Сопровождение текущего контрагента

Филиал коммерческой организации: ответы на важные вопросы

В целях развития и расширения бизнеса коммерческим организациям требуется выполнение функций на различной территории (в областях, районах и т.д.). При этом обслуживать клиентов при их большой удаленности от места нахождения организации качественно и своевременно достаточно проблематично, что в конечном итоге негативно сказывается на цене продукта и на общем состоянии бизнеса. Решить данную проблему позволяет создание филиала коммерческой организации, который будет выполнять все или часть ее функций на определенной территории. 

Однако в связи с определенной схожестью филиала и коммерческой организации, а также наличием пробелов в законодательном регулировании на практике сформировались неправильные утверждения, которые влекут за собой многочисленные ошибки и даже финансовые потери для компании. 

Рассмотрим наиболее важные вопросы, касающиеся работы филиалов.

Довыденкова Евгения

Заместитель начальника отдела правовой и кадровой работы КУП «Минскоблдорстрой»


1976 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Актуально по состоянию на 10.05.2022

Филиал — это юридическое лицо? 

Филиал не является отдельным самостоятельным юридическим лицом, поскольку это всего лишь его обособленное подразделение, которое расположено вне места его нахождения и осуществляет все или часть его функций, в том числе функции представительства (пп. 2, 3 ст. 51 ГК).

Для филиала характерно: 

1) являться обособленным подразделением организации;

2) находиться вне места нахождения организации (нахождение филиала и юридического лица в пределах одного города допускается);

3) осуществлять все или часть функций юридического лица (например, филиал организации занимается строительством исключительно жилых комплексов, тогда как сфера строительства самой организации значительно шире).

Создание филиала не требует его государственной регистрации в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь. Филиал действует на основании положения, утвержденного создавшим его юридическим лицом.

Нужен ли филиалу отдельный УНП? 

Существует довольно распространенное мнение, что все филиалы обладают УНП, но это не так. Организация самостоятельно определяет необходимость наличия УНП у филиала, что влияет на исполнение филиалом налоговых обязательств.

Справочно.
УНП — это единый на всей территории Республики Беларусь и по всем налогам, сборам (пошлинам), в том числе по таможенным платежам, номер, присваиваемый каждому плательщику при постановке на учет в налоговом органе (абз. 2 ч. 2 п. 1 Инструкции о порядке и условиях присвоения, применения, изменения учетного номера плательщика и признания его недействительным, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 96).

Филиал, имеющий отдельный баланс, которому для совершения операций юридическим лицом открыт счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этого филиала, исчисляет суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняет налоговые обязательства этого юридического лица в части своей деятельности, если иное не установлено НК либо Президентом Республики Беларусь (п. 3 ст. 14 НК). В свою очередь филиал, который не имеет УНП, не несет налоговых обязательств юридического лица, поскольку их несет само юридическое лицо.

Таким образом, ставить на учет в налоговом органе филиал требуется только в том случае, если он имеет отдельный баланс и открытый банковский счет с правом его распоряжения.

Может ли филиал самостоятельно заключать сделки?

В связи с тем, что филиал не является юридическим лицом, он не несет самостоятельную ответственность по обязательствам, не может от собственного имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности. Соответственно, филиал не может самостоятельно выступать в гражданском обороте и заключать сделки. 

Действительно, в части деятельности филиала именно его руководитель,  как правило, подписывает договоры и иные сопутствующие документы, проводит переговоры и т.д., но делает он это не от имени филиала, а от имени самой организации на основании доверенности последней. 

Справочно.
Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности (ч. 3 п. 3 ст. 51 ГК).

Руководитель филиала всего лишь является представителем юридического лица по доверенности. Так, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Руководитель филиала действует на основании доверенности, выдаваемой юридическим лицом, и в рамках предоставленных полномочий совершает сделки от имени юридического лица, а не от имени филиала или от своего имени (ч. 4 письма Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.04.2004 № 03-24/849).

Стоит отметить , что подписывать договоры вправе любой работник филиала, если на это ему выдана соответствующая доверенность юридическим лицом либо руководителем филиала передоверены полномочия в порядке, предусмотренном ст. 188 ГК (при передоверии требуется нотариальное удостоверение доверенности).

