Взыскание долгов

Должник в приказном производстве: возражаем правильно

Приказное производство – оперативный способ получения исполнительного документа по делам, в которых отсутствует спор. Нередки случаи, когда недобросовестные субъекты хозяйствования пытаются использовать данный институт необоснованно, рассчитывая на некомпетентность либо невнимательность противоположной стороны. 

В статье анализируются возможные действия должника по защите от необоснованных действий взыскателя.

Обновлено
Корочкин Алексей
Корочкин Алексей

Заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией по правовому сопровождению бизнеса, кандидат юридических наук, доцент

4690 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материал актуален по состоянию на 09.02.2022

Видео по теме
Приказное производство: от подачи претензии до отмены определения

Содержание:


Претензионный порядок урегулирования спора

Возражать против необоснованных требований кредитора можно и, при наличии оснований, необходимо уже на стадии претензионной работы.

Справочно
Одной из предпосылок введения обязательного претензионного порядка являлось массовое возникновение ситуаций, когда взыскателями в суды заявлялись необоснованные требования. Например, задолженность еще до подачи заявления в суд была погашена должником, но по тем или иным причинам взыскатель (истец) не смог идентифицировать поступившую ему на счет сумму от конкретного контрагента в рамках конкретного обязательства. В суде возбуждалось дело, которое заканчивалось предъявлением должником (ответчиком) копии платежного поручения об оплате.

На практике отдельные субъекты при получении претензии просто оплачивают долг, не давая ответ на претензию. Данный подход неверен. Если вы получили претензию и указанное в ней требование вами исполнено полностью либо частично, нужно сделать следующее:

1) направить в адрес заявителя претензии письменный ответ;

2) приложить к ответу копию платежного документа о полном (частичном) погашении задолженности.

В соответствии с п. 6 Претензионного порядка урегулирования спора, установленного Приложением к ХПК, получатель претензии в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии. Ответ  подписывается получателем претензии или его представителем. После этого он направляется заявителю заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись.

Справочно
На основании абз. 2 ст. 133-1 ХПК экономический суд вправе взыскать со стороны судебные расходы независимо от исхода дела, если дело возникло вследствие нарушения стороной досудебного порядка урегулирования спора (оставление претензии без ответа, невысылка истребованных документов, отказ от проведения переговоров и т.д.).
Данное положение означает, что даже в случае полного погашения задолженности до возбуждения приказного производства с должника могут быть взысканы расходы взыскателя по оплате госпошлины, расходы на оказание юридической помощи, если должник не направил взыскателю письменный ответ на его претензию.

Направление взыскателем копии заявления о возбуждения приказного производства

Взыскателю необходимо направить копию заявления о возбуждении приказного производства должнику, который, как правило, получает заявление взыскателя, еще не зная о том, возбудит ли суд производство по делу.

Проведение анализа на соответствие заявления о возбуждении приказного производства требованиям к форме и содержанию заявления, установленным в ст. 221 ХПК, является прерогативой суда. Однако в случае обнаружения должником «пороков» в заявлении, например, отсутствуют указания на обстоятельства, на которых основано требование, и доказательства, подтверждающие их, отсутствует расчет взыскиваемой суммы, должнику следует обратить внимание суда на выявленные недостатки заявления в своем отзыве. Даже если суд по каким-то причинам не обратил внимание на данные обстоятельства и возбудил приказное производство, указание должником на несоответствие заявления взыскателя требованиям законодательства будет являться для суда основанием для отказа в вынесении определения о судебном приказе.

Должник в течение 7 дней со дня получения им определения о возбуждении приказного производства представляет, в случае несогласия с заявленными требованиями, в экономический суд отзыв на заявление с приложением к нему документов, подтверждающих возражения против требования взыскателя (ст. 223 ХПК). На практике отзыв может быть принят судом во внимание и в случае, если он поступил в суд по истечении семидневного срока, но до вынесения определения.

Главный атрибут отзыва должника – указание на наличие спора о праве. В качестве мотивов несогласия в отзыве может указываться, например, отсутствие договорных отношений, пропуск срока исковой давности, погашение задолженности, наличие спора о качестве и др.

К отзыву должника должны быть приложены документы, подтверждающие его возражения. Например, в случае, если должник не согласен с размером задолженности ввиду наличия договора перевода долга на третье лицо, к отзыву необходимо приложить копию соответствующего договора перевода долга.

На практике можно встретить ситуацию, когда должник в отзыве указывает на несогласие с заявленными взыскателем требованиями без какого-либо указания на то, в чем же выражается такое несогласие, и без приложения каких-либо подтверждающих документов. Представляется, что подобные немотивированные отзывы не должны учитываться судом и не могут служить основанием для отказа в выдаче определения о судебном приказе.

Отдельно необходимо обратить внимание на то, что если должник в отзыве ссылается на частичное исполнение заявленных требований, экономический суд выносит определение о судебном приказе на признанную должником часть требований с указанием в резолютивной части определения об отказе в удовлетворении остальной части требований. При этом уплаченная взыскателем сумма государственной пошлины возврату не подлежит (п. 25 постановления Пленума ВХС).

Больше информации о взыскании дебиторской задолженности - по ссылке.

Частичные возражения с заявленными требованиями

Судебная практика по теме
Несоразмерность пени в 300 раз нужно доказать, или правильно включенные в акт суммы нужно оплачивать. Подробности - по ссылке.

Частичные возражения с заявленными требованиями являются типичными для ситуаций, в которых должник соглашается с заявленной суммой основного долга, но не соглашается с суммой заявленных штрафных санкций. Согласно ст. 314 ГК, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить.

Законодательство не содержит указаний, какой размер неустойки следует считать разумным, а какой является несоразмерным. При рассмотрении дел в порядке искового производства суд определяет подлежащий взысканию размер неустойки исходя из материалов конкретного дела, учитывая целый ряд факторов.

Важно!
На практике «разумным» размером неустойки все чаще признают неустойку, равную 0,1–0,2 % в день.

Статья 314 ГК не применяется судом при рассмотрении дел в порядке приказного производства. Поэтому указание должником в отзыве о несогласии с заявленным взыскателем размером неустойки ввиду ее несоразмерности и возможность применения к данной ситуации ст. 314 ГК в случае рассмотрения спора в исковом порядке, как правило, исключают вероятность удовлетворения судом заявленных требований по неустойке в порядке приказного производства.

Проценты за пользование чужими денежными средствами

В отношении процентов ситуация обстоит несколько иначе. Как правило, стороны рассчитывают проценты исходя из ставки рефинансирования Национального банка и редко обращаются к закреплению иного размера процентов в договоре.

В случае расчета в заявлении о возбуждении приказного производства процентов исходя из ставки рефинансирования должнику целесообразно возражать против заявленного размера процентов только в случае ошибки взыскателя в расчете. Должнику следует представить суду собственный расчет процентов, подтверждающий допущенную взыскателем ошибку. При возникновении подобной ситуации суд вправе вынести определение о судебном приказе исходя из того расчета, который является правильным.

Если должник вовремя не направил отзыв на заявление о возбуждении приказного производства 

На практике встречаются ситуации, когда должник не смог вовремя направить в суд отзыв на заявление о возбуждении приказного производства. Например, изменился юридический адрес и определение суда направлялись по прежнему адресу должника и не были им получены. В такой ситуации должник может узнать о наличии выданного в отношении него определения о судебном приказе, когда этот исполнительный документ уже предъявлен к его расчетному счету.

При наличии мотивированных возражений должник вправе воспользоваться институтом отмены определения о судебном приказе.

Образец отзывы на заявление о возбуждении приказного производства - по ссылке.

Отмена определения о судебном приказе

В соответствии со ст. 226 ХПК должник вправе не позднее 10 дней со дня получения определения о судебном приказе подать в тот же экономический суд заявление с обоснованным требованием о его отмене или об отмене его в части, если он не имел возможности по уважительным причинам своевременно заявить свои возражения против требований взыскателя. В этом случае экономический суд выносит определение об отмене определения о судебном приказе (или отмене в части) или определение об отказе в отмене.

Важно!
Заявление об отмене определения о судебном приказе подается в адрес суда первой инстанции, который рассматривал дело в порядке приказного производства, и изначально не подразумевает обжалования определения в вышестоящую инстанцию.

По своей сути при составлении заявления об отмене определения о судебном приказе можно руководствоваться теми же подходами, которые были описаны ранее для подготовки отзыва на заявление о возбуждении приказного производства. Вместе с тем при направлении в суд заявления об отмене данное заявление должно содержать причины своевременного непредставления должником своих возражений.

Что делать, если взыскатель успел списать сумму до отмены определения о судебном приказе?

На практике может возникнуть ситуация, когда до отмены определения о судебном приказе взыскатель успел списать со счета должника указанную в определении сумму. При подобных обстоятельствах должник может обратиться к взыскателю для добровольного урегулирования возникшей ситуации и возврата взыскателем денежных средств обратно.

Также должник может обратиться в экономический суд с заявлением о повороте исполнения судебного постановления, к которому необходимо приложить документ, подтверждающий списание с должника денежных средств по отмененному определению.

Согласно ч. 1-5 ст. 332 ХПК по результатам рассмотрения заявления о повороте исполнения судебного постановления экономический суд выносит определение и выдает судебный приказ на возврат взысканных денежных сумм, имущества или его стоимости.

В последующем данный судебный приказ может быть предъявлен к счету взыскателя для списания денежных средств в пользу должника.

Чек-лист если вы должник по приказному производству

1. Не оставляйте без ответа претензию взыскателя. Тем более, если долг вами уже погашен. Ответ на претензию (образец) следует направить в адрес заявителя с обязательным приложением копии платежного документа о погашении задолженности (чаще всего, платежное поручение). 

2. Не забывайте делать отзыв на заявление взыскания о возбуждении приказного производства (образец отзыва). Главный атрибут отзыва – указание на наличие спора о праве (отсутствие договорных отношений, пропуск срока исковой давности, погашение задолженности и др). 

Кроме наличия спора о праве, отсутствие указаний на обстоятельства, на которых основано требование и доказательств, их подтверждающие, отсутствует расчет долга и т.д. - обращайте внимание суда в своем отзыве на указанные недостатки. 

3. При частичном несогласии с размером заявленных требований (например, вы признаете основной долг, а неустойку - нет), об этом нужно также указывать в отзыве. Причины несогласия могут либо погашение долга (описывали выше - к отзыву надо приложить документ об оплате) либо несогласие с размером заявленных требований. Например, если долг рассчитан неверно. Тогда надо будет приложить контр-расчет.

4. Статья 314 ГК о несоразмерности неустойки не применяется при рассмотрении дел в порядке приказного производства - только в порядке искового производства.

5. Должник вправе не позднее 10 дней со дня получения определения о судебном приказе подать в тот же экономический суд заявление о его отмене (образец) , если он не имел возможности по уважительным причинам своевременно заявить свои возражения (например, у должника изменился адрес, на который взыскатель направлял заявление). При направлении в суд заявления об отмене, оно должно содержать причины своевременного непредставления должником своих возражений.

4690 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме