Принятие нереализованного имущества должника в ходе ликвидационного производства. Разбор судебного дела.

Контрагент в ликвидации: что делать? (21 статья)

Принятие нереализованного имущества должника в ходе ликвидационного производства. Разбор судебного дела.

Законодательством четко определен порядок удовлетворения требований кредиторов: требования кредиторов каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. При этом кредитор имеет право (а не обязанность!) принять нереализованное движимое/недвижимое имущество должника в счет погашения своих требований и никто, в том числе собрание кредиторов, не вправе понудить кредитора к принятию имущества должника.

Толочко Андрей

руководитель практики разрешения корпоративных и административных споров, адвокат адвокатского бюро «РЕВЕРА»

Лойша Андрей

Помощник адвоката адвокатского бюро «РЕВЕРА»

728 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Удовлетворение требований кредиторов, в том числе путем продажи имущества должника, — одна из основных целей ликвидационного производства. При этом рассматриваемый ниже спор является отражением пробелов правового регулирования и проблем правоприменения, которые существуют в сфере реализации и принятия имущества должника.

Обстоятельства дела

В соответствии с решением экономического суда г. Минска ООО «Л» признано банкротом и в отношении него открыто ликвидационное производство.

Из отчетов о деятельности антикризисного управляющего по делу о банкротстве ООО «Л» следовало, что имущество должника (28 машино-мест, газовая блочно-модульная котельная, дебиторская задолженность) неоднократно (5 раз) выставлялось на торги в установленном законом порядке, однако так и не было реализовано.

16.05.2019 кредиторами ОАО «Б», ОАО «П» и UAD «K» антикризисному управляющему было подано заявление о созыве собрания кредиторов ООО «Л» по вопросу распределения между кредиторами нереализованного имущества должника.

728 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме