Договорная работа и проверка контрагентов

Что означает статус «в банкротстве» и можно ли работать с таким контрагентом?

Сервис проверки контрагентов Statuspro.by присвоил контрагенту статус «в банкротстве». Что значит этот статус и можно ли работать с таким контрагентом?

Осипов Олег
Осипов Олег

Директор УП «Антикризисное управление»

1195 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Термин «банкротство» часто употребляется в обиходе для отражения финансового состояния партнера или проекта.

Институт банкротства призван разрешить ситуацию, когда предприятие или индивидуальный предприниматель не имеет возможности расплатиться по долгам.

Результатом банкротства является, с одной стороны, погашение долга, освобождение от обязательств. С другой стороны – утрата права требовать возврата долгов.

Что такое банкротство?

Согласно Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З “Об экономической несостоятельности (банкротстве)” банкротство – это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве, с ликвидацией должника – юридического лица, прекращением    деятельности должника – ИП.

Признаки банкротства

Основной признак банкротства – это неплатежеспособность. Неплатежеспособность в соответствии с законодательством –  неспособность лица исполнить финансовые обязательства. Однако если контрагент не рассчитывается с вами и судебным исполнителям не удалось ничего взыскать, это не значит, что ваш партнер – банкрот.

Все начинается с анализа наличия у кредитора оснований, дающих ему право для обращения в экономический суд с заявлением о банкротстве.

Основаниями для подачи заявления кредитора являются в совокупности:

1. Наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер. Это могут быть бухгалтерские  балансы, оборотно-сальдовые ведомости, судебные постановления, исполнительные документы, которые могут оказаться у кредитора при проведении сверок или каким-то другим путем.

2. Применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований. При этом для возбуждения исполнительного производства необходимо получить судебный приказ или исполнительный лист.

3. Наличие задолженности перед кредитором в размере 100 и более базовых величин, а в случае, если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, юридическим лицом, акции (доли) в уставном фонде которого находятся в управлении государственных органов и т.д. – в размере 2500 и более базовых величин.

Справочно:
Градообразующей или приравненной к ней организацией считается юридическое лицо, численность работников которого составляет не менее одной четвертой части занятого населения (рабочих мест) соответствующего населенного пункта или за счет осуществления хозяйственной (экономической) деятельности которого поддерживается жизнеобеспечение соответствующего населенного пункта.
Информацию об отнесении должника к  градообразующей или приравненной к ней организации можно получить в управлении (отделе) экономики администрации соответствующей территориальной единицы.

Если задолженность перед кредитором составляет менее 100 базовых величин, есть смысл поискать доступными способами других кредиторов и объединить требования. 

Кто имеет право подать заявление?

Правом на подачу в хозяйственный суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника обладают:

  • должник;
  • кредитор;
  • прокурор;
  • представитель работников должника;
  • орган государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве).

Справочно:
Кредиторы – лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам, по обязательствам об уплате обязательных платежей, о  выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

На начальном этапе сложность часто заключается в отсутствии у кредитора достоверных данных и документов, подтверждающих неплатежеспособность должника. Однако кредитор в ходе судебного заседания о принятии заявления о банкротстве вправе обратиться с ходатайством об истребовании необходимых документов.

Как возбудить дело о банкротстве?

Если контрагент длительное время не выплачивает долг, у кредиторов есть предусмотренная законом возможность возбудить дело о банкротстве. Для этого можно, имея бухгалтерские документы (например, бухгалтерские балансы), касающиеся должника и подтверждающие его неплатежеспособность, принявшую или принимающую устойчивый характер, подготовить и направить в экономический суд заявление кредитора. Либо:

  1. Получить решение общего или экономического суда.
  2. Направить заявление в органы принудительного исполнения и дождаться результатов исполнительных действий. 
  3. Подготовить и направить в экономический суд заявление кредитора.

В результате суд может вынести определение о принятии такого заявления к рассмотрению и возбудить производство о банкротстве, ввести защитный период для определения наличия признаков неплатежеспособности, назначить временного управляющего. Также суд может открыть в отношении  должника конкурсное производство и назначить антикризисного управляющего.

Как узнать, что контрагент находится в процедуре банкротства? Можно ли работать с таким контрагентом?

Введение защитного периода является одной из процедур банкротства. При этом предприятие ведет обычную хозяйственную деятельность, но все действия руководителя согласовываются с временным управляющим, назначенным экономическим судом.  

С открытием конкурсного производства в хозяйственной деятельности предприятия возникают более существенные особенности.

В том и другом случае контрагент предприятия, находящегося в процедуре банкротства, входит на территорию особого риска. 

Существует вероятность признания сделок недействительными, как нарушающими порядок расчетов с кредиторами. Кроме того, расчеты по сделкам, не завершенным до открытия конкурсного производства, будут проводиться в соответствии с реестром требований кредиторов, с неопределенными перспективами по суммам и срокам.

Зачеты по любым схемам находятся под запретом. Имущество, переход права собственности на которое не предполагается договором, например находящееся на хранении, в аренде или лизинге, при пропуске процессуальных сроков может оказаться включенным в конкурсную массу должника, с перспективой быть для собственника потерянным. 

Кроме того, решения по сделкам предприятия-банкрота принимаются по достаточно сложной схеме, с участием кредиторов, а во многих случаях еще и по согласованию с экономическим судом.

Для минимизации указанных рисков целесообразно проводить проверку статуса потенциального контрагента. Это можно делать в открытых источниках в интернете или с помощью специализированных сервисов проверки контрагентов, например Statuspro.by.

1195 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме