Ликвидация + банкротство

Как выбрать антикризисного управляющего?

Если вы столкнулись с процедурой банкротства, наверняка перед вами встал вопрос, как выбрать антикризисного управляющего. Кто он такой и чем отличается от временного управляющего, какими правами наделен, на что обратить внимание при выборе, кто и как его назначает?

Обновлено
Лойша Андрей
Лойша Андрей

Адвокат 

1312 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Актуально по состоянию на 15.04.2022

Содержание:

Чем временный управляющий отличается от антикризисного?

Временный (антикризисный) управляющий – ИП, юридическое или физическое лицо, назначаемое судом для осуществления своих полномочий в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) (абз. 4 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», далее – Закон о банкротстве).

Временный управляющий назначается в процедуре защитного периода. Цель защитного периода – завершение досудебного оздоровления, а также проверка наличия оснований для открытия конкурсного производства и обеспечение сохранности имущества должника.

Антикризисный управляющий назначается в конкурсном производстве. Цели конкурсного производства:

  1. максимально возможное удовлетворение требований кредиторов в соответствии с установленной очередностью;
  2. защита прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц в процедуре санации, а при невозможности проведения санации или отсутствии оснований для ее проведения – в процедуре ликвидационного производства должника.

Таким образом, временный и антикризисный управляющий действуют в разных процедурах банкротства.

В Законе о банкротстве установлен различный, но несущественно отличающийся объем прав и обязанностей временного и антикризисного управляющего. 

Кроме того, если антикризисный управляющий действует в конкурсном производстве единолично (с руководителем организации прекращается трудовой договор), то временный управляющий после введения защитного периода действует совместно с руководителем должника, за исключением случаев, когда суд отстранил последнего от должности.

В то же время Закон о банкротстве оперирует термином «управляющий», к которому, если иное не установлено указанным Законом, относятся и временный, и антикризисный управляющий. В настоящей статье будет использоваться понятие «управляющий», которое в равной степени относится и к временному, и к антикризисному управляющему.

Каким образом назначается управляющий?

Вопросы представления и назначения кандидатуры управляющего регулируются ст. 64 Закона о банкротстве.

Справочно
Лицо, подавшее в суд заявление о банкротстве должника, обязано представить в суд не менее 3 кандидатур управляющего.
В ч. 1 п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.06.2015 № 7 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – постановление Пленума № 7) разъяснено, что по общему правилу, предусмотренному ч. 5 ст. 64 Закона о банкротстве, при возбуждении производства по делу о банкротстве управляющий назначается из числа кандидатур, представленных лицом, подавшим заявление о банкротстве.

По общему правилу управляющий назначается судом по предложению лица, подавшего заявление о банкротстве. Если заявление было подано должником, управляющий назначается из числа кандидатур, представленных им.

Однако указанное правило является общим. В исключительных случаях управляющий может быть назначен из числа кандидатур, представленных иными лицами, участвующими в деле (к примеру, кредитором).

При прекращении полномочий управляющего по основаниям, предусмотренным ст. 74 Закона о банкротстве, новый управляющий назначается из числа кандидатур, предложенных лицами, участвующими в деле. В случае непредставления кандидатур указанными лицами кандидатура управляющего запрашивается судом у органа государственного управления по делам о банкротстве (ч. 2 п. 14 постановления Пленума № 7).

Кто может быть управляющим? Что означает аттестат у управляющего и на что он влияет?

Физическое лицо должно иметь высшее (преимущественно экономическое или юридическое) образование, необходимый опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности, не иметь судимости, быть аттестованным на соответствие профессионально-квалификационным требованиям и получить аттестат управляющего.

К юридическому лицу через руководителя управляющего – юридического лица как к лицу, обладающему персональной ответственностью, предъявляются те же требования, что и к управляющему – физическому лицу.

Одно из главных требований – наличие аттестата. Аттестаты управляющих бывают следующих категорий:

  • «A» дает право на назначение управляющим в производстве по делу о банкротстве должника, имеющего численность работников до 100 человек;
  • «B» дает право на назначение управляющим в производстве по делу <...> должника c численностью работников до 1000 человек;
  • «C» дает право на назначение управляющим в производстве по делу <...> должника без ограничения численности работников.

Таким образом, категория аттестата влияет на возможность назначения управляющим в производство в зависимости от численности работников последнего.

Справочно
Аттестат категории «C» не означает, что управляющий не может быть назначен по делу о банкротстве с незначительной численностью работников должника (к примеру, два работника). Категория аттестата свидетельствует об опыте и квалификации управляющего, поэтому при его выборе даже для процедуры с незначительной численностью работников должника данный критерий необходимо учитывать.

Какие требования предъявляются законодательством к управляющему?

Основное требование к управляющему заключается в том, что он должен пользоваться доверием суда, кредиторов и должника.

Управляющий не может быть заинтересованным лицом в отношении должника или кредиторов, за исключением случая, предусмотренного ч. 2 ст. 173 Закона о банкротстве (об этом ниже).

Справочно
Часть 2 ст. 173 Закона о банкротстве касается назначения управляющего при банкротстве банка. Так, управляющим при банкротстве банка может быть назначена по решению хозяйственного суда организация, осуществляющая гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц, при условии соблюдения требований, установленных ст. 173 Закона о банкротстве.

Управляющий – юридическое лицо наряду с деятельностью временного (антикризисного) управляющего по делу о банкротстве вправе осуществлять в порядке и на условиях, установленных законодательством, следующие виды деятельности:

  • оказание юридических услуг;
  • консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
  • оценочную деятельность;
  • научные исследования и разработки;
  • образовательную деятельность.

При этом управляющий – юридическое лицо не вправе оказывать вышеуказанные  услуги ИП и юридическим лицам, находящимся в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), а также иным управляющим. Данное ограничение установлено с целью недопущения злоупотреблений со стороны управляющих, защиты интересов кредиторов и должников. 

Управляющий – ИП не вправе заниматься иными, за исключением деятельности управляющего, видами предпринимательской деятельности.

Важное требование к управляющим предусмотрено ст. 71 Закона о банкротстве, которая предусматривает, что лицо, назначенное управляющим, не вправе одновременно осуществлять права и обязанности управляющего и (или) представителя (лица, входящего в состав) временной администрации более чем в одном производстве по делу о банкротстве, за исключением производств по делам отсутствующих должников, ИП, а также должников, в отношении которых в установленном порядке принято решение о ликвидации (прекращении деятельности).

То есть лицо, назначенное управляющим, не может исполнять обязанности временного или антикризисного управляющего в двух и более делах о банкротстве. При этом на производства по делам в упрощенном порядке (банкротство отсутствующих должников и должников, в отношении которых принято решение о ликвидации, так называемые «брошенки») данное требование не распространяется.

В этой связи дела «по полной процедуре», к которым относятся все дела о банкротстве, выделяются отдельно, поскольку Закон о банкротстве устанавливает ограничение по количеству таких дел, в которые может быть назначен управляющий. 

Какие полномочия есть у управляющего?

В силу ч. 1 ст. 76 Закона о банкротстве управляющий после вынесения судом определения о его назначении в отношении должника вправе:

  • получать вознаграждение (заработную плату);
  • ходатайствовать перед судом о представлении и (или) истребовании у организаций необходимых документов, заключений и иных сведений, относящихся к хозяйственной (экономической) деятельности должника, а также знакомиться с такими материалами в месте их нахождения;
  • ходатайствовать перед судом о привлечении экспертов для проведения экспертизы финансового состояния и платежеспособности должника;
  • ходатайствовать перед судом о вызове в суд лиц для дачи необходимых разъяснений;

  • входить в служебные и производственные помещения должника и производить в них осмотр;

  • истребовать имущество должника, вышедшее из его законного владения;

  • предъявлять от имени должника иски, а также подавать заявления в суды или иные органы, разрешающие споры в отношении должника;

  • оспаривать требования кредиторов;

  • совершать сделки с имуществом должника;

  • заявлять отказ от исполнения обязательств должника;

  • пользоваться иными правами.

Согласно ч. 1 ст. 41 Закона о банкротстве временный управляющий в дополнение к ранее изложенным правомочиям также вправе:

  • заявлять в суд ходатайства о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе ценных бумаг, валютных ценностей, а также об отмене таких мер;
  • заявлять в суд ходатайство об отстранении руководителя должника от должности.

Таким образом, Законом о банкротстве управляющий наделен достаточным количеством прав, необходимых для реализации задач и целей процедур экономической несостоятельности (банкротства).

О чем свидетельствует рейтинг управляющего на bankrot.gov.by? Взыскать или выявить – что «круче» в рейтинге? 

Рейтинг управляющего, размещенный на сайте https://bankrot.gov.by, является одним из критериев компетентности управляющего.

В то же время нельзя сказать о том, что в рейтинге на сайте https://bankrot.gov.by управляющие размещены согласно уровню их профессиональной квалификации. 

В этой связи при выборе управляющего необходимо комплексно оценивать все обстоятельства, в том числе его рейтинг, коэффициенты по отдельным критериям (к примеру, по среднему проценту удовлетворения требований). Однако основываться на каком-то одном обстоятельстве (в том числе рейтинге) неправильно. Всегда важно учитывать отзывы о практической деятельности управляющего, что, исходя из опыта, является одним из основных критериев выбора управляющего.

Правда ли, что действие аттестата управляющего может быть прекращено при наложении двух административных взысканий в виде штрафа?

Подпункт 2.2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2021 № 273 "Об аттестации и переаттестации физических лиц в качестве временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)"  предусматривает, что основаниями для прекращения действия аттестата управляющего являются в том числе следующие обстоятельства:

  • невыполнение, ненадлежащее или несвоевременное выполнение письменного требования (предписания) об устранении нарушений, вынесенного уполномоченным должностным лицом Департамента по санации и банкротству Министерства экономики (далее - Департамент) либо должностным лицом территориального органа по вопросам санации и банкротства Министерства экономики (далее - территориальный орган), или неинформирование Департамента либо территориального органа в установленный срок о выполнении такого требования (предписания);

  • неоднократное привлечение к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица Департамента либо должностного лица территориального органа, проводившего мониторинг или проверку соблюдения управляющим требований законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве), при исполнении им служебных полномочий (два раза и более в течение года с момента вступления в силу первого постановления суда о наложении взыскания);

Таким образом, основанием для прекращения действия аттестата управляющего является неоднократное наложение административного взыскания в виде штрафа в течение календарного года (более двух раз). В случае, если управляющий будет дважды привлечен к административной ответственности и оштрафован, данное обстоятельство не будет являться прямым основанием для прекращения действия его аттестата.

В то же время факт непринятия мер по поиску, выявлению, возврату и (или) обеспечению сохранности имущества должника и последующее привлечение управляющего к административной ответственности являются отдельным основанием для прекращения действия аттестата.

1312 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме