Договорная работа и проверка контрагентов

Оплата на счет головной компании, а не филиала

Вопрос: Организация по ошибке оплатила оказанные по договору услуги вместо счета филиала на счет головной компании. Является ли такая оплата надлежащим исполнением обязательств в рамках ст. 290 ГК?

Гриневич Марианна

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов, медиатор


1712 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, является.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами и действуют на основании положений, утвержденных создавшим их юридическим лицом (ст. 51 ГК).

Несмотря на то, что для целей бухгалтерского учета филиалы, имеющие отдельный баланс, подпадают под понятие «организации» (абз. 9 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»), в силу норм ГК филиалы не обладают гражданской правосубъектностью и не могут выступать стороной по сделке.

Соответственно, стороной (заказчиком) по договору оказания услуг будет являться не филиал, а головная организация (юридическое лицо), его создавшая.

Руководители филиалов назначаются юридическим лицом, действуют на основании выданной им доверенности (ч. 3 п. 3 ст. 51 ГК) и в пределах указанных полномочий могут заключать сделки.

Исходя из ч. 4 п. 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» сделки, совершенные руководителем филиала при наличии выраженных в доверенности полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.

Соответственно, права и обязанности по сделке, заключенной руководителем филиала, несет головное юридическое лицо, так как именно оно является стороной договора.

Владельцами текущего банковского счета могут быть физические и юридические лица (ст. 198 Банковского кодекса Республики Беларусь). Таким образом, владельцами счета могут быть только юридические лица, но не филиалы.

Следовательно, даже если в заключенном договоре был указан «счет филиала», это не свидетельствует о том, что последний является его владельцем, так как филиалам может быть предоставлено лишь право распоряжения средствами на счете.

В рассматриваемой ситуации заказчик оплатил услуги исполнителя на расчетный счет головного юридического лица, которое, как мы указали выше, и является стороной по договору.

Таким образом, полагаем, что такое исполнение обязательств по смыслу ст. 290 ГК является надлежащим.

1712 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
Существующая в Беларуси простота «входа» в бизнес позволила значительно подняться нашей стране в мировых рейтингах - зарегистрировать компанию можно за один день, госпошл...
78393