Ликвидация + банкротство

Действующий контрагент ушел в ликвидацию: что делать? (возможные варианты)

Ликвидация контрагента может стать проблемой для вашего бизнеса. Рассказываем, что делать, если контрагент начал процедуру ликвидации.

Редакция «СтатусПро»
1641 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

1. Можно ли прекратить отношения с контрагентом, ушедшим в ликвидацию?

Законодательство не предусматривает специальных оснований для прекращения договорных отношений с контрагентом. 

Отношения с контрагентом, ушедшим в ликвидацию, можно прекратить только в случае полного расчета с контрагентом. При этом, если вы должны были что-нибудь поставить такому контрагенту и за эти услуги была предоплата, рекомендуем поставлять только на предоплаченную сумму.

2.1. Что делать, если у контрагента, ушедшего в ликвидацию, есть не исполненные перед вами обязательства?

Предъявить требование кредитора (образец). По общему правилу требование кредитора направляется ликвидатору по месту нахождения ликвидатора, так как именно к ликвидатору переходят все полномочия по управлению делами юридического лица.

Узнать, кто ликвидатор вашего контрагента, а также его местонахождение можно на портале statuspro.by на странице с информацией о контрагенте (“Карточка компании”).

Важно!
Точный срок предъявления требований кредиторов устанавливает ликвидатор. Срок предъявления требований не может быть менее 2 месяцев с даты размещения сведений.

2.2. Что делать, если у вас есть неисполненные обязательства перед контрагентом, ушедшим в ликвидацию?

Вы можете связаться с ликвидатором и договориться с ним о переводе неисполненных обязательств в счет исполнения требования перед каким-нибудь предприятием, которому должен ваш контрагент.

2.3.1. Как оформить требование кредитора?

Законодательство не устанавливает специальной формы и содержания требований. То есть оформление требования кредитора произвольно.

На практике же требование кредитора предъявляется в письменном виде. В требовании указываются:

  • основания возникновения задолженности;

  • сумма задолженности, а также расчет пени и процентов за пользование чужими денежными средствами;

  • просьба включить требование кредитора в реестр;

  • просьба письменно сообщить о результатах рассмотрения требования;

  • список документов, подтверждающих наличие задолженности (например, подписанный сторонами договор, акты и т.д.).

Важно!
К требованию кредитора обязательно необходимо приложить заверенные копии документов, подтверждающих наличие задолженности.

Рекомендуем включить в требование кредитора следующие элементы:

  1. общую информацию о кредиторе (наименование, почтовый адрес, банковские реквизиты);
  2. вводную часть с описанием взаимоотношений между ликвидируемой компанией и кредитором;
  3. информацию, доказывающую факт наличия долга;
  4. требования, которые, по вашему мнению, должны быть удовлетворены;
  5. перечень прилагаемых документов.

Важно!
Особое внимание рекомендуется уделять документам, прилагаемым к требованию, так как именно этими документами подтверждается наличие задолженности.

Пример оформления требования кредиторов смотрите по ссылке.

2.3.2. Как предъявить требования кредитора?

Законодательством не установлен специальный способ предъявления требований кредиторов, то есть выбор такого способа произволен. Однако важно выбрать тот способ, который позволяет точно определить факт и дату направления рассматриваемого требования кредитором и получения его ликвидатором. Это дает возможность минимизировать риск возникновения спорных ситуаций.

Рекомендуемые способы отправки требований кредитора:

  1. заказным письмом с уведомлением о вручении и описанием вложения;
  2. лично передать ликвидатору с проставлением на экземпляре кредитора отметки о получении. Такая отметка должна содержать должность, ФИО, подпись получателя, дату регистрации в журнале входящей корреспонденции.

2.3.3. Что делать после предъявления требований кредитора?

Ждать и мониторить деятельность ликвидатора. После того, как ликвидатор получает все требования кредиторов, создается ликвидационный баланс.

Справочно
Очередность удовлетворения требований кредиторов выглядит следующим образом:
1. требования кредиторов первой, второй и третьей очереди удовлетворяются со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса;
2. четвертой очереди – через месяц со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса;
3. в последнюю очередь удовлетворяются требования кредиторов, заявивших свои требования после окончания срока.

