Начало работы с контрагентом

Есть ли отличие в дате заключения договора и дате вступления его в законную силу?

СИТУАЦИЯ: Между сторонами подписан договор оказания услуг с оговоркой, что он вступает в силу через 1 месяц после подписания. Заказчик сразу после подписания перечислил предоплату, а потом в одностороннем порядке отказался от исполнения договора и заявил требование о возврате денежных средств.

Комель Вадим

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации

1517 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

31.01.2020 между ЗАО «Д» (заказчик) и ООО «С» (исполнитель) был заключен договор оказания услуг по уборке помещений заказчика с использованием материалов исполнителя. Согласно условиям договора он вступает в законную силу с 01.03.2020.

Договором установлено, что заказчик производит оплату услуг ежемесячно на основании акта оказанных услуг, а исполнитель обязан до начала оказания услуг предоставить заказчику перечень сотрудников, выполняющих уборку.

После подписания договора исполнитель направил заказчику письмо, в котором просил перечислить предварительную оплату в размере 10 000 руб. Предоплата была перечислена.  

В феврале 2020 г. заказчик направил исполнителю письмо об отказе от исполнения договора в связи с отсутствием списка персонала и, как следствие, невыполнением требований, предшествующих началу оказания услуг, просил считать договор расторгнутым и вернуть предоплату.

Позиция истца

Заказчик имеет право в любой момент отказаться от исполнения договора. На дату направления уведомления о расторжении договора исполнитель не приступил к оказанию услуг. Договор расторгнут с даты получения исполнителем указанного уведомления.

В силу ст. 971 ГК в связи с расторжением договора исполнитель обязан возвратить заказчику сумму неосновательно сбреженного имущества, что составляет 100 % от суммы перечисленной предоплаты.

Позиция ответчика

Договор подписан 31.01.2020, но содержит оговорку, что он вступает в законную силу с 01.03.2020. Именно указание в договоре даты, с которой он вступает в силу, относится к сроку начала оказания услуг.

Истец направил уведомление об отказе от исполнения договора в феврале 2020 г., что предшествует дате оказания услуг. В связи с этим ответчик не имел возможности приступить к оказанию услуг ранее даты, согласованной сторонами в договоре.

Именно для исполнения своих обязательств по обеспечению материалами для уборки ответчик просил истца перечислить предоплату. Истец принял и согласился с данным условием, тем самым совершил акцепт предложения на выплату суммы предоплаты. 

В соответствии с п. 1 ст. 736 ГК заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

На сумму предоплаты ответчик закупил материалы, необходимые для уборки помещения истца, выплачивал зарплату сотрудникам, что в сумме и составляет фактически понесенные расходы. Без возмещения затрат отсутствует расторжение договора, что исключает взыскание неосновательного обогащения. 

Выводы суда 

Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. Исходя из смысла ст. 971 ГК по требованиям о взыскании неосновательного обогащения истец должен доказать факт получения (сбережения) за его счет ответчиком имущества, а также отсутствие для этого установленных законодательством или сделкой оснований.

Исковые требования истца основаны на доводах о том, что договор возмездного оказания услуг расторгнут в одностороннем порядке по причине неисполнения ответчиком обязательств по передаче перечня сотрудников, выполняющих уборку. Предусмотренных законодательством оснований для удержания ответчиком предоплаты не установлено.

В платежном поручении на перечисление предоплаты имеется назначение платежа «за услуги клининга по договору». Таким образом, доводы ответчика о том, что эта сумма правомерно была затрачена на закупку материалов и составляет размер фактически понесенных расходов, которые не подлежат возврату, суд счел несостоятельными.

Резюме.
Если договор заключается в виде одного документа, вряд ли будет правильным указывать в нем, что договор вступит в силу при наступлении определенного условия. Согласно п. 1 ст. 395 ГК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, а моментом его заключения в соответствии с правилом п. 1 ст. 403 ГК признается момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Поэтому если договор составляется в виде одного документа, он вступает в силу в момент его подписания последним из участников.

1517 Shape 1 copy 6Created with Avocode.