Справочно.
Полномочия руководителя филиала не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (ч. 3 п. 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров».

Таким образом, договоры, подписанные руководителем филиала или иным лицом по доверенности, считаются заключенными от имени юридического лица, права и обязанности приобретает юридическое лицо, а руководитель (работник) филиала — это всего лишь представитель юридического лица.

Допустимы ли сделки между филиалами одной организации?

Нет, недопустимы, поскольку филиалы не имеют статуса юридического лица. При этом на практике до сих пор встречаются случаи, когда филиалы одного и того же юридического лица заключают между собой договоры. 

Как формулировать преамбулу договора при заключении сделки «с филиалом»? 

Невозможность филиала самостоятельно выступать в гражданском обороте, очевидно, влечет невозможность быть стороной в сделке. Стороной в сделке может быть только само юридическое лицо. 

На практике часто можно встретить в преамбуле договора, что стороной сделки является филиал коммерческой организации в лице руководителя филиала, действующего на основании доверенности. Такие формулировки в корне неверны. 

При подписании договора руководителем филиала формулировать преамбулу необходимо следующим образом (пример): 

Открытое  акционерное общество «Ромашка», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице руководителя филиала ОАО «Ромашка» — «Белая ромашка» Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании доверенности от 01.01.2020 № 11111.

Справочно.
В преамбуле договора допускается указание, что договор заключается в части деятельности определенного филиала коммерческой организации.

В связи с тем, что данная ошибка является довольно распространенной, в свое время Высший Хозяйственный Суд в ч. 4 п. 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» разъяснил, что при разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала от имени филиала и на основании выданной ему доверенности, следует выяснять, имелись ли у руководителя филиала на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.

Как прописывать реквизиты договора при заключении сделки «с филиалом»?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Если учесть, что руководитель филиала заключает сделку от имени юридического лица, то необходимо указывать в договоре реквизиты самого юридического лица. Ведь именно оно приобретает права и обязанности по сделке и несет ответственность. 

Рекомендация.
Рекомендуем в договоре указывать как реквизиты филиала, так и юридического лица.

При этом реквизиты филиала также целесообразно указать в договоре, ведь зачастую именно сам филиал будет осуществлять отгрузку товара, производить расчеты и т.д. Соответственно, реквизиты филиала потребуются для надлежащего оформления документов.

Таким образом, рекомендуем в договоре указывать как реквизиты филиала, так и юридического лица.

Каковы последствия подписания договора без доверенности?

Руководитель филиала или иной работник подписывают договоры на основании доверенности исключительно в рамках предоставленных им полномочий. Однако на практике встречаются случаи, когда руководители действуют без соответствующих полномочий (например, доверенность не выдана, истек срок ее действия, доверенность отозвана или в выданной доверенности отсутствуют полномочия на подписание такого вида договора).

Представительство без полномочий во всех случаях не порождает для представляемого никаких прав и обязанностей. Однако отсутствие полномочий может быть восполнено юридическим лицом, в пользу которого совершена сделка, путем ее последующего одобрения, что вытекает из ст. 184 ГК. Исходя из того, что правило о последующем одобрении сделки установлено в интересах представляемого лица, суды обязаны принимать факт последующего одобрения сделки во внимание и применять положения п. 2 ст. 184 ГК. Так, сделка, заключенная руководителем филиала от имени юридического лица без соответствующих полномочий и без последующего одобрения со стороны юридического лица, является ничтожной на основании ст. 169 ГК (разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 20.02.2003 № 03-25/379 «О последствиях заключения договоров руководителями филиалов юридических лиц»).

Таким образом, если руководитель филиала совершит сделку без соответствующих полномочий и без последующего одобрения со стороны юридического лица, то права и обязанности по сделке приобретет он лично, а не юридическое лицо. Если же он совершит сделку с последующим одобрением ее со стороны юридического лица, то права и обязанности по сделке возникнут у юридического лица.

Может ли филиал иметь в собственности свое имущество?

В связи с тем, что филиал не является юридическим лицом, он не может иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество. Филиал наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом (п. 3 ст. 51 ГК).

