком (истец) заключен договор строительного субподряда, предметом которого явилось выполнение субподрядчиком строительно-монтажных работ. В разделе договора «Гарантийные обязательства» стороны согласовали, что в качестве обеспечения исполнения субподрядчиком обязательств по устранению результата работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта, субподрядчик предоставляет генподрядчику обеспечение в форме резервирования денежных средств (далее — гарантийное удержание).

Согласно договору гарантийное удержание формируется из суммы денежных средств определенной в процентном отношении от стоимости работ, выполненных субподрядчиком по договору, и сохраняется на расчетном счете генподрядчика до наступления срока возврата. Срок возврата гарантийного удержания — в течение 3 месяцев после истечения 5-летнего гарантийного срока эксплуатации объекта.

502 Shape 1 copy 6Created with Avocode.