Работа в исполнительном производстве

Исполнительное производство: идем на мировую без ошибок

Заключение мирового соглашения является предпочтительным способом при завершении судебного спора, в том числе на стадии исполнительного производства. Стороны могут договориться о взаимных уступках, а также о приемлемых условиях исполнения судебного решения, что позволит им сохранить партнерские отношения.

Что нужно знать об особенностях данной примирительной процедуры в исполнительном производстве? Какие типичные ошибки совершают стороны? Какую ответственность несет руководитель компании-взыскателя при значительных уступках?

Третьяк Александра

Юрист судебной практики Legaltax

2406 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ошибка 1. Несоблюдение требований к содержанию мирового соглашения

Институт мирового соглашения в исполнительном производстве регламентируется ХПК, постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.06.2016 № 3 «О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров» (далее — постановление № 3), Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 439-З) и др.

Справочно.
Условия мирового соглашения должны быть изложены ясно, конкретно и не допускать различного толкования и последующих споров по содержанию соглашения при его исполнении.

Мировое соглашение может быть заключено как относительно всех, так и относительно части заявленных требований. Оно должно содержать согласованный сторонами четкий порядок, объем и сроки выполнения обязательств.

Пример
Стороны представили на утверждение суду мировое соглашение, предусматривающее отказ взыскателя от пени, рассрочку уплаты основного долга с указанием графика платежей в пользу взыскателя, а также условие об ответственности должника за неисполнение условий соглашения в виде пени в размере 0,015 % за каждый день просрочки обязательства.
Суд отказал в утверждении мирового соглашения в связи с указанием сторонами санкций за его неисполнение.

Мировое соглашение заключается сторонами на основе взаимных уступок, поэтому помимо обязательных положений стороны могут предусмотреть в нем в том числе:

  • отсрочку или рассрочку уплаты долга;
  • уступку права требования;
  • уменьшение размера суммы долга;
  • предоставление имущества должника в пользование взыскателю вместо погашения задолженности (пользование может быть как временным, так и бессрочным);
  • вопросы распределения понесенных судебных расходов и т.п. (ч. 4 ст. 122 ХПК, ч. 2 п. 12 постановления № 3).

Справочно.
При достижении примирения на стадии исполнительного производства возврат госпошлины законодательством не предусмотрен (подп. 2.11 п. 2 раздела «Новеллы хозяйственного процессуального законодательства» письма ВХС от 21.01.2011 № 02-38/120).

При этом мировое соглашение не может содержать препятствующие выдаче исполнительного документа условия и санкции за неисполнение (п. 12 постановления № 3).

Ошибка 2. Обращение к судебному исполнителю с заявлением о возобновлении исполнительного производства, которое окончено мировым соглашением

В соответствии со ст. 52 Закона № 439-З заключение между взыскателем и должником мирового соглашения и утверждение его судом влекут прекращение исполнительного производства. Однако встречаются ситуации, когда взыскатели, несмотря на утвержденное судом соглашение, в связи с неисполнением его должником обращаются к судебному исполнителю для возобновления прекращенного производства.

Пример
Исполнительное производство прекращено в связи с утверждением судом заключенного сторонами мирового соглашения, в рамках которого согласован график рассрочки оплаты основного обязательства. Должник оплатил согласованную сумму на 3 дня позже указанной в соглашении даты. Взыскатель обратился в ОПИ с заявлением о возобновлении производства по делу. Судебный исполнитель отказал в возобновлении производства.

Отметим, что в определении суда об утверждении мирового соглашения на стадии исполнительного производства указывается на то, что судебное постановление, на основании которого выдан судебный приказ, не подлежит исполнению (ч. 7 ст. 123 ХПК).

Исполнительный документ, возвращенный в связи с прекращением исполнительного производства, нельзя вновь предъявить к исполнению, а прекращенное производство — возобновить. Исключение составляет отмена постановления о прекращении исполнительного производства (п. 274 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67). То есть после прекращения исполнительного производства отменяются все назначенные судебным исполнителем меры (снимаются арест с имущества, блокировки с расчетных счетов и т.д.).

Утвержденное судом мировое соглашение обязательно для сторон. Если оно не исполняется в определенные в нем порядке и сроки, взыскатель на основании судебного постановления, утвердившего это соглашение, вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного документа (ст. 460 ГПК, ст. 124 ХПК, п. 15 постановления № 3). После этого исполнительный документ можно предъявить к исполнению в порядке, установленном Законом № 439-З.

Ошибка 3. Несоблюдение порядка подачи заявления об утверждении мирового соглашения

Придя к взаимному согласию, должник и взыскатель составляют и подписывают мировое соглашение в 3 экземплярах, которое подается с заявлением о его утверждении в экономический суд, выдавший исполнительный документ, или по месту исполнения решения (ч. 3 ст. 123 ХПК).

Заявление об утверждении мирового соглашения, поданное до возбуждения исполнительного производства, рассмотрению не подлежит и возвращается заявителю (ч. 1 п. 18 постановления № 3).

Пример
После получения определения суда о судебном приказе до возбуждения исполнительного производства взыскатель подал заявление об утверждении мирового соглашения. Суд вернул заявление взыскателю.

Ошибка 4. Ненадлежащее оформление заявления об утверждении мирового соглашения

Для того, чтобы заявление об утверждении мирового соглашения было рассмотрено судом, оно должно соответствовать определенным законодательством требованиям.

Пример
Взыскатель подал в суд заявление об утверждении мирового соглашения, но при этом не приложил к заявлению копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Суд вернул заявление взыскателю.

Так, при обращении в суд к заявлению нужно приложить следующие документы:

  • один экземпляр мирового соглашения (ч. 6 ст. 122 ХПК);
  • копию постановления о возбуждении исполнительного производства (ч. 1 п. 18 постановления № 3);
  • копию доверенности представителя, если от имени стороны действует ее представитель (ч. 2 п. 5 постановления № 3).

Отметим, что представители сторон и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, вправе заключить мировое соглашение, только если такое право специально оговорено в доверенности, выданной им представляемым (ч. 1 п. 5 постановления № 3).

Ошибка 5. Подписание мирового соглашения неуполномоченным лицом

Срок рассмотрения судом мирового соглашения, заключаемого в исполнительном производстве, — не более одного месяца со дня его поступления в суд. В этот период суд проверяет в том числе наличие необходимых полномочий у представителей сторон.

Пример
При заключении мирового соглашения со стороны должника его подписал заместитель генерального директора. Суд установил, что на момент подписания мирового соглашения представитель соответствующими полномочиями не обладал. Суд отказал в утверждении мирового соглашения.

При принятии решения об утверждении мирового соглашения суд проверяет два обязательных условия (ч. 5 ст. 121 ХПК):

  • не противоречит ли мировое соглашение законодательству (например, наличие необходимых полномочий у представителей сторон, отсутствие ограничений при передаче имущества, допустимость требований, указанных в соглашении);
  • не нарушает ли мировое соглашение права и законные интересы иных лиц, в том числе иных взыскателей (например, в отношении должника возбуждены исполнительные производства в пользу нескольких взыскателей и мировое соглашение содержит условия, которыми нарушаются интересы других взыскателей).

В случае установления таких обстоятельств суд вынесет мотивированное определение об отказе в утверждении мирового соглашения (ч. 1 п. 13 постановления № 3).

Резюме
Законодательством предусмотрена возможность заключения сторонами мирового соглашения на любой стадии гражданского или хозяйственного процесса с момента возбуждения производства по делу, а также в исполнительном производстве.
Посредством заключения мирового соглашения стороны фактически могут изменить решение суда. В то же время обязательное утверждение мирового соглашения судом служит гарантией того, что мировое соглашение не будет противоречить законодательству или нарушать права и законные интересы иных лиц.
Заключение мирового соглашения выгодно для обеих сторон исполнительного производства:
— взыскатель получает информацию с указанием конкретных сроков исполнения должником обязательств;
— у должника появляется возможность оплатить меньший размер долга, к примеру, без штрафных санкций.
Следует отметить, что стороны могут включить в мировое соглашение практически любые условия погашения долга (кроме противоречащих законодательству и нарушающих права иных лиц). Суд не вправе отказать в утверждении мирового соглашения, основываясь только на несоразмерности взаимных уступок сторон (ч. 2 п. 13 постановления № 3).
Таким образом, для ускорения процесса возврата долга взыскатель вправе отказаться от пени и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 366 ГК. При этом представитель взыскателя не несет ответственности при отказе от взыскания с должника сумм штрафных санкций, так как мировое соглашение заключается сторонами на основе взаимных уступок и отказ взыскателя от пени или процентов по ст. 366 ГК не нарушает требований законодательства.

2406 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Ликвидация – хороший способ уйти от долгов? Правда ли, что ликвидатор ничего не делает? Залог – гарантия возврата долга даже в ликвидации? Сервис “СтатусПро” совместно с...
9881