Договорная работа и проверка контрагентов

Как распознать недобросовестную реорганизацию и что с этим делать?

Вместе со старшим юристом Borovtsov & Salei Анной Скородулиной разбираемся, что такое недобросовестная реорганизация, как ее распознать и что делать, если недобросовестный контрагент ушел в реорганизацию.

Скородулина Анна
Скородулина Анна

Старший юрист Borovtsov & Salei

1339 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Актуально по состоянию на 19.04.2022

1. Недобросовестная реорганизация: как с ее помощью
недобросовестные контрагенты уходят от долгов?

Понятие недобросовестной реорганизации в законодательстве отсутствует. В связи с этим возникают трудности с определением адекватного способа правовой, в том числе судебной защиты, и неблагоприятных последствий, которые могут применяться к недобросовестным участникам реорганизации.

Несовершенство правового регулирования реорганизации делает возможным ее использование для различных форм недобросовестного поведения, в частности, уклонения от погашения задолженности.

Одной из основных предпосылок к этому служит отсутствие в законодательстве Республики Беларусь требования о необходимости передачи в порядке правопреемства ликвидных активов одновременно с передачей обязательства для обеспечения возможности их исполнения правопреемником. 

Таким образом, может складываться ситуация, при которой в результате реорганизации происходит «отделение» долга от имущества, которое может быть направлено на погашение этого долга, путем передачи их разным субъектам хозяйствования.

2. Как распознать скорую реорганизацию контрагента? Какие маркеры реорганизации существуют?

К сожалению, законодательством не закреплены механизмы, позволяющие узнать о реорганизации заранее. 

В отличие от ликвидации реорганизация не является публичной процедурой, то есть у реорганизуемого лица отсутствует обязанность вносить сведения о начале реорганизации в ЕГР и обращаться за государственной регистрацией правопреемников или изменений в устав лишь по истечении периода, предоставленного для заявления своих требований кредиторами. 

Институт уведомления кредитора эту функцию также не выполняет. В силу заявительного принципа государственная регистрация правопреемников или изменений в устав, опосредующих реорганизацию, осуществляется в день обращения. Это означает, что реорганизация может быть «зарегистрирована» до или одновременно с направлением уведомления кредитору. Кредитор же узнает о ней уже после того, как реорганизация состоялась.

Косвенно на возможность злоупотребления механизмом реорганизации для уклонения от уплаты задолженности могут указывать общие признаки ухудшения платежеспособности организации, в том числе рост количества судебных разбирательств, в которых организация является должником/ответчиком.

Возможность своевременно узнать о реорганизации за рамками судебного разбирательства существенно снижается, поскольку кроме уведомления о принятом решении о реорганизации должник не обязан предоставлять какую-либо информацию кредитору. В связи с этим крайне важно начинать работать в направлении взыскания задолженности с первого дня просрочки.

Справочно
На отсутствие риска реорганизации может косвенно указывать факт включения должника в план выборочных проверок. В соответствии с абз. 10 п. 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования", при подписании заявления о государственной регистрации заявитель должен подтвердить, что в отношении компании-правопредшественника проверка завершена. Предоставление ложных сведений об этом может стать основанием для признания государственной регистрации правопреемников недействительной со взысканием всего дохода, полученного от деятельности правопреемника, в госбюджет. Кроме того, лицо, осуществившее реорганизацию до завершения проверки, может быть привлечено к административной ответственности по ст. 24.2 КоАП. Наличие указанных неблагоприятных последствий выступает сдерживающим фактором для осуществления реорганизации до завершения проверки.

3. Как подготовиться к недобросовестной реорганизации контрагента?

В определенной степени снизить риск недобросовестного поведения должника может осуществление проверки контрагента на стадии до заключения договора. Поскольку основным мотивом осуществления недобросовестной реорганизации является уклонение от уплаты долга, целесообразно проверять доступными способами платежеспособность будущего должника.

При этом следует обратить внимание:
- на наличие задолженности перед бюджетом;
- наличие большого числа судебных споров, в которых контрагент выступает должником;
- опубликованную отчетность (при наличии).

