Договорная работа и проверка контрагентов

Как подготовиться к банкротству должника?

Как распознать признаки банкротства должника? Как вовремя вернуть активы? Какие инструменты защитят интересы кредитора?

Карелин Андрей
Карелин Андрей

Юрисконсульт ООО «АЛВЕСТА ТРЕЙД»

1956 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Актуально по состоянию на 19.04.2022

Косвенные признаки банкротства: на что обратить внимание?

В большинстве случаев распознать признаки потенциального банкрота достаточно сложно, поскольку невозможно обладать полной и достоверной информацией о финансовом состоянии контрагента. Однако не стоит расслабляться и полностью игнорировать косвенные, пусть в большей мере и субъективные, признаки потенциального банкрота и доступные превентивные меры.

Косвенно и субъективно на приближающееся банкротство могут указывать следующие признаки:

  • структура годового баланса контрагента и негативные тенденции в его годовом балансе;
  • возбужденные в отношении контрагента исковые и приказные производств, неисполненные исполнительные производства (с учетом их количества, общей суммы и значимости для контрагента, исходя из специфики его деятельности, оборота, стоимости основных средств и т.п.);
  • наличие сделок, предусматривающих залог имущества контрагента;
  • существенные разногласия между участниками контрагента;
  • снижение заработной платы, сокращение рабочих мест, закрытие торговых точек, увеличение сроков реализации различных проектов, снижение оборота, реализация основных средств, задолженность по кредитным (лизинговым) платежам, проведение внеплановых проверок контролирующими органами и т.п.).

Справочно.
По состоянию на 1 сентября 2020 г. в производстве экономических судов Республики Беларусь находилось 1724 дела об экономической несостоятельности (банкротстве), из которых о банкротстве организаций частной формы собственности — 1548 дел, или 89,8 % от общего количества (ссылка доступа — bit.ly/3hvz9aI).

Где раздобыть информацию?

Информацию о наличии косвенных признаков банкротства можно получить:

  • В Интернете (различные базы данных, сервисы проверки контрагентов, сайт Верховного Суда Республики Беларусь и т.п.);
  • из СМИ;
  • от сотрудников контрагента;
  • от контрагентов своего контрагента;
  • из иных источников. 

Отметим, что изначально важно получить информацию в любом виде, в том числе в виде слухов и домыслов, а затем ее проверить. Уточнять ли такую информацию непосредственно у самого контрагента до принятия превентивных мер, следует решать в каждом конкретном случае, исходя из ситуации.

Риск банкротства контрагента: какие действия предпринять?

После того, как вы пришли к выводу, что риск банкротства контрагента присутствует, а его задолженность перед вами не погашена, необходимо минимизировать возможные негативные последствия его банкротства. 

Рекомендация
Если в отношении действующего контрагента подано заявление о банкротстве, то сотрудничество с ним следует прекратить, так как его финансовое положение плачевно. Однако важно соблюсти установленный законодательством порядок прекращения обязательств, поскольку специальных правовых оснований для одностороннего отказа от исполнения обязательств или расторжения договоров с такой организацией не предусмотрено.

Для этого рекомендуем попытаться пересмотреть условия сотрудничества, например:

  • изменить, насколько это возможно, для последующих хозяйственных операций условия оплаты в договорах на поставку товаров (оказание услуг, выполнение работ) контрагенту на предварительную оплату;
  • исключить (минимизировать) предварительную оплату из условий договоров на поставку товаров (оказание услуг, выполнение работ) контрагентом;
  • заключить нотариально удостоверенную сделку, устанавливающую уже имеющийся у контрагента размер задолженности и иные условия сделки, из которой данная задолженность возникла, и одновременно прекращающую сделку, из которой возникла задолженность, то есть заключить соглашение о новации. В таком случае при возникновении проблем с должником можно будет намного быстрее получить исполнительный документ (исполнительную надпись нотариуса) и, как следствие, осуществить взыскание всей суммы задолженности, в том числе пени и процентов, до момента ухода должника в банкротство;
  • заключить с должником договор залога его имущества в обеспечение имеющейся задолженности, в том числе пени и процентов, и обеспечивать залогом всю последующую задолженность контрагента. В таком случае при банкротстве должника ваши требования будут первоочередными относительно большинства других кредиторов (четвертая очередь, а не пятая). Более того, в таком случае возможно увеличить задолженность должника, если с его позиции это будет являться условием обеспечения залогом его имущества всей суммы задолженности;
  • самый крайний вариант — взыскание задолженности (если срок исполнения уже наступил) с прекращением хозяйственных операций с должником и поиск нового контрагента. Если же размер задолженности невелик, а контрагент не представляет особой ценности, то этот вариант, вероятно, будет самым лучшим.

Залог поможет вернуть активы?

Образцы документов:


Договор залога может быть заключен в отношении практически любого имущества, в том числе недвижимого, движимого, имущественных прав и товаров в обороте. 

При заключении договора залога необходимо учесть множество нюансов, среди которых следующие.

1. Ни залогодатель (должник), ни залогодержатель (кредитор) не заинтересованы в занижении стоимости предмета залога. Для должника низкая стоимость предмета залога повлечет необходимость увеличения количества (объема) закладываемого имущества. Для кредитора — уменьшение размера требований, подлежащих включению в четвертую очередь, в процедуре банкротства должника. 

2. Отметим, что размер обеспеченных залогом обязательств, в том числе пени и процентов, подлежащих включению в четвертую очередь, определяется договором залога исходя из указанной в нем стоимости заложенного имущества.

3. Стоимость предмета залога является существенным условием договора залога и определяется соглашением сторон, исходя из реальной стоимости имущества, его ликвидности, состояния и т.п. То есть она может быть как ниже, так и выше балансовой стоимости. Но не стоит забывать, что включение управляющим по банкротству вашего требования в четвертую очередь требований кредиторов может быть оспорено в суде по иску заинтересованных лиц, если размер требований, включенных в четвертую очередь, будет явно не соответствовать стоимости заложенного имущества. В том числе может быть назначена экспертиза.

4. Оценка предмета залога, указанная в договоре, не имеет определяющего значения, поскольку в случае обращения взыскания на предмет залога по решению суда в соответствии с п. 3 ст. 331 ГК начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда. Самое главное, что вне зависимости от того, достаточно ли средств будет выручено на торгах в результате реализации имущества, которым были обеспечены ваши включенные в четвертую очередь требования, все ваши требования, в том числе пеня и проценты, подлежат удовлетворению перед требованиями кредиторов пятой очереди также и за счет любого другого имущества должника, несмотря на то, что оно не являлось предметом залога.

Справочно
В четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. В пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами (ч. 3 ст. 141 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»).

5. Судебная практика исходит из того, что право кредитора на включение его требований в четвертую очередь возникает, если требования обеспечены реально существующим предметом залога, а не одним лишь фактом наличия договора залога (п. 1 ст. 315, ст. 318 ГК, ч. 3 ст. 141 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»). То есть, если должником будет отчужден предмет залога, ваши требования не будут включены в четвертую очередь, несмотря на наличие договора залога. Здесь крайне важно активно и тщательно контролировать наличие у должника предмета залога, особенно если им являются товары в обороте.

6. Договор залога, заключенный в течение 6 месяцев до даты вынесения судом определения о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, может быть признан недействительным по иску управляющего по банкротству.

Выводы
При наличии косвенных признаков банкротства контрагента-должника важно предпринять все меры по возврату активов компании. Одним из инструментов возврата активов является залог имущества должника.
Для заключения договора залога необходимо:
— определить стоимость предмета залога, сопоставимую с его реальной стоимостью, но не ниже ее. Для этого можно провести оценку предмета залога. Общая стоимость предмета залога должна превышать размер задолженности должника с учетом пени и процентов;
— контролировать наличие предмета залога (его минимального объема) в собственности должника.
В таком случае, если вы заключите договор залога, а должник подаст заявление о банкротстве по истечении 6 месяцев после его заключения и предмет залога не будет отчужден, то шансы полного погашения должником всей задолженности перед вами, включая пеню и проценты, довольно велики.

Дополнительно по теме:
>>Кошель В., Лушникова К. Дарение в преддверии банкротства: как вернуть активы должника? 
>>Кошель В. Банкротство должника: как не ошибиться кредитору?
>>Круглый стол «Клиент "ушел" в ликвидацию или банкротство: что делать?» (видео) 
>>Пинчук С. Кто такой антикризисный управляющий, в чем его роль, на кого он работает, что нужно знать должникам и кредиторам (аудио)

1956 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме