Договорная работа и проверка контрагентов

Что такое аккредитив и каковы преимущества его использования?

Одним из важнейших условий любого возмездного договора является порядок осуществления расчетов между сторонами. В рамках его согласования стороны во многих случаях решают противоположные задачи и хотят обеспечить себя гарантиями исполнения обязательств второй стороной.  Например, покупатель заинтересован в оплате товара после его фактической поставки, а продавец хочет быть уверенным в том, что при передаче данного товара деньги со стопроцентной вероятностью поступят на его банковский счет. 

В такой ситуации необходимо либо использовать отдельные способы обеспечения исполнения обязательств, либо привлечь к «гарантированию» их исполнения третье лицо, которым может стать банк в случае, если формой расчетов по договору является аккредитив. 

Итак, рассмотрим, что такое аккредитив и чем он регулируется, какие признаки присущи аккредитиву, какие есть виды аккредитивов и когда они используются.

Кирильчик Александр

Заместитель директора юридического департамента ОАО «Беларусбанк»

1793 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое аккредитив?  

Аккредитив — это обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива (ст. 254 Банковского кодекса Республики Беларусь, далее — БК).

Определение достаточно сложное, однако если исключить из него все, что связано с векселями (в силу специфики действующего законодательства в Республике Беларусь они практически не используются в хозяйственных правоотношениях), то оно становится гораздо проще и понятнее.

Справочно.
Если сторонами не определено иное, то применимым к международным аккредитивам правом в отношениях между банком-эмитентом и приказодателем, банком-эмитентом и авизующим или исполняющим банком, а также авизующим или исполняющим банком и бенефициаром является право государства банка-эмитента (ч. 4 ст. 266 БК).

Так, в рамках обычного делового оборота банк заключает соглашение с приказодателем (например, с покупателем по договору поставки), по которому обязуется заплатить его контрагенту по договору поставки, если тот выполнит условия, закрепленные в аккредитиве (например, поставить товар и предъявить перечень документов, подтверждающих поставку).

Какими нормами регулируется аккредитив? 

Правовое регулирование аккредитива в Республике Беларусь включает в себя прежде всего ст. 254–266 БК и главу 2 Инструкции о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 67 (далее — Инструкция № 67). 

В то же время, если аккредитив международный (например, банк-эмитент и приказодатель являются резидентами одной страны, а исполняющий банк и бенефициар — другой), возникают коллизии в правовом регулировании данных форм расчетов в рамках национального законодательства соответствующих стран. В связи с этим более удобным и практичным способом является подчинение отношений, возникающих при открытии и исполнении аккредитива, единому и известному всем сторонам документу — Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов (публикация МТП № 600, далее — UCP 600).

Какие признаки присущи аккредитиву?

Аккредитиву присущ ряд важных признаков (принципов), делающих данную форму расчетов наиболее популярной во внешнеторговых договорах.

1. Независимость аккредитива. Следует понимать, что аккредитив — это обязательство банка. Данный факт очень важен, поскольку даже в случае наличия каких-либо финансовых проблем у должника-приказодателя это не повлияет на исполнение аккредитива. 

Часть 3 ст. 254 БК определяет, что аккредитив представляет собой самостоятельное обязательство по отношению к обязательствам, вытекающим из договора купли-продажи или иного договора, в котором предусмотрена эта форма расчетов. Для банков условия таких договоров не являются обязательными. Данная норма также позволяет как поставщикам (исполнителям), так и самим банкам быть достаточно уверенными при использовании этой формы расчетов, поскольку ни содержание, ни юридическая судьба договора (например, его одностороннее расторжение покупателем) не будут влиять на исполнение аккредитива без внесения в него соответствующих изменений.

2. Безотзывность аккредитива обеспечивает невозможность его изменения или отмены без согласия бенефициара. То есть ни банк, открывающий аккредитив (банк-эмитент), ни клиент банка, по поручению которого данный аккредитив был открыт (приказодатель), не могут в одностороннем порядке менять условия такого аккредитива.

Важно.
В соответствии с ч. 2 ст. 257 БК аккредитив является безотзывным, если иное прямо не оговорено в его тексте, а UCP 600 рассматривает любой аккредитив как безотзывный. В связи с этим отзывные аккредитивы почти не встречаются в практике банков.

3.  Принцип формализма заключается в том, что банк, осуществляющий проверку документов, представленных бенефициаром, отвечает лишь за внешнюю форму их представления, то есть наличие необходимых реквизитов для такого вида документов (наименование документа, наличие подписей сторон и т.п.) (ч. 1 ст. 261 БК, п. 28 Инструкции № 67, ст. 14 а. UCP 600).

Данное правило направлено на защиту банка-эмитента, поскольку в силу отсутствия профессиональных знаний в сфере хозяйственных отношений приказодателя и бенефициара банк не может и не должен нести ответственность за возможные спорные моменты, связанные с содержанием представляемых документов.  

Какие есть виды аккредитивов и когда они используются?

Банковский кодекс в настоящее время наряду с безотзывным аккредитивом выделяет следующие виды аккредитивов: подтвержденный, переводный, резервный. 

В рамках подтвержденного аккредитива исполняющий банк, не являющийся банком-эмитентом, принимает на себя самостоятельные обязательства осуществить по нему оплату при представлении бенефициаром документов, указанных в аккредитиве. Таким образом, данный банк становится солидарно обязанным по аккредитиву перед бенефициаром наряду с банком-эмитентом. Поскольку исполняющий банк чаще всего является банком, обслуживающим бенефициара, это является для него дополнительной гарантией. 

Переводный аккредитив дает право бенефициару предоставить заявление на  полное или частичное (в зависимости от условий) получение оплаты по данному аккредитиву иному лицу. Такой вид аккредитива часто используется, когда в схеме поставки товара на стороне поставщика в правоотношении участвуют несколько субъектов, например, продавец и грузоотправитель либо комиссионер, действующий в интересах комитента. 

Резервный аккредитив больше напоминает банковскую гарантию, чем классический аккредитив. Данный вид аккредитива также представляет собой обязательство банка-эмитента перед бенефициаром по выплате определенной суммы. Однако, в отличие от классического аккредитива, он исполняется не в случае надлежащего выполнения приказодателем своих обязательств и представления подтверждающих документов, а наоборот — в случае неисполнения им своих обязательств или наступления определенного обстоятельства (например, истечение срока, предусмотренного для оплаты).

В банковской практике применяются и некоторые иные виды аккредитивов: револьверный, аккредитив со специальной оговоркой, покрытый (непокрытый), компенсационный.

Револьверным является аккредитив, сумма обязательств по которому восстанавливается автоматически без внесения в него изменений. 

Аккредитив со специальной оговоркой предполагает возможность оплаты по нему до фактической отгрузки товаров (выполнения работ или оказания услуг). Случаи использования таких аккредитивов ограничены положениями п. 14 Инструкции № 67 (например, при предоставлении бенефициаром встречной гарантии возврата уплаченной суммы при неисполнении им обязательств по сделке).

Покрытый аккредитив отличается от непокрытого тем, что при открытии первого приказодатель перечисляет сумму покрытия (необходимую для исполнения обязательств по аккредитиву) банку-эмитенту. 

Компенсационный аккредитив используется в расчетах, когда вместо производителя товара договор с покупателем заключает агент (посредник, комиссионер). В такой ситуации первично открываемый аккредитив в пользу такого агента используется в качестве гарантии платежа по второму аккредитиву, открываемому подтверждающим или авизующим первый аккредитив банком по поручению посредника в пользу производителя. Второй аккредитив и называется компенсационным или «back-to-back» аккредитивом. 

Рекомендации по использованию аккредитивной формы расчетов
На основании имеющейся банковской и судебной практики сформулируем отдельные рекомендации по использованию аккредитивов, которые позволят минимизировать возможные споры в процессе исполнения договора:
1. Для упрощения взаимодействия сторон и единообразия процессов при исполнении целесообразна отсылка в тексте аккредитива к его регулированию UCP 600.
В то же время данные правила не определяют, материальное право какой страны будет применимо к самому аккредитиву. В банковской практике периодически имеют место споры по этому вопросу, которых можно избежать внесением соответствующего уточнения.
2. Сторонам основной сделки всегда стоит помнить о независимости аккредитива.
Так, все необходимые для обеспечения своевременного и качественного исполнения обязательств условия следует указывать в аккредитиве вне зависимости от наличия их в договоре.
В частности, рекомендуется указывать перечень документов, при предоставлении которых аккредитив должен быть исполнен, с определением сторон, выпускающих документы, и их базисного содержания, если требуемые документы не регламентированы UCP 600, а также количества оригиналов и копий этих документов. Например, с целью минимизации рисков импортера по поставке некачественного товара, когда аккредитив подлежит оплате по подтвержденному факту отгрузки товара до его непосредственной приемки, целесообразно включить в обязательные для представления документы сертификат качества на товар, выдаваемый компетентным органом.
Отсылки к положениям договора также не являются эффективными, поскольку соответствующие условия основной сделки могут быть в последующем изменены на новые. В связи с этим может возникнуть спор о том, считать ли подобные изменения также изменением условий аккредитива или применять первоначально существующие положения.
3. Целесообразно детализировать иные условия аккредитива, связанные с надлежащим представлением, в том числе: определение грузоотправителя, грузополучателя, места и сроков отгрузки и доставки товара (с целью минимизации риска по несвоевременной отгрузке товара), условий поставки (в том числе со ссылкой на Incoterms 2010 или Incoterms 2020), срока действия аккредитива (период, необходимый для отгрузки товаров/выполнения работ/оказания услуг и период представления документов), а также распределение обязанностей по уплате комиссий банков, задействованных в работе с аккредитивами.
4. Во избежание необходимости последующих изменений в условия аккредитива (за каждое из которых необходимо уплачивать комиссию банку-эмитенту) при определении сроков поставки нужно учитывать не только сроки производства и транспортировки товаров, но и сроки оформления подтверждающих документов — сертификатов, лицензий и др.


 Дополнительно по теме:
>>Кирильчик А. Банковская гарантия как способ обеспечения обязательств 

1793 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не содержит определения понятия «безнадежный долг». Субъекты хозяйствования часто сталкиваются с неисполнением условий до...
8629