Признание договора незаключенным: когда оплата есть, а договора нет

Договорная работа на предприятии и проверка контрагентов (33 статьи)

Признание договора незаключенным: когда оплата есть, а договора нет

В соответствии с п. 18 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила №1450), договор заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Тем не менее стороны, полностью полагаясь на добросовестность контрагента, далеко не всегда соблюдают все формальности подписания договора. А когда возникает судебный спор, связанный с заключенностью договора, - прибегают к п. 3 ст. 408 ГК, пытаясь убедить суд в заключенности договора в связи с совершением контрагентом конклюдентных действий (осуществления стороной оплаты по договору или же выполнения работ).

Акулич Анастасия

Адвокат практики строительства и недвижимости адвокатского бюро REVERA

Веселовская Кристина

Ведущий юрист практики строительства и недвижимости юридической компании REVERA

633 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Заказчик (далее — истец) перечислил в адрес генерального подрядчика (далее — ответчик) сумму денежных средств с назначением платежа «за изготовление, поставку и монтаж изделий из алюминия, оплата по договору № п0052 от 21.11.17».

Тем не менее договор № п0052 от 21.11.2017, предметом которого являлось выполнение комплекса работ по изготовлению, поставке и монтажу изделий из алюминия на объекте «Брестская обл., … р-н, с/с Л.», истец не подписал.

Поскольку договор надлежащим образом исполнен ответчиком не был, истец в одностороннем порядке отказался от договора и заявил требование о взыскании неосновательного обогащения в досудебном порядке в адрес ответчика.

633 Shape 1 copy 6Created with Avocode.