Справочно.
В силу ч. 2 ст. 49 ХПК иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, может быть предъявлен по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица и согласно ч. 3 ст. 140 ХПК судебное извещение может направляться судом по месту нахождения филиала юридического лица, если иск возник из их деятельности.

Имущество филиала юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего его лица (отдельно в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения) (п. 3 ст. 51 ГК).

Может ли филиал обращаться в суд? Быть ответчиком в суде? 

Филиал  не может быть истцом или ответчиком в суде, так как не является юридическим лицом и не обладает процессуальной правоспособностью и дееспособностью. Стороной в суде может быть только юридическое лицо (ст. 58 ХПК). Более того, филиал не может нести самостоятельную ответственность по своим обязательствам. 

Руководитель филиала или иной работник вправе обратиться в суд за защитой прав юридического лица, а не филиала, и только при наличии соответствующих полномочий в доверенности. Представлять интересы юридического лица непосредственно в суде они тоже вправе, но только в качестве представителя с соответствующими полномочиями.

В качестве истца (ответчика) в исковом заявлении следует указывать юридическое лицо и его реквизиты. Допускается дополнительное указание, что спор возник в части деятельности определенного филиала.

В случае нарушения указанных положений исковое заявление к рассмотрению не принимается на основании абз. 2 ч. 1 ст. 164 ХПК в связи с тем, что спор не подлежит рассмотрению в суде.

С какого момента филиал считается созданным?

Однозначного ответа на данный вопрос нет, поскольку законодательством момент, с которого филиал считается созданным, четко не установлен. 

Так, создание филиала начинается с принятия решения о его создании. В части унитарных предприятий собственник его имущества дает письменное согласие на создание филиалов (ст. 113 ГК), а руководитель предприятия принимает решение о создании филиала, в части же хозяйственных обществ решение принимается общим собранием участников хозяйственного общества (абз. 4 ч. 1 ст. 35 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»). Филиал действует на основании положения, утвержденного создавшим его юридическим лицом (п. 3 ст. 51 ГК). Существует точка зрения, что с момента принятия решения о создании филиала и утверждения положения филиал считается созданным. 

Однако есть и противники данной точки зрения, которые говорят о том, что в соответствии с п. 3 ст. 51 ГК филиалы должны быть указаны в уставе создавшего их юридического лица. Следовательно, создание филиала требует внесения изменений в устав и государственной регистрации таких изменений. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законодательными актами, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях (ч. 1 п. 3 ст. 48 ГК). 

Рекомендация.
Рекомендуем принимать решение о создании филиала, утверждать положение о нем и регистрировать изменения в устав в максимально короткие сроки.

При этом юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с треть-ими лицами, действовавшими с учетом этих изменений (ч. 1 п. 3 ст. 48 ГК).

С целью минимизации рисков, а также в связи с наличием пробела в законодательстве рекомендуем принимать решение о создании филиала, утверждать положение о нем и регистрировать изменения в устав в максимально короткие сроки.

Как перевести работника с филиала в головной офис и обратно? 

В данной ситуации имеет место перевод работника у того же нанимателя (ст. 30 ТК). Осуществлять перевод уполномочен только руководитель организации (наниматель) путем издания приказа. Руководителю филиала обычно передаются полномочия только по приему и увольнению сотрудников в рамках одного филиала. Соответственно, перевод работника из филиала в головной офис и наоборот выходит за рамки его полномочий, так как выходит за рамки вверенного ему филиала. 

Если же руководителем организации право перевода работников из филиала в головной офис делегировано руководителю филиала, то такой перевод возможен по решению руководителя филиала.

Резюме.
Создать филиал может любая организация независимо от своей организационно-правовой формы (ООО, ОАО и т.д.) или формы собственности (частная, государственная). В связи с этим многие крупные компании создают филиалы для ведения своей деятельности. Однако редко организации задумываются над правовым статусом филиала, что приводит на практике к ошибкам и неблагоприятным последствиям. Компаниям, которые уже имеют или хотят создать филиалы, следует учитывать ответы на рассмотренные в статье вопросы, чтобы вести свой бизнес правильно.

1976 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Если должник вовремя не рассчитывается, с него можно взыскать так называемые проценты за пользование чужими денежными средствами. Это определенная сумма средств, которая...
167506