2.3.4. Можно ли мониторить деятельность ликвидатора?

Да, можно. Однако данные действия не урегулированы законодательством. Весь мониторинг сводится к коммуникации с ликвидатором через личные встречи, телефонные звонки, переписку по электронной почте и другими способами. Цель мониторинга – получить информацию о состоянии ликвидируемого должника, о его имуществе, задолженности, планах ликвидатора и, по возможности, документы.

2.3.5. Что делать, если на стадии удовлетворения требований у должника недостаточно средств?

Если денежных средств для удовлетворения требований у должника нет, поднимается вопрос о реализации имущества на торгах или о погашении задолженности путем передачи имущества должника кредитору. Решение о реализации имущества или о его передаче кредиторам принимает ликвидатор.

Если такая ситуация возникла, не препятствуйте ликвидатору и не отказывайтесь от предлагаемых им вариантов погашения долга.

2.3.6. Что делать, если возникли сомнения в добросовестности должника и ликвидатора?

В случае, если у вас возникли сомнения в добросовестности должника и ликвидатора, например, связанные с реализацией имущества должника, затягиванием процедуры ликвидации, выходом-входом в процедуру и т.д., можно применить другие средства защиты:

  • судебную ликвидацию. Если в рамках процедуры ликвидации допущены нарушения процедуры (например, на сайте журнала «Юстиция Беларуси» не размещены требования о начале ликвидации, а ликвидация начата, или вам не направили письменные уведомления о начале процедуры), нарушения сроков, вы можете подать в экономический суд исковое заявление о ликвидации должника.

  • возбуждение дела о банкротстве. К данному способу кредиторы прибегают, когда срок ликвидации превышает 3 месяца.

Основания для подачи кредитором заявления о признании банкротом ликвидируемого должника следующие:

  • стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов либо имущество отсутствует;

  • прошло 3 месяца с даты получения кредитором уведомления должника о нахождении в процессе ликвидации.

Важно!
В данном случае за подачу и рассмотрение подобного заявления нужно заплатить госпошлину - 10 базовых величин.

При подаче такого заявления кредитор должен представить доказательства, подтверждающие неплатежеспособность должника.

При выборе подобного способа защиты вам может помочь сам ликвидатор, предоставив соответствующие документы, например, бухгалтерский баланс, промежуточный баланс, список имущества, акт инвентаризации и т.д.

После того, как суд рассмотрит доказательства, он может вынести определение об открытии конкурсного производства либо о возвращении заявления кредитору.

2.3.10. Как списать дебиторскую задолженность?

В состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной для взыскания (образец приказа руководителя о списании безнадежной задолженности). Такие расходы отражаются на дату исключения дебитора из ЕГР. Вы можете списать задолженность, если вы не успели взыскать ее или задолженность была признана невозможной к взысканию.

Чек-лист если контрагент ушел в ликвидацию:

1. Уход в ликвидацию не является основанием для прекращения отношений с контрагентом. 

2. Если у контрагента есть долг перед вами - предъявить соответствующее требование ликвидатору (образец). Рекомендуемые способы предъявления требования: заказным письмом с обратным уведомлением или лично передать ликвидатору под роспись.

3. Мониторьте порядок удовлетворения требований через общение с ликвидатором (личные встречи, телефонные звонки, электронной почта). Цель - получить информацию о состоянии ликвидируемого должника, его имуществе, долге и возможности рассчитаться в принципе. В последующем эта информация понадобится если дойдет до продажи имущества ликвидируемого.

4. Если у ликвидируемого должника недостаточно денежных средств, не отказывайтесь от предлагаемых ликвидатором вариантов погашения долга, включая от предлагаемого им имущества.

5. Может так статься, что всего имущества ликвидируемого лица недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов. В таком случае такого ликвидируемого должника можно подать на банкротство (образец заявления). При подаче такого заявления кредитор должен представить доказательства, подтверждающие неплатежеспособность должника.

6. Задолженность, признанная безнадежной к взысканию, может быть списана в составе внереализационных расходов (образец приказа руководителя о списании безнадежной задолженности).

1641 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
В современных экономических реалиях защита нарушенных имущественных прав посредством взыскания задолженности становится все более актуальной: растет количество случаев не...
126235