Ликвидация + банкротство

Как правильно провести процедуру банкротства своего бизнеса

Банкротить бизнес или нет? Вот в чем вопрос. Как правильно провести процедуру банкротства своей компании, на что обратить внимание, как избежать ошибок, какие подводные камни существуют в процедуре – об этом и многом другом вы узнаете из статьи.

Обновлено
Карелин Андрей
Карелин Андрей

Юрисконсульт ООО «АЛВЕСТА ТРЕЙД»

2883 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Актуально на 20.04.2022

Содержание:


Образцы документов:

Почему должнику лучше первому инициировать процедуру?

Подавать на банкротство самому или дожидаться инициативы от кредиторов? Безусловно, лучше сделать это как можно раньше и самому, не испытывая терпение кредиторов. На то есть следующие причины:

  1. со дня вынесения экономическим судом определения об открытии конкурсного производства приостанавливается начисление процентов, неустойки, пеней по всем видам задолженности, кроме задолженности, возникшей после открытия конкурсного производства. Данное последствие является наиболее значимым, поскольку прекращает рост кредиторской задолженности. Полный перечень последствий открытия конкурсного производства предусмотрен ст. 86 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве);
  2. кандидатуры управляющих представляются суду лицом, подавшим заявление  об экономической несостоятельности (банкротстве) (ч. 4 ст. 64 Закона о банкротстве). Плюс в том, что вы сами выбираете кандидатуры управляющих и сможете лично убедиться в их компетентности. Минус заключается в том, что согласно ч. 2 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.06.2015 № 7 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – постановление № 7) суд вправе возвратить заявление при представлении кандидатов, отказавшихся от назначения до решения вопроса о принятии заявления и возбуждении производства по делу.

Получение согласия управляющих может стать проблемой при отсутствии имущества и денежных средств у вашего юридического лица, поскольку имущество и денежные средства являются источником для выплаты вознаграждения управляющему.

В  случае отсутствия имущества вознаграждение управляющего составит лишь 15 базовых величин в отличие от минимального вознаграждения в размере 1 базовой величины за каждый календарный день с возможностью получения дополнительного ежеквартального вознаграждения и дополнительного вознаграждения по итогам дела (Положение о порядке назначения и выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2007 № 260).

Процедуры банкротства в зависимости от инициатора (кредитора или должника) не имеют значительных отличий. Они состоят лишь в требованиях к содержанию заявлений, в том числе к основаниям их подачи, перечню прилагаемых документов, размеру госпошлины (должник освобожден от госпошлины, госпошлина для кредитора – 10 базовых величин) и наличию у должника обязанности по предоставлению отзыва на заявление кредитора в течение 7 дней со дня получения его копии.

Подача заявления должником

Должник вправе подать в экономический суд заявление о своей экономической несостоятельности (банкротстве) (далее – заявление должника), если неплатежеспособность должника приобретает или имеет устойчивый характер (ч. 1 ст. 9 Закона о банкротстве).

Заявление должника подается в экономический суд в обязательном порядке при наличии одного из следующих оснований (ч. 2 ст. 9 Закона о банкротстве):

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника – юридического лица;
  • органом (лицами), уполномоченным (уполномоченными) в соответствии с учредительными документами должника – юридического лица на принятие решения о его ликвидации, принято решение о подаче в экономический суд заявления должника;
  • собственником имущества должника – унитарного предприятия или органом, им уполномоченным, принято решение о подаче в экономический суд заявления должника;
  • если стоимость имущества ликвидируемого должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов либо имущество отсутствует <...> (ч. 1 ст. 233 Закона о банкротстве).

Требования к форме и содержанию заявления должника, а также перечень прилагаемых к нему документов определены в ст. 27 и 28 Закона о банкротстве.

После того как заявление будет проверено на предмет соответствия требованиям, установленным ХПК и ст. 9, 12, 27-34 Закона о банкротстве, экономический суд возбуждает производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и выносит определение, которым вводит защитный период, назначает управляющего.

Стадии банкротства

Инициирование банкротства должником предполагает следующие основные этапы до момента исключения организации из ЕГР (санацию и мировое соглашение с учетом цели настоящей статьи мы не рассматриваем): 

1. Поиск и выбор 3 кандидатур управляющих по банкротству и получение письменного согласия (ходатайства о назначении) каждого. 

