Торги, тендеры, закупки

Госзакупки: новое в регулировании

Нормативный акт: постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.07.2020 № 52
Дата вступления в силу: 05.08.2020


17 июля 2020 г. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (далее — МАРТ) приняло постановление № 52 (далее — постановление № 52), которым были внесены очередные изменения в Инструкцию о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (далее — Инструкция), утвержденную постановлением МАРТ от 29.12.2018 № 92.

Лойша Андрей
Лойша Андрей

Адвокат 

1734 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Постановление № 52 изложило ч. 2 п. 9 Инструкции в новой редакции. Ключевое изменение заключается в установлении дополнительного основания для досрочного исключения юридического или физического лица, в том числе ИП, из Списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (далее — Список).

Справочно.
Пункт 8 Инструкции дополнен положением, устанавливающим, что МАРТ в течение 15 календарных дней со дня получения от заказчика (организатора) заявления, документов и сведений, указанных в п. 5 Инструкции, возвращает их в случае несоответствия требованиям, предусмотренным данным пунктом Инструкции.

Так, с 5 августа 2020 г. досрочному исключению из Списка подлежат юридические и физические лица, в том числе ИП, являющиеся единственным отечественным производителем определенного товара. При этом при подаче заявления в МАРТ то обстоятельство, что лицо является единственным отечественным производителем определенного товара, должно быть подтверждено.

Для решения вопроса об обоснованности досрочного исключения юридического или физического лица, в том числе ИП, из Списка на основании заявления производителя в п. 9 Инструкции было установлено, что МАРТ вправе дополнительно запрашивать у государственных органов (организаций) документы и (или) сведения, подтверждающие предоставление юридическим или физическим лицом, в том числе ИП, достоверной информации.

В соответствии с Инструкцией МАРТ обязано в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления производителя принять решение и исключить его из Списка.

Однако в случае, если МАРТ реализует право и запросит у госорганов (организаций) документы и/или сведения, подтверждающие предоставление юридическим или физическим лицом, в том числе ИП, достоверной информации, госорганы (организации) не успеют предоставить запрашиваемые сведения в течение 5 рабочих дней, то есть Министерство будет принимать решение исходя из данных, предоставленных заявителем.

Для разрешения ситуаций, когда лицо предоставит недостоверную информацию, в Инструкции дополнительно закреплено, что при поступлении в МАРТ документов и/или сведений, подтверждающих факт предоставления недостоверной информации в заявлении производителя, на основании которого юридическое или физическое лицо, в том числе ИП, было исключено из Списка, такое лицо подлежит включению в Список на 2 года с учетом срока, в течение которого оно ранее находилось в Списке.

Справочно.
Для исключения злоупотреблений со стороны заявителей в Инструкции было предусмотрено, что повторное исключение юридического или физического лица, в том числе ИП, из Списка на основании заявления производителя не производится.


1734 Shape 1 copy 6Created with Avocode.