Злонамеренное соглашение: в каких случаях сделка признается недействительной?

Договорная работа на предприятии и проверка контрагентов (33 статьи)

Злонамеренное соглашение: в каких случаях сделка признается недействительной?

Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой имеет место при наличии их умышленного сговора и возникновения вследствие этого неблагоприятных последствий для представляемого. При отсутствии неблагоприятных последствий для представляемого сделка не может быть признана недействительной, даже если есть доказательства сговора представителя и контрагента.

Терехов Камаль

Юрист судебной практики АБ «РЕВЕРА»

600 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правовая природа сделок, заключенных под влиянием злонамеренного соглашения 

Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной порождает недействительность заключенной сделки на основании ст. 180 ГК. 

Справочно. 
В соответствии со ст. 180 ГК сделка, совершенная под влиянием злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, может быть признана судом недействительной по иску любого заинтересованного лица.

Порок воли в сделках, заключенных под влиянием злонамеренного соглашения представителя, выражается в том, что воля представляемого не соответствует волеизъявлению представителя. В отличие от ситуаций, когда сделка совершается неуполномоченным лицом (ст. 184 ГК) или с превышением полномочий (ст. 175 ГК), при злонамеренном соглашении представитель обладает необходимыми полномочиями на совершение сделки, однако использует их во вред интересам представляемого.

600 Shape 1 copy 6Created with Avocode.