В отдельных случаях минимизировать риск недобросовестной реорганизации позволяют и некоторые из договорных условий: меры обеспечения, заверения, меры ответственности, конструкция сделки под условием, односторонний отказ от исполнения договора.

Роль обеспечительных мер будет заключаться в сдерживании лиц, уполномоченных на принятие решения о реорганизации, от такого шага (например, личное поручительство учредителя(лей)) либо гарантировании возможности обратить взыскание на определенное ликвидное имущество даже при его переходе к иному лицу, в том числе правопреемнику (например, залог, ипотека).

В качестве договорного условия должник может принять на себя обязательство (подтвердить, гарантировать), что в случае принятия им решения о реорганизации он обязуется исполнить обязательство досрочно либо передать правопреемнику одновременно с данным обязательством и достаточное для его своевременного исполнения имущество. Нарушение сроков исполнения обязательства после реорганизации будет означать, что договорное условие не соблюдено, что влечет уплату штрафа, возмещение убытков. Однако не следует забывать о том, что размер договорной неустойки может быть уменьшен судом (ст. 314 ГК).

Договором может быть предусмотрено право кредитора на односторонний отказ от исполнения договора в связи с реорганизацией должника.

Возмещение потерь кредитора может быть не связано с нарушением должником каких-либо договорных условий или норм законодательства, а зависеть от наступления определенных в договоре обстоятельств (реорганизации должника). 

Однако возможность введения таких условий зависит от категории и суммы сделки, взаимоотношений контрагентов. К примеру, личное поручительство или залог могут быть неуместны при обычной поставке.

4. Что делать, если недобросовестный контрагент ушел в реорганизацию? Как защититься кредитору?

Универсальным способом защиты нарушенного права является обращение потерпевшей стороны в суд. 

Эффективный способ судебной защитыНеэффективные направления судебной защиты
  • Оспаривание действий по передаче имущества в порядке правопреемства:

- по общим основаниям недействительности сделки;

- по специальным основаниям недействительности в банкротстве.

  • Признание недействительным разделительного баланса для выхода на солидарную ответственность правопреемников (п. 3 ст. 56 ГК)


  • Требование о признании реорганизации недействительной/незаконной – такой способ защиты не предусмотрен законодательством, не установлены последствия недействительности.

  • Требование о взыскании убытков в связи с нарушением прав кредиторов при реорганизации – сложный предмет доказывания, трудно обосновать причинение вреда, так как правопреемнику на сумму долга могут быть переданы неликвидные активы.

  • Требование о признании реорганизации (передачи обязательства или имущества при реорганизации) злоупотреблением правом.

  • Ходатайства о наложении запрета на реорганизацию, создание новых коммерческих организаций



Наряду с этим недобросовестные действия должника по его реорганизации могут быть обжалованы в государственные органы. Это может быть, например, антимонопольный орган, если должником не соблюден порядок получения согласия на реорганизацию с признаками экономической концентрации, управление торговли и услуг облисполкома (Мингорисполкома) – если кредитором является потребитель, налоговые органы – если должником не соблюдены требования об их уведомлении, особенности предоставления отчетности и уплаты налогов при реорганизации и т.п. Однако только у антимонопольного органа имеются полномочия обращаться за признанием реорганизации недействительной в судебном порядке.

Дополнительно кредитор может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки наличия в действиях должностных лиц должника признаков преступлений, предусмотренных ст. 209, 242 (мошенничество и уклонение от погашения кредиторской задолженности) Уголовного кодекса Республики Беларусь.  

Рекомендации

Обобщить рекомендации по порядку минимизации рисков, связанных с недобросовестной реорганизацией должника, можно следующим образом:

1. Осуществляйте анализ рисков на этапе заключения договора (проверка контрагента).

2. Предпринимайте при наличии возможности меры по защите от недобросовестной реорганизации на уровне договорных условий.

3. Начинайте работу с задолженностью с первого дня просрочки, чтобы не пропустить возможную реорганизацию должника.

4. В случае получения уведомления о реорганизации до ее осуществления рассмотрите вопрос о необходимости потребовать досрочного исполнения.

5. В случае, если о реорганизации стало известно после того, как она состоялась, реализуйте наиболее эффективные судебные направления защиты.

1339 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме