Контрагент в ликвидации: что делать?

Игры в ликвидацию: вход-выход «по желанию»?

Сегодня существует практика «игр в ликвидацию», когда должники с целью уклонения от уплаты задолженности неоднократно принимают решения о ликвидации, а потом снова восстанавливают свою деятельность. 

Как эффективно решить эту проблему? 

Толочко Андрей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

Шемет Дарья

юрист 

3299 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ликвидация «под контролем» суда 

Основанием для ликвидации в судебном порядке субъекта хозяйствования, в отношении которого уже принято решение о ликвидации, является наличие в совокупности двух условий: 

  1. нарушение порядка ликвидации;
  2. нарушение срока ликвидации.

Отметим, что нарушение порядка внесудебной ликвидации может иметь место в случаях неосуществления лицом, принявшим решение о ликвидации, либо ликвидатором действий, предусмотренных ст. 58 и 59 ГК (ч. 2 п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.2018 № 10).

В частности, нарушения могут иметь место в действиях ликвидационной комиссии (ликвидатора) по уведомлению регистрирующего органа, размещению в установленном порядке сведений о нахождении юридического лица в процессе ликвидации, при исполнении обязанностей по выявлению кредиторов, получению дебиторской задолженности, осуществлению продажи имущества ликвидируемого лица.

Однако для проведения ликвидации «под контролем» суда необходимо одновременно наличие нарушений порядка ликвидации (нарушение ст. 58 и 59 ГК) и сроков ликвидации. Указание в иске только одного основания приведет к отказу в удовлетворении исковых требований.

Ведение ликвидации «под контролем» суда позволит обеспечить соблюдение интересов кредиторов и отсутствие нарушений в порядке ликвидации. Однако воспользоваться указанным механизмом возможно только в случае длительного нахождения должника в ликвидации.

Пример
На момент обращения с иском нарушение срока ликвидации предприятия составило более двух лет. Кредитору уведомление о начале процедуры ликвидации не направлено. Меры по выявлению кредиторской задолженности ликвидатором не приняты.
Ликвидатором не были представлены суду:
1) доказательства принятия мер по реализации имущества ликвидируемого лица в целях погашения кредиторской задолженности;
2) документы, подтверждающие наличие какого-либо имущества и (или) денежных средств у предприятия;
3) промежуточный ликвидационный баланс;
4) реестр требований кредиторов.
Выводы суда:
1) заявленные исковые требования обоснованны;
2) должник подлежит ликвидации в судебном порядке, поскольку имеет место нарушение сроков для осуществления добровольной ликвидации, а также установленного законодательством порядка ликвидации, что привело к нарушению прав и интересов кредитора ликвидируемого общества.

Банкротство должника по заявлению кредитора

Рассмотрим порядок действий для признания должника банкротом, если должник уже находится в ликвидации. 

Согласно ст. 233 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 415-З) при подаче заявления о банкротстве ликвидируемого должника кредитор должен обосновать, что размер обязательств должника превышает стоимость его имущества, либо указать на отсутствие уменьшения задолженности в течение 3 месяцев с даты получения уведомления о нахождении должника в процессе ликвидации.

При применении кредитором данного механизма ему стоит соблюдать нижеприведенную последовательность действий.

Шаг 1. До подачи заявления о банкротстве должника нужно удостовериться в том, что дебиторская задолженность включена в реестр требований кредиторов.

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 59 и п. 5 ст. 60 ГК кредитору необходимо предъявить требование об исполнении ликвидируемым должником обязательств перед ним в течение срока для предъявления требований, установленного ликвидатором (ликвидационной комиссией). При этом в случае предъявления требований по истечении указанного срока они удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Отметим, что кредиторы имеют право предъявить свои требования должнику с момента размещения информации о ликвидации должника на сайте журнала «Юстиция Беларуси».

Рекомендуем контролировать получение ответа от ликвидатора, поскольку законодательством не установлен срок направления ответа на требования кредитора. В случае длительного бездействия ликвидатора следует обратиться в суд за обжалованием такого бездействия, заявив требования об освобождении ликвидатора от исполнения обязанностей. 

Пример
В экономический суд первой инстанции, принявший решение о ликвидации ЗАО, поступила жалоба кредиторов на незаконные действия ликвидатора, выразившиеся в заключении договоров на прямую продажу имущества ликвидируемого юрлица без проведения открытых торгов, распределение денежных средств с нарушением установленной очередности.
В судебном заседании установлен ряд нарушений со стороны ликвидатора, жалоба признана частично обоснованной, ликвидатор освобожден от исполнения своих обязательств, по предложению кредиторов и с согласия кандидатуры назначен новый ликвидатор по делу.
Если ликвидатор отказал во включении требований в реестр, необходимо обратиться с иском о понуждении к включению требований в реестр.

Пример
Кредитором 11.09.2018 и 17.10.2018 было направлено требование от 11.09.2018 о включении в реестр кредиторов в адрес ликвидатора, которое возвращено в связи с невостребованностью и за выездом. Как следствие, указанная в требовании сумма задолженности (6555,14 руб.) в реестр требований кредиторов не была включена.
В связи с этим исковые требования о понуждении ликвидатора к исполнению обязательства по включению в реестр требований кредиторов задолженности в размере 6555,14 руб. судом признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Шаг 2. Как показывает практика, должники принимают решения о прекращении ликвидации до наступления оснований для обращения заинтересованных лиц с заявлением о банкротстве ликвидируемого должника.

Соответственно, следующий шаг кредитора — получение исполнительного документа и направление заявления о возбуждении исполнительного производства. 

Шаг 3. После истечения двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства должник вправе обратиться с заявлением кредитора о банкротстве должника. 

Дополнительно необходимо указать, что на момент рассмотрения заявления срок неисполнения взыскания в исполнительном производстве составит 3 месяца, а также привести доводы, подтверждающие неплатежеспособность должника.

Шаг 4. Если должник опять принимает решение о ликвидации, когда в отношении него имеется исполнительное производство, рекомендуем снова обратиться с заявлением о банкротстве ликвидируемого должника.

Первоначально необходимо подать требования кредитора. При обращении в суд с заявлением о банкротстве следует предоставить информацию о недостаточности имущества должника для погашения задолженности (может быть получена у судебного исполнителя).

Шаг 5. В ситуации, когда ликвидируемый должник принимает решение о прекращении ликвидации при рассмотрении судом заявления о его банкротстве, рекомендуем обратиться с заявлением об уточнении оснований заявления о банкротстве должника и указать о возбуждении производства по полной процедуре при наличии оснований, установленных в ст. 12 Закона № 415-З. 

Пример
В суд было подано заявление в порядке ч. 4, 5 ст. 233 Закона № 415-З, поскольку должник более 3 месяцев находился в ликвидации, причем за этот период задолженность перед кредитором не уменьшалась.
8 января 2019 г. общее собрание участников должника отменило свое прежнее решение о ликвидации общества, кредитор в судебном заседании направил уточнение своего требования и его оснований, приведя их в полное соответствие с предписаниями ч. 3 ст. 12ст. 2931 Закона № 415-З. 
Выводы суда кассационной инстанции: суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о наличии предусмотренных ст. 12 Закона № 415-З оснований для подачи заявления кредитора и о соответствии заявления кредитора по форме, содержанию и перечню прилагаемых документов требованиям ст. 2931 Закона № 415-З, в связи с чем правильно согласно ст. 36 Закона вынес определение о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ООО «Л» и установил защитный период.

Выводы
Прекратить «игры в ликвидацию» и взыскать задолженность в рамках производства по делу о банкротстве можно при соблюдении одного из следующих условий:
— наличие не исполненного в течение 3 месяцев исполнительного производства в отношении должника в размере более 100 БВ;
— отсутствие уменьшения задолженности в течение 3 месяцев с даты получения уведомления о нахождении должника в процессе ликвидации;
— наличие документально подтвержденных сведений о том, что обязательства должника превышают стоимость его активов.
При наличии хотя бы одного из приведенных условий кредитор вправе обратиться с заявлением о банкротстве должника по основаниям, предусмотренным в ст. 12 или 233 Закона № 415-З.

Дополнительно по теме:
>>Кошель В. Банкротство должника: как не ошибиться кредитору?
>>Кошель В. Банкротство: «путеводитель» по оспариванию сделок должника
>>Пинчук С. Заявление о банкротстве должника
>>Круглый стол «Клиент "ушел" в ликвидацию или банкротство: что делать?» (видео)

3299 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Неустойка в настоящее время является одним из самых распространенных способов обеспечения обязательства. Вместе с тем на практике по-прежнему возникает много вопросов,...
163371