Продажа документации для участия в процедуре закупок

Торги, тендеры, закупки (23 статьи)

Продажа документации для участия в процедуре закупок

Возможность продажи участникам документации для участия в процедуре закупки, а также взимания платы с участников за допуск к процедуре закупки в ином виде — вопрос, обсуждавшийся с момента принятия первого документа, регламентировавшего порядок закупок, а именно постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.05.2003 № 652 «О некоторых вопросах осуществления закупок товаров, работ и услуг» (далее — постановление № 652). 

В статье автор анализирует, как менялось законодательство в вопросах взимания платы за документацию при участии в процедурах закупок, а также на примерах из практики рассуждает, как обстоят дела в данном вопросе в области закупок в строительстве в настоящее время.

Майборода Владимир

Юрист

257 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно п. 34 Положения о порядке осуществления закупок товаров, работ и услуг на тендерной основе, утвержденного постановлением № 652, цена тендерных документов при их продаже определяется суммой затрат на подготовку (без затрат на разработку проектной документации в строительстве), издание и доставку претенденту. 

С отменой постановления № 652 и принятием новых нормативных актов маятник мнений о возможности продажи документации раскачивался от «можно продавать, но с оговорками» до категорического «нельзя». 

08.07.2009, с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 05.05.2009 № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)» (далее — Указ № 232), был дан однозначный отрицательный ответ на вопрос о возможности взимания платы за участие в процедурах закупок.

257 Shape 1 copy 6Created with Avocode.