Наличие дебиторской задолженности: есть ли основания для привлечения виновных лиц к материальной ответственности?

Общие вопросы взыскания задолженности

Наличие дебиторской задолженности: есть ли основания для привлечения виновных лиц к материальной ответственности?

Согласно ч. 2 ст. 400 ТК под реальным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние денежные выплаты (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя). При этом на практике нередко возникают споры, что можно отнести к такому ущербу. Рассмотрим спор, в котором суд отнес дебиторскую заложенность к материальному ущербу и взыскал ее с виновных лиц.

Самосейко Владимир

Юрист, магистр юридических наук

35 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

(Решение суда Кореличского района от 23.12.2019, оставленное в силе определением судебной коллегии по гражданским делам Гродненского областного суда от 28.06.2021)

Обстоятельства дела

Между ЧТУП «С» (далее — поставщик) и КУСП «Ч» (далее — покупатель) 06.03.2015 был заключен договор поставки, согласно п. 1.1 которого поставщик обязался поставить, а покупатель принять и оплатить на условиях договора продукцию производственно-технического назначения. В соответствии с п. 3.1 названного договора форма расчета — предоплата 100 %, оплата зерном (пшеница).

06.03.2015 и 09.03.2015 покупателем в адрес поставщика во исполнение названного договора было отгружено 79 280 кг пшеницы стоимостью 16 559,52 руб.

Поставщик свои договорные обязательства по поставке покупателю продукции не выполнил, каким-либо иным образом по своим обязательствам за поставленную в его адрес пшеницу не рассчитался, и в апреле 2018 г. было принято решение о ликвидации поставщика.

35 Shape 1 copy 6Created with Avocode.