Договорная работа и проверка контрагентов

Контрагент в ликвидации: можно ли работать?

Сервис проверки контрагентов присвоил контрагенту статус «в ликвидации». Что означает этот статус? Какие существуют риски? Можно ли сотрудничать с таким контрагентом?

Лойша Андрей
Лойша Андрей

Адвокат 

1043 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Актуально по состоянию на 19.04.2022

Согласно п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Юридическое лицо считается ликвидированным, а деятельность индивидуального предпринимателя – прекращенной с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра (п. 22 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение)).

Соответственно, следствием ликвидации юридического лица является прекращение его хозяйственной деятельности без перехода прав и обязанностей, что и обусловливает специфику и ограничения, установленные для процедуры ликвидации.

Так, в ч. 5 п. 1 ст. 59 ГК определено, что осуществление операций по счетам юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, запрещаются.

Ни в ГК, ни в Положении и иных нормативных правовых актах не раскрыто понятие «сделки, связанные с ликвидацией». Основным критерием, отграничивающим соответствующие сделки, является их направленность на ликвидацию юридического лица. На практике к такого рода сделкам, в частности, относятся сделки по реализации имущества ликвидируемой организации, по осуществлению расчетов с кредиторами, по обеспечению сохранности имущества ликвидируемой организации.

В разъяснении Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 03.09.2009 № 02-43/2039 «О правах субъекта хозяйствования, находящегося в процессе ликвидации» по данному вопросу было указано, что ликвидационная комиссия (ликвидатор) вправе совершать от имени юридического лица лишь те сделки, которые необходимы для осуществления процедуры ликвидации юридического лица (завершение текущих дел, в том числе своевременное начисление и уплата налогов, выявление кредиторов и осуществление расчетов с ними, взимание кредиторской задолженности и т.п.), в том числе сделки, направленные на обеспечение содержания и сохранности имущества юридического лица.

Касательно реализации имущества ликвидируемой организации отметим следующее. В п. 3 ст. 59 ГК закреплено, что, если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном актами законодательства.

Из указанной нормы следует, что в случае недостаточности денежных средств ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) сделки, связанные с реализацией имущества, возможны только с публичных торгов в порядке, установленном актами законодательства.

Вывод: в период ликвидации отсутствуют условия обычного гражданского оборота и целью процедуры является прекращение хозяйственной деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей. Как следствие, с контрагентом, который находится в процессе ликвидации, допускается совершение только сделок, связанных с ликвидацией. В этой связи возможность взаимодействия с такого рода контрагентом существенно ограничена.

1043 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме