Ликвидация + банкротство

Что делать, если должник не публикует сведения о ликвидации

Должник не публикует сведения о ликвидации уже 6 месяцев. Уведомления кредиторов также не было. Как узнать сведения о ликвидаторе, а также понудить его к публикации объявления?

Обновлено
Данильченко Александр
Данильченко Александр

управляющий партнер ООО «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"»

Карпекин Антон
Карпекин Антон

старший юрист ООО «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"»

3557 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материал актуален по состоянию на 22.04.2022

Ответ: В первую очередь необходимо убедиться в том, действительно ли ликвидатором не опубликованы сведения о ликвидации. Проверить это можно на сайте Юридического журнала «Юстиция Беларуси».

В случае, если у кредитора имеются сведения о том, что должник точно находится в процедуре ликвидации, необходимо:

  1. сделать запрос о предоставлении сведений о должнике в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР), уплатив государственную пошлину в размере одной базовой величины. В настоящее время посредством веб-портала ЕГР такой запрос можно направить в электронном виде;
  2. проверить сведения о должнике посредством платных сервисов проверки контрагента;
  3. уточнить у судебного исполнителя, в каком статусе находится должник, будет ли прекращено исполнительное производство в связи с ликвидацией и каков порядок дальнейших действий кредитора.

Важно отметить, что понудить ликвидатора должника к публикации сведений о ликвидации не представляется возможным, так как отсутствуют правовые механизмы для этого. Однако для защиты интересов кредитора это и не требуется, так как конечным интересом кредитора является погашение задолженности должником.

Наиболее распространенным опасением кредитора в ситуации, когда должник «залег на дно» (не публикует сведения о ликвидации, не направляет соответствующие уведомления кредиторам), является то, что должник будет исключен из ЕГР и тем самым перестанет являться субъектом, к которому можно предъявить требования.

Убедиться в том, что должник не исключен из ЕГР, а также узнать регистрирующий орган должника (в который следует обращаться для реализации права кредитора, описанного ниже) можно на сайте Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

  

Каковы последствия ненадлежащего соблюдения порядка ликвидации для такого должника и его ликвидатора?

Важно обратить внимание, что действия ликвидатора в описанной ситуации, скорее всего, свидетельствуют о том, что не будет соблюден максимальный срок ликвидации, установленный частью третьей п. 6 Положения о ликвидации, который составляет 9 месяцев и может быть продлен, но не более чем до 12 месяцев. 

Нарушение субъектом хозяйствования сроков ликвидации согласно абзацу шестому подп. 3.2 п. 3 вышеназванного Положения позволяет кредиторам обратиться в экономический суд с иском о ликвидации такого должника.

Также отметим, что обязанность по публикации входит в ряд мер, относящихся согласно ст. 59 ГК ко «всем возможным мерам к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности», которые согласно действующему законодательству возложены на ликвидатора.

В связи с этим нарушение ликвидатором установленного Положением о ликвидации порядка ликвидации, в том числе неисполнение обязанности по публикации или же письменному уведомлению кредитора, несоблюдение сроков процедуры дают возможность кредитору привлечь такого ликвидатора к субсидиарной ответственности.

Так, на основании п. 25 Положения о ликвидации ликвидатор, допустивший нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых юридическое лицо было исключено из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), солидарно несет субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

3557 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме