Работа в исполнительном производстве

Ошибки сторон в исполнительном производстве

Разработка концепции взаимодействия работы с судебным исполнителем прежде всего зависит от того, на какой стороне исполнительного производства оказалось физическое лицо или субъект хозяйствования. 

Рассмотрим основные ошибки при работе с судебным исполнителем как со стороны взыскателя, так и со стороны должника, а также разберем ситуации, при которых они возникают. 

Ломоносова Лидия
Ломоносова Лидия

Юрисконсульт ООО «Юридическая группа Бюро 24»

1812 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Актуально по состоянию на 22.04.2022

Ошибки со стороны взыскателя


Ошибка 1. Предъявление к исполнению исполнительного документа с истекшим сроком давности


Согласно ст. 34 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) исполнительные документы, выданные на основании судебных постановлений или являющиеся судебными постановлениями, могут быть предъявлены к исполнению в течение 3 лет:

— со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу; 

— со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления; 

— в иных случаях, установленных законодательными актами.

Справочно.
Пропуск срока не освобождает должника от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (ст. 31 Закона).

В законодательстве существуют и иные сроки предъявления исполнительных документов:

— документы о взыскании периодических платежей могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение 3 лет после окончания этого срока;

— удостоверения комиссий по трудовым спорам могут быть предъявлены к исполнению в течение 3 месяцев со дня их выдачи.

Предъявление к исполнению исполнительных документов, не указанных в ч. 1–3 ст. 34 Закона, осуществляется в сроки, установленные законодательными актами. Например, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» в случае, если взыскателем или должником по исполнительной надписи является гражданин (кроме ИП), исполнительная надпись может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение 3 лет со дня ее совершения. По всем остальным требованиям исполнительная надпись может быть предъявлена к исполнению в течение 6 месяцев, если законодательными актами не установлены иные сроки.

Во избежание совершения названной ошибки взыскателю необходимо помнить про установленные сроки, предъявлять документ к исполнению вовремя, а также следить за датой выдачи исполнительного документа. 


Ошибка 2. Неактивное взаимодействие с судебным исполнителем 


Занятость судебных исполнителей на сегодняшний день очень велика. На исполнении у одного судебного исполнителя могут находиться тысячи исполнительных производств, в связи с чем новое исполнительное производство может «затеряться» среди других. 

После возбуждения исполнительного производства взыскателю необходимо выйти на контакт с судебным исполнителем и вести с ним активную работу: приходить на прием, знакомиться с материалами исполнительного производства, узнавать о ходе исполнительного производства с помощью телефонных звонков, обращаться с ходатайствами о принятии мер и др.

Справочно.
Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа могут быть приняты на любой стадии исполнительного производства в случае, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение исполнительного документа (ст. 60 Закона).

Взыскатель изначально может обладать значительно большим объемом информации о должнике, чем судебный исполнитель. Поэтому необходимо предоставлять имеющуюся у взыскателей информацию о расчетных счетах, имуществе должника и его местонахождении, лицах, которые могут являться потенциальными дебиторами должника, и др. 


Ошибка 3. Досрочное снятие ограничений с должника 


В исполнительном производстве может возникнуть ситуация, когда должник просит о снятии с него частично или полностью наложенных ограничений. Взыскателю в такой ситуации следует иметь в виду, что идти навстречу должнику целесообразно только после предоставления им каких-либо гарантий (например, предоставления имущества для ареста и последующей реализации, оплаты части суммы задолженности и др.). 

В противном случае должник после снятия ограничений может вывести активы, спрятать ликвидное имущество, после чего взыскать задолженность будет почти невозможно. 

Ошибки со стороны должника


Ошибка 1. Игнорирование судебного исполнителя 


Если должник не погасит задолженность в семидневный срок для добровольного исполнения исполнительного документа, то кроме задолженности с него будет взыскан еще принудительный сбор в размере 10 % от взыскиваемой задолженности. 

Для того, чтобы избежать необходимости оплаты принудительного сбора, должнику сразу после получения постановления о возбуждении исполнительного производства необходимо связаться с судебным исполнителем и высказать свои предложения о сроках и способах погашения задолженности по исполнительному производству. Семидневный срок для добровольного исполнения может быть продлен судебным исполнителем. 

Важно.
Уклонение без уважительных причин от явки к судебному исполнителю влечет предупреждение, или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, или административный арест согласно ст. 24.6 КоАП.

Должнику необходимо следовать рекомендациям судебного исполнителя, которые могут привести к быстрому и своевременному взысканию долга (являться по вызовам судебного исполнителя, предоставлять в полном объеме информацию о находящемся у него имуществе и т.д.).

Должнику не стоит уклоняться от получения корреспонденции, направляемой в его адрес судебным исполнителем. Неполучение информации от судебного исполнителя может не только привести к ухудшению уже имеющейся ситуации, но и лишить должника возможности реализовать свои права. 


Ошибка 2. Несоблюдение принятых судебным исполнителем мер по обеспечению исполнения исполнительного документа


Если должник находится в ситуации, когда ему необходимо совершить то или иное действие, на которое ранее был наложен запрет судебным исполнителем, то он вправе обратиться с ходатайством о замене одной меры другой. Согласно ч. 5 ст. 61 Закона замена одной меры по обеспечению исполнения исполнительного документа другой мерой, приостановление или отмена принятых мер по обеспечению исполнения исполнительного документа производятся судебным исполнителем по ходатайству стороны исполнительного производства или по собственной инициативе.

Такое ходатайство будет рассмотрено не позднее 3 дней со дня его поступления.


Ошибка 3. Пассивность должника при аресте его имущества


Должнику не стоит забывать, что перед тем, как судебный исполнитