«Деловая цель» и налоговая выгода: новые категории для бизнеса, текущая ситуация и опыт РФ

Договорная работа на предприятии и проверка контрагентов

«Деловая цель» и налоговая выгода: новые категории для бизнеса, текущая ситуация и опыт РФ

Указ № 488 утратил силу только 23 апреля 2019 г., но Министерство по налогам и сборам, работая на опережение, включило в НК новые нормы, которые призваны квалифицировать отношения в рамках ухода от налогов.

Теперь налоги могут доначислить, даже если операции реально совершались, все документы имеются, формально действия плательщика были законными, но их основной целью являлось занижение налогов. Таким образом, многие привычные схемы налоговой оптимизации с 1 января 2019 г. стали ненадежными из-за новых норм, введенных п. 4 ст. 33 НК.

Жугер Елена

Аттестованный аудитор, директор ООО «БелАудитАльянс», глава комитета по методологии и аудиту ОО «Ассоциация аудиторских организаций»

218 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое «деловая цель» и «налоговая выгода»?

НК не содержит определений «деловая цель» и «налоговая выгода». Верховный Суд Республики Беларусь в разъяснении от 25.04.2019 № 14-22/2839 «Об отдельных вопросах применения пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь» использует иное понятие — «незаконное уменьшение плательщиком налоговых обязательств».

Понятие «деловая цель» можно определить как принцип налогообложения, в соответствии с которым плательщик должен исходить в своей деятельности из разумных экономических или иных причин.

Суть принципа деловой цели в том, что уменьшение налоговых обязательств в результате сделки признается законным только в том случае, если плательщик преследовал при ее заключении и исполнении деловую цель — намерение получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

218 Shape 1 copy 6Created with Avocode.