Ликвидация + банкротство

Контрагент – ИП принимает решение о прекращении деятельности

Деятельность ИП может быть прекращена по ряду оснований, предусмотренных Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о ликвидации). 

Дополнительным основанием для принятия решения о внесении записи в ЕГР об исключении из него ИП является документальное подтверждение факта смерти физического лица, зарегистрированного в качестве ИП (п. 5 Положения о ликвидации).

Основная специфика прекращения деятельности ИП заключается в том, что не назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор). Индивидуальный предприниматель осуществляет процесс прекращения деятельности самостоятельно.

Требования кредитора направляются непосредственно ИП, принявшему решение о прекращении деятельности, с соблюдением установленного порядка и сроков их заявления.

Справочно
Одним из проблемных аспектов процедуры прекращения деятельности ИП (как, впрочем, и юридических лиц) является отсутствие правового регламентирования срока, в течение которого ИП должен рассмотреть требования кредитора.
Теоретически по аналогии закона могут быть применены положения Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».
Однако на практике требования кредиторов в процедуре прекращения деятельности ИП рассматриваются в качестве обращений и, как следствие, применяется законодательство об обращениях граждан и юридических лиц.

В случае, если ИП уклоняется от рассмотрения требований кредиторов либо ответ на требования был дан с нарушением установленного 15-дневного срока (Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц»), физическое лицо может быть привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства об обращениях (ст. 10.10 КоАП).

Можно ли работать с таким клиентом?

Важно!
При сотрудничестве с ИП, находящимся в процессе прекращения деятельности, совершение сделок, не связанных с прекращением его деятельности, должно быть исключено.

Касательно продолжения хозяйственных отношений с ИП, находящимся в процессе прекращения деятельности, необходимо отметить, что в силу п. 10 Положения о ликвидации осуществление операций по банковским счетам ИП, совершение им сделок, не связанных с прекращением деятельности, запрещаются. Сделка, совершенная с нарушением вышеуказанного запрета, является ничтожной на основании ч. 1 ст. 170 ГК. 

Справочно
Ни ГК, ни Положение о ликвидации, ни какой-либо иной нормативный правовой акт не определяют, какие сделки являются сделками, связанными с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.
На практике с прекращением деятельности связаны два вида сделок:
- по реализации имущества ИП;
- по осуществлению расчетов с кредиторами.

Законодательство допускает осуществление платежей в пользу кредиторов, однако должна соблюдаться установленная п. 11 Положения о ликвидации очередность удовлетворения требований кредиторов. Такие сделки должны соответствовать критерию «связаны с прекращением деятельности», из чего следует, что принятие ИП на себя новых обязательств запрещено.

Согласно п. 24 Положения о ликвидации решения регистрирующих органов о прекращении деятельности ИП, иные действия (бездействие) регистрирующих органов, связанные с прекращением его деятельности, могут быть обжалованы в суд в течение 3 лет с даты принятия решения регистрирующего органа о прекращении деятельности субъекта хозяйствования, совершения регистрирующим органом действий (бездействия), связанных с прекращением деятельности ИП.

В случае, если ИП был исключен из ЕГР и при этом задолженность перед кредиторами по обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, не была погашена либо были допущены иные нарушения, решение регистрирующего органа об исключении из ЕГР может быть признано недействительным. Такое заявление о признании такого решения регистрирующего органа подается в суд в порядке, предусмотренном главой 25 ХПК. Заявление облагается государственной пошлиной, размер которой установлен в п. 2 приложения 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (размер пошлины для юридических лиц – 20 базовых величин).

В отношении контрагента–ИП возбуждено дело о банкротстве: как быть кредитору

Процедура экономической несостоятельности (банкротства) должника – ИП регулируется положениями разделов I–IV Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) с учетом особенностей, установленных главой 18 данного Закона.

Основаниями для признания ИП банкротом являются его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 6 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, или наличие задолженности в сумме 100 и более базовых величин (ст. 221 Закона о банкротстве).

Неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, как основание для признания банкротом на практике труднодоказуемо. Индивидуальный предприниматель даже при недостаточности имущества может в качестве контраргумента против возбуждения дела о банкротстве указывать, что имеется возможность получить кредитные или заемные средства для удовлетворения требований кредиторов, либо же ссылаться на наличие дебиторской задолженности.

Важно!
В силу ч. 1 ст. 225 Закона о банкротстве суд одновременно с принятием заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника – ИП вправе наложить арест на его имущество, за исключением случая, установленного ч. 3 ст. 224 Закона о банкротстве (имущество неликвидно или доход от его реализации существенным образом не повлияет на удовлетворение требований кредиторов).

Рекомендации

Рекомендуем кредиторам одновременно с подачей заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) ИП подавать ходатайство о применении мер обеспечения исполнения заявления в виде ареста имущества должника. Принятие таких мер будет способствовать защите имущественных интересов кредиторов и нивелировать риски злоупотреблений со стороны должника.

Особенность процедуры экономической несостоятельности (банкротства) должника – ИП заключается также в том, что требования кредиторов могут быть погашены за счет наследства в пользу должника.

При наличии сведений об открытии наследства в пользу должника суд вправе приостановить производство по делу о банкротстве до решения вопроса о судьбе наследства.

Согласно ч. 1 ст. 230 Закона о банкротстве расчеты по обязательствам должника – ИП и удовлетворение требований кредиторов в процедуре конкурсного производства осуществляются в порядке, установленном ст. 141 Закона о банкротстве.

После завершения расчетов с кредиторами должник – ИП, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего выполнения требований кредиторов, заявленных при осуществлении процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении этого должника – индивидуального предпринимателя, за исключением требований, установленных ст. 232 Закона о банкротстве. 

Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, о компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда их жизни или здоровью, о выплате алиментов, иные требования личного характера, не погашенные в порядке исполнения решения суда об открытии ликвидационного производства в отношении должника – ИП, либо погашенные частично, либо не заявленные при осуществлении процедур банкротства в отношении должника, сохраняют силу и могут быть предъявлены после завершения производства по делу в полном объеме или в непогашенной их части (ч. 1 ст. 232 Закона о банкротстве).

Аналогично с процедурой прекращения деятельности ИП в связи с существующим риском того, что после удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, связанным с осуществлением ИП предпринимательской деятельности, у гражданина будет отсутствовать имущество, на которое может быть обращено взыскание, рекомендуем в случае возбуждения в отношении такого должника дела о банкротстве заявлять требования кредитора и по обязательствам, не связанным с осуществлением гражданином предпринимательской деятельности.

Кредитор, чьи требования были погашены не в полном объеме, вправе обратить взыскание на имущество должника – ИП и после прекращения производства по делу о банкротстве должника. Однако данное право возникнет только в том случае, если будут установлены факты сокрытия должником – ИП своего имущества либо незаконной передачи им своего имущества третьим лицам. 

4130 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Существуют различные способы взыскания дебиторской задолженности: в судебном порядке путем подачи иска или заявления о возбуждении приказного производства, либо во внесуд...
152160