Начало работы с контрагентом

Комплаенс: что это такое и почему он может быть полезен белорусским компаниям?

Комплаенс, который уже достаточно прочно закрепился на зарубежных рынках и сейчас у многих на слуху, понемногу начинает внедряться и белорусскими компаниями. 

Как и всякий новый правовой инструмент, он требует апробации и детального изучения его сути. 

Разберемся, что такое комплаенс, какие цели он преследует, что даст его внедрение и, главное, в какой форме он может быть реализован.

Пялинок Артем

Юрист

2471 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Актуально по состоянию на 19.04.2022

Что такое комплаенс?

Комплаенс (англ. compliance — согласие, соответствие) — это внутренняя система мер компании, направленная на предотвращение нарушений законодательства, сохранение репутации, управление рисками и снижение негативных последствий их наступления, установление единых правил и стандартов поведения как внутри компании, так и в отношениях с третьими лицами частного и государственного сектора.

Потенциально любая компания подвержена многочисленным рискам при ведении бизнеса: потеря лицензий, нарушение антимонопольного законодательства, недобросовестность сотрудников, разглашение конфиденциальной информации, банкротство и т.д.

Международная торговая палата в «Практическом пособии по антимонопольному комплаенсу» предлагает оценивать риски компании с учетом следующих факторов:

• отрицательное влияние на репутацию;

• штрафы (которые повышаются в случае повторности);

• отвлечение внимания от основных видов деятельности;

• расходы на оплату юридических услуг;

• ничтожность договоров и (или) антиконкурентных положений;

• потеря сотрудников при принятии внутренних мер дисциплинарного воздействия и т.д.

Классификации рисков разнообразны, но все это разнообразие имеет одно общее последствие — негативное влияние на финансовое состояние компании.

Система «комплаенс» — это не многочисленные ЛНПА компании, политики и бесконечные правила поведения для сотрудников, которые требуют немало времени на их изучение. Комплаенс — это умение компании управлять собственными ресурсами для профилактики и устранения рисков.

Мировой опыт

В международной практике ведения бизнеса институт комплаенса получил широкое распространение как механизм, повышающий лояльность клиентов, заинтересованность и доверие акционеров. Он является гарантией защиты деловой репутации и повышает инвестиционную привлекательность компании. Некоторые аспекты системы «комплаенс», или комплаенс-контроля, включены в нормы законодательства зарубежных стран, регулирующие различные сферы деятельности, а также принимаются во внимание при решении вопросов о привлечении компаний к ответственности.

В 2003 г. в Великобритании было возбуждено судебное дело в отношении Hasbro U.K. Ltd (крупнейший поставщик игрушек и игр) Agros Ltd и Littlewoods Ltd, которые нарушили британское законодательство о конкуренции — заключили соглашение о фиксировании цен, которое оказало воздействие на торговлю некоторыми игрушками и играми в границах Великобритании. Штраф Hasbro U.K. Ltd составил £ 15,59 млн, но он был снижен на 10 % с учетом смягчающих обстоятельств, одним из которых явились принятые компанией меры по пересмотру и усовершенствованию комплаенс-программы.

Нормы о комплаенсе содержатся и в британском законе о борьбе с коррупцией (United Kingdom Bribery act). Согласно данному закону ответственность возлагается не только на взяткодателя, но и на компанию, интересы которой представлял взяткодатель. Однако компания может избежать ответственности, если докажет, что в целях предупреждения взяточничества существовали адекватные процедуры комплаенса, направленные на недопущение дачи или получения взятки. То есть существует разделение ответственности компании и непосредственно взяткодателя.

По данным опроса, проведенного в декабре 2016 г. компанией «Делойт СНГ» с целью выяснить роль и место комплаенс-функции в структуре компаний, 72 % респондентов отметили возможность пересмотра решений компаний из-за возникновения комплаенс-рисков. Наиболее актуальными рисками были названы: 

— работа с недобросовестными контрагентами (86 %);

— конфликт интересов (73 %);

— коррупция (59 %);

— воровство на местах (55 %). 

Справочно.
Согласно исследованию «Делойт СНГ» больше всего средств компании инвестируют в проверку контрагентов (73 %), обучение сотрудников (68 %) и в разработку политики управления рисками в бизнес-процессах (50 %).

В ходе исследования было выявлено наличие более 20 различных документов, закрепляющих политику, так или иначе используемую респондентами в повседневной деятельности. Наиболее популярны следующие документы: кодекс этики, политика по урегулированию конфликтов интересов, политика по работе с персональными данными, политика в отношении подарков и представительских расходов.

Как обстоит дело с комплаенсом в Беларуси?

Институт комплаенса успешно работает в банках как международный стандарт банковской деятельности. В то же время комплаенс часто внедряется белорусскими организациями, входящими в структуру международных компаний.

Отечественное законодательство не содержит определения и не упоминает в целом термин «комплаенс».

Некоторые нормы, схожие с антикоррупционным комплаенс-контролем, отражены в ст. 5 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее — Закон № 305-З). Одной из мер, посредством которых осуществляется борьба с коррупцией, является установление ограничений, а также специальных требований, направленных на обеспечение финансового контроля в отношении государственных должностных и приравненных к ним лиц в целях предотвращения проявлений коррупции и их выявления. 

Закон Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» (далее — Закон № 165-З) оперирует схожим с комплаенсом понятием «внутренний контроль».

Зачем нужен комплаенс-контроль и чем он может быть полезен белорусским компаниям?

Цели внедрения комплаенса в организациях могут быть разными:

• повышение уровня знания и соблюдения законодательства, эффективность его применения (особенно актуально в отношении строительных, фармацевтических, медицинских, торговых компаний);

• снижение правонарушений и репутационных рисков;

• создание/оформление корпоративной культуры и «философии» компании.

Комплаенс-контроль может упредить следующие риски:

• запрет на проведение операций по счетам;

• назначение выездных проверок;

• административные штрафы;

• санкции в отношении должностных лиц;

• приостановление деятельности;

• отмена лицензии;

• признание недействительности экономических операций.

Справочно.
Цели введения комплаенс-контроля — повышение уровня знаний и соблюдения законодательства, снижение риска правонарушений и репутационных рисков, создание и оформление корпоративной культуры и «философии» компании.

Многие белорусские компании сталкиваются с недобросовестными контрагентами, конфликтом интересов (включая конфликт интересов своих сотрудников), неправомерным расходованием средств, разглашением конфиденциальной информации уже как со свершившимся фактом, влекущим финансовые и (или) репутационные потери.

Конечно, внедрение комплаенс-контроля не сведет вероятность наступления рисков к нулю, однако поможет выявить их на ранних стадиях, выступить сдерживающим фактором и послужить профилактикой в целом.

Что можно внедрить уже сейчас?

Рассмотрим наиболее популярные политики комплаенса.

1. Кодекс корпоративной этики.

Пожалуй, это самый объемный документ комплаенса: в нем оговариваются все принципы комплаенс-контроля морали и этики, стандартов поведения, обязанностей сотрудников и основные комплаенс-акценты. Он затрагивает все сферы компании, являющиеся предметом комплаенса, и документарно заявляет о «философии» своей компании.

К слову, о «философии» компаний. Сегодня многие из них стремятся не просто генерировать прибыль, но и нести некую социальную значимость, заявить о своих целях и ценностях всему рынку, создавая тем самым себе имидж, репутацию, сохранить которую и позволяет комплаенс-система. 

2. Политика противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Данная политика направлена на блокирование поступления нелегальных доходов, приобретенных в результате преступной деятельности, и препятствование финансированию террористических организаций. Базовый документ, который способствует разработке такой политики, — Закон № 165-З.

3. Политика принятия и дарения подарков, приглашений на мероприятия.

Основная цель такой политики — установить различия между понятиями «подарок», «откат», «взятка» и т.п. В настоящее время подарки клиентам, партнерам, сотрудникам считаются хорошим тоном. Однако риск нарушения законодательства в сфере дарения подарков возрастает, если компания тесно сотрудничает с государственным сектором (очень актуально для фармацевтических и строительных компаний). Важно помнить, например, что в соответствии со ст. 17 Закона № 305-З в отношении государственных должностных лиц и лиц, приравненных к ним, установлен запрет на принятие имущества (подарков), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий. Поэтому компании в рамках комплаенс-системы уделяют большое внимание процедурам дарения подарков и приглашений на мероприятия, а также прочих выгод для третьих лиц.

4. Политика, регулирующая конфликт интересов.

Регулирует ситуации, когда интересы работника конфликтуют с интересами компании или интересы одного клиента вступают в конфликт с интересами другого.

Помимо перечисленных существуют также политики взаимодействия с регулирующими органами, конфиденциальности информации, контроля контрагентов и клиентов и др. Актуальность внедрения той или иной политики зависит от сферы деятельности компании, а также от ее потенциальных рисков. 

Следует обратить внимание, что при подготовке к внедрению любой из политик комплаенса важно, чтобы положения, которые в ней содержатся, соответствовали белорусскому законодательству и не ущемляли прав работников.

Вместо заключения

Сами процессы и системы комплаенса не управляют рисками — это делают люди. Работники могут совершенно по-разному относиться к рискам компании, и у них может быть разная личная мотивация. Поэтому к созданию и внедрению комплаенса требуется структурированный подход, позволяющий компании приобрести необходимые навыки для выработки общей позиции и обеспечения последовательной и постоянной отдачи со стороны работников и руководства.

Вне зависимости от наполнения комплаенс-системы ее залог успеха в том, чтобы вывести комплаенс на такой уровень, когда он становится частью корпоративной культуры компании, включая ее руководство и сотрудников.

2471 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
13422
• • •
Долг давно «висит» – подам должника на банкротство; у должника-банкрота есть имущество – управляющий его продаст и погасит долг; любую сделку в пределах 6 месяцев или год...
10711