Ликвидация + банкротство

Что такое принудительная ликвидация?

При проверке контрагента вы узнали, что компания ликвидируется по решению госоргана (чаще всего – МНС), то есть ликвидация проходит “принудительно”. Что это значит, каковы последствия для кредитора и что делать?

Обновлено
4516 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Видео по теме

Добровольно или принудительно?

Действующее законодательство не делит ликвидацию на “добровольную” или “принудительную”. 

Однако на практике под добровольной ликвидацией понимают ликвидацию компании по решению ее собственника (учредитель, собственник). Причинами могут быть:

  • истечение срока, на который создана компания;
  • достижение цели, ради которой она создана. 

Например, юридическое лицо было создано с целью проведения конкретных работ (оказания услуг), являющихся частью более крупного, масштабного проекта. После выполнения всех работ потребность в таком юридическом лице отпадает и его дальнейшее существование нецелесообразно. Проект продолжает реализовываться, в то время как достигший своей цели субъект хозяйствования по решению собственников уходит в процедуру ликвидации;

  • банальное “надоело” – иногда владельцам бизнеса хочется из него выйти.

Принудительная ликвидация осуществляется по решению экономического суда или регистрирующего органа.

Лицо может быть ликвидировано по решению экономического суда в следующих случаях (полный перечень оснований содержится в подп. 3.2 п. 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, далее – Положение):

  1. Осуществление деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов;
  2. Банкротство юридического лица;
  3. Уменьшение стоимости чистых активов ОАО, ЗАО, иных коммерческих организаций, для которых установлены минимальные размеры уставных фондов по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда, определенного законодательством;
  4. Нарушение установленных законодательством порядка и сроков ликвидации.

С иском о ликвидации в суд могут обратиться органы прокуратуры, КГК, налоговые и иные уполномоченные органы.

Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению регистрирующего органа в случаях (перечень оснований содержится в подп. 3.3 п. 3 Положения):

  • неосуществления предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев подряд и ненаправления налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности;

  • внесения налоговым органом представления (предложения) о ликвидации в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием.

Инициировать ликвидацию могут те же самые государственные органы, обратившись с соответствующим представлением (предложением) в регистрирующий орган. 

Важно!
Инициаторами такой процедуры чаще всего выступают налоговые органы.

Почему так происходит? 

Самое распространенное основание для принудительной ликвидации – неосуществление предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев.

Иногда владельцам компании (собственнику имущества УП или участнику/акционеру общества) больше не хочется вести бизнес. Однако чтобы не тратить время и средства на ее добровольную ликвидацию, они просто “бросают” ее. 

В обиходе такие компании называют “брошенками”. У них могут быть формальный директор или главный бухгалтер, но компания не осуществляет какой-либо деятельности. О неосуществлении деятельности может свидетельствовать:

  • отсутствие движения по счетам в банках; 

  • ненахождение по адресу, указанному в уставе;

  • непредставление документов, отчетов, сведений или иных материалов, когда обязанность их представления предусмотрена законодательными актами;

  • неявка руководителя организации по вызову (приглашению) государственных органов и т.д.

В случае если с момента неосуществления деятельности прошло 24 месяца (и больше), процедура ликвидации начинается по представлению уполномоченного органа. 

Как уже было отмечено, чаще всего такую процедуру инициируют налоговые органы, которые проводят проверку и составляют акт проверки, подтверждающий факт неосуществления коммерческой организацией деятельности, и справку об отсутствии у данной организации задолженности перед бюджетом по взимаемым налоговыми органами платежам (ч. 3 п. 14 Положения).

В чем особенности принудительной ликвидации? 

Принудительная ликвидация проводится по упрощенной процедуре. 

Это означает, что ликвидационная комиссия не создается и ликвидатор не назначается (ч. 1 п. 14 Положения).

Кроме того, объявление о ликвидации компании в принудительном порядке по инициативе налоговых органов в журнале “Юстиция Беларуси” НЕ публикуется (такая обязанность предусмотрена только для ликвидации, инициируемой собственником имущества (участниками) либо судом (п. 1 Инструкции о порядке размещения и опубликования сведений о нахождении юридического лица (индивидуального предпринимателя) в процессе ликвидации (прекращения деятельности), утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2011 № 1164)). 

Однако перечень юридических лиц (ИП), которые ликвидируются в упрощенном порядке, размещается Министерством юстиции на официальном сайте Министерства (то есть ЕГР– прим. ред.) (п. 14 Положения).

Важно!
Таким образом, возможны ситуации, когда в разных источниках содержится разная информация: по данным “Юстиции Беларуси” компания действующая (поскольку объявление о ее ликвидации не подается), а по данным ЕГР – в ликвидации.

Если вы видите контрагента с таким сочетанием статусов, то почти наверняка можно утверждать, что компания находится в принудительной ликвидации. 

Что делать кредитору?

Данная процедура проходит в упрощенном порядке по одной очевидной причине. Такая компания брошена, и найти ее фактически не представляется возможным: по юридическому адресу она не находится, уже давно не ведет никакой деятельности (минимум 2 года), а учредители (собственники) либо номинальны, либо давно про нее забыли и на связь не выходят.

Вместе с тем кредитор может предпринять следующие меры:

  • инициировать процедуру банкротства должника, что даст потенциальную возможность привлечь собственников (участников) компании к субсидиарной ответственности; 
  • в заявлении о банкротстве заявить требование об обеспечении иска в виде запрета на исключение должника из ЕГР. В таком случае запись об исключении компании из ЕГР вносится только после завершения ликвидационного производства.

Кредитору нужно объективно оценивать свои возможности по работе с таким должником и быть морально готовым просто списать задолженность после исключения должника из ЕГР, поскольку такой долг с большой вероятностью безнадежен ко взысканию.

4516 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
Что делать, если с Вас хотят взыскать долг с помощью исполнительной надписи нотариуса? Чаще всего должник узнает о исполнительной надписи тогда, когда выставляется соотв...
35933