Как жить после Указа № 291? (видео)

Как жить после Указа № 291? (видео)

23 июля 2020 г. Президент Беларуси подписал Указ № 291 «Об исполнении денежных обязательств». Согласно документу до конца года взыскание в бесспорном порядке денежных средств с банковских счетов плательщиков на основании исполнительных надписей может осуществляться только органами принудительного исполнения в рамках исполнительных производств.

В качестве мотивировки принятия Указа в комментарии сказано, что данный документ позволит исключить автоматическое исполнение оформленного на основании исполнительной надписи платежного требования взыскателя и даст возможность должнику в случае нарушения его прав своевременно обратиться в суд с заявлением о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению. 

Во время подкаста с адвокатом Адвокатского бюро «ЛойерКонсалт Групп» Павлом Крупским мы попробуем понять, зачем этот Указ был принят, какие риски (неудобства) он несет для бизнеса и как теперь будет выглядеть процесс взыскания.

193 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопросы для обсуждения: 

1. В начале года заработала АИС ИДО, цель которой – помочь взыскателям оперативно взыскать деньги с банковских счетов должника. Через АИС взыскание осуществляется автоматически со всех банковских счетов должника во всех банках Республики Беларусь на основании исполнительных документов, а также электронных денег в электронных кошельках. Какова практика взыскания через систему АИС ИДО? Взыскать долг стало проще?

2. Избирательность работы судебных исполнителей в отношении государственных субъектов хозяйствования.

3. Как Вы думаете, зачем законодатель ввел ограничение, закрепленное в Указе № 291?

4. Какие возможности в связи с этим Указом появились у должников?

5. Какие проблемы для бизнеса представляет 291-й Указ? Взыскать долг станет сложнее?

6. Пострадали ли (пострадают ли) бизнес-процессы по взысканию долгов? Как эти изменения учитывать при работе с контрагентом? Что учитывать в начале работы с контрагентом?

7. Какие альтернативные механизмы может использовать бизнес для того, чтобы взыскать долг?

193 Shape 1 copy 6Created with Avocode.