Важно!
Исходя из сложившейся судебной практики управляющих, которые извещены о проводимом судебном заседании, но не явились в судебное заседание или не заявили о своем согласии, суд относит к отказавшимся от назначения управляющими. Заявление должника на основании ч. 2 п. 15 постановления № 7 возвращается. Во избежание подобных ситуаций лучше заранее получить письменное согласие каждого кандидата.

2. Подготовка заявления должника. 

3. Подача заявления в экономический суд по месту нахождения должника.

4. Защитный период. Устанавливается определением экономического суда при возбуждении производства по делу (указывается также и о назначении управляющего).

Справочно
В этот период управляющий приступает к исполнению своих обязанностей согласно ст. 77 Закона о банкротстве, в том числе уведомляет кредиторов о возбуждении производства по делу, анализирует финансовое состояние и платежеспособность должника,  достаточность принадлежащего должнику имущества и т.д.

Длительность защитного периода – до 3 месяцев (может быть установлена до 3 лет в целях завершения досудебного оздоровления).

5. Конкурсное производство. Устанавливается экономическим судом в определении об открытии конкурсного производства и подготовке дела к разбирательству. Управляющий устанавливает размер требований кредиторов, составляет и ведет их реестр, ведет поиск и возврат имущества должника, заявляет требования о признании сделок должника недействительными и т.д. 

Общий срок производства при проведении ликвидационного производства – 16 месяцев (может быть сокращен или продлен судом в соответствии с Законом о банкротстве);

6. Ликвидационное производство. Устанавливается решением экономического суда. Управляющий удовлетворяет требования кредиторов, уведомляет работников должника о предстоящем увольнении, предъявляет иски о привлечении к субсидиарной ответственности, предоставляет определение о завершении производства в орган по государственной регистрации и ликвидации для внесения записи об исключении должника из ЕГР и т.д.

Срок ликвидационного производства не может превышать 1 года. При необходимости он может быть продлен судом на 6 месяцев и более.

Таким образом, при соблюдении обычных сроков (без продления или сокращения) общий срок всей процедуры банкротства от момента подачи заявления должника в экономический суд и до момента исключения организации из ЕГР может составить до 20 месяцев. Максимальный же срок продления ликвидационного производства законодательством не ограничен (ч. 4 ст. 140 Закона о банкротстве).

Упрощенный порядок банкротства

На практике некоторые недобросовестные должники прибегают к проведению процедур банкротства в упрощенном порядке согласно разделу VI Закона о банкротстве. Это делается с целью затягивания процедур, для снятия обеспечительных мер, возвращения исполнительных документов взыскателю после принятия должником решения о ликвидации (ст. 53 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»), с последующим сокрытием имущества организации. Такого рода ухищрения можно отследить, например, путем запроса управляющим в ГАИ сведений об отчуждении транспортного средства по существенно заниженной стоимости с последующим признанием такой сделки недействительной как сделки,  имеющей характер дарения.

Упрощенный порядок применяется в случаях (раздел VI Закона о банкротстве):

  • перехода в процедуру банкротства юридического лица, находящегося в процессе ликвидации в порядке, предусмотренном Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 “О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования”;
  • банкротства отсутствующего должника;
  • когда имущество должника – юридического лица не позволяет покрыть судебные расходы, расходы на выплату вознаграждения управляющему или когда в течение 12 месяцев до дня возбуждения хозяйственным судом дела о банкротстве не проводились операции по счетам, открытым в банках, на которых учитываются денежные средства должника.

Однако упрощенным такой порядок можно назвать лишь условно ввиду отсутствия в нем защитного периода, который по срокам может быть затянут составлением промежуточного ликвидационного баланса и осуществлением иных мер ликвидационного производства.

Что касается сроков проведения остальных процедур банкротства, то они, по сути, идентичны. Отличия состоят в том, что суд:

  • в определении о возбуждении производства по делу указывает об открытии конкурсного производства и назначении управляющего;
  • в течение 4 месяцев со дня возбуждения производства по делу о банкротстве такого должника принимает решение об открытии ликвидационного производства (может быть принято и по истечении указанного срока, но не более чем в течение 6 месяцев).

При этом каких-либо особых указаний о максимальных сроках проведения процедур конкурсного, в том числе ликвидационного, производства в упрощенном порядке Закон о банкротстве не содержит.

Таким образом, если нужно исключить организацию из ЕГР максимально быстро, то при наличии оснований для ее банкротства (прав для подачи заявления должника согласно ч. 1 ст. 9 Закона о банкротстве) вместо «упрощенного» порядка лучше прибегнуть к стандартному. При наличии же оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 9 Закона о банкротстве, подача заявления о банкротстве является обязательной.

