Указ № 143: субсидиарная ответственность

Банкротство (23 статьи)

Указ № 143: субсидиарная ответственность

24 апреля был принят Указ Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее — Указ), устанавливающий ряд мер по поддержке бизнеса для минимизации влияния на экономику ситуации, связанной с COVID-19. Меры поддержки касаются налогообложения, аренды, оплаты за энергоснабжение и пр.

Особняком стоят нормы, касающиеся привлечения к субсидиарной ответственности руководителей, участников, собственников по долгам юридических лиц — банкротов. Будет ли отменена субсидиарная ответственность либо приостановлено рассмотрение таких дел?

Сысуев Тимур

Адвокат, партнер АБ «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч», доцент кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ

Королева Надежда

Адвокат АБ «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»

1070 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что предусматривает Указ в части «субсидиарки»?

Указ (п. 23) вводит обратную силу для подп. 5.6 п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7), который в свое время ограничил основания для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам организации-банкрота только виновными (умышленными) действиями руководителей и учредителей, повлекшими банкротство.

Действие Указа распространяется на вынесенные до 25 февраля 2018 г. (включительно) судебные постановления о привлечении к субсидиарной ответственности, которые не исполнены по состоянию на 26 апреля 2020 г. (вступление в силу Указа) в полном объеме либо в какой-то части.

1070 Shape 1 copy 6Created with Avocode.