Защита интересов владельцев бизнеса при банкротстве

Образцы документов:
- Жалоба в собрание (комитет) кредиторов;
- Жалоба в суд в процедуре банкротства (в случае отказа собрания кредиторов уменьшить неустойку);

Сократить срок проведения всех процедур банкротства и минимизировать свои расходы поможет активное содействие управляющему в реализации его полномочий.

Чтобы защитить интересы бизнеса, необходим постоянный контроль над действиями управляющего. Контролировать можно путем реализации своих прав, в том числе на ознакомление с материалами дела: с размером и составом требований кредиторов, включенных в реестр требований, протоколами собраний кредиторов и т.д. 

Кроме того, должник вправе на основании ст. 115 Закона о банкротстве самостоятельно составить список своего имущества и долгов и представить его в экономический суд (при отсутствии по нему замечаний управляющего новый список не составляется). Список имущества и долгов должника составляется в произвольной форме. Однако в нем должны быть указаны:

  • наименование и стоимость имущества;
  • размер и вид долгов;
  • имя (наименование) каждого выявленного кредитора, его почтовый адрес и банковские реквизиты.

Для ускорения и удешевления всего процесса банкротства желательно следить за каждым этапом банкротства, быть в курсе всех событий и «быть на связи» с управляющим.

Справочно
Если вы считаете, что при проведении банкротства ваши права и интересы каким-либо образом нарушены, то согласно ст. 54 Закона о банкротстве и ст. 55 ХПК вы вправе подавать соответствующие жалобы в собрание (комитет) кредиторов и (или) в суд, заявлять в суд ходатайства, подавать заявления. Госпошлиной указанные действия не облагаются.

Размер заявленной неустойки (процентов за пользование чужими денежными средствами) можно оспорить подачей жалобы в собрание (комитет) кредиторов. При отказе собрания (комитета) кредиторов в удовлетворении жалобы ее можно направить в суд с указанием на недостижение согласия с собранием (комитетом) кредиторов. Суд в зависимости от обоснованности доводов жалобы с учетом ст. 314 и 366 ГК вправе уменьшить неустойку и проценты, обязав управляющего внести соответствующие изменения в реестр требований.

Реестр требований кредиторов

Данный реестр ведется управляющим нарастающим итогом с момента открытия конкурсного производства. По мере удовлетворения требований кредиторов соответствующие сведения вносятся в реестр, о чем управляющий информирует собрание (комитет) кредиторов (ст. 90 Закона о банкротстве).

Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена ст. 141 Закона о банкротстве. Вне очереди подлежат возмещению судебные расходы, расходы на опубликование сведений, предусмотренных Законом о банкротстве, расходы на выплату вознаграждения управляющему, а также производятся расчеты по обязательствам должника, возникшим после открытия конкурсного производства.

Важным отличием реестра от списка имущества и долгов должника является то, что список составляется на основании данных бухгалтерского учета должника, в то время как требования кредиторов заносятся в реестр только после волеизъявления самих кредиторов (за исключением требований кредиторов первой очереди) с приложением документов, подтверждающих долг.

Таким образом, данные о кредиторской задолженности, указанные в списке, на практике всегда отличаются от данных реестра. Причем отличаться они могут как в большую сторону, если требования кредиторов содержат расчет штрафных санкций на дату открытия конкурсного производства, так и в меньшую: не всеми кредиторами заявлены требования или не все требования включены управляющим ввиду отсутствия документов, подтверждающих долг, ненадлежащего оформления требований и т.д.

Что не следует делать до банкротства

Наиболее часто при подготовке к банкротству допускаются следующие ошибки:

  1. Заключаются сделки, в отношении которых управляющий вправе заявить иски о признании их недействительными.
  2. Уплачивается долг до срока погашения в течение 6 месяцев до даты вынесения судом определения о возбуждении производства или после.
  3. Уплачивается долг заинтересованному в отношении должника лицу в течение 1 года до даты вынесения судом определения о возбуждении производства или после (если это лицо или должник не докажут, что должник в это время не был неплатежеспособным и не стал неплатежеспособным вследствие уплаты долга);

Стоит учитывать, что управляющий может отказаться от исполнения договора должника, не выполненного сторонами полностью или частично, если имеются обстоятельства, увеличивающие в процессе исполнения договора неплатежеспособность должника или препятствующие ее восстановлению.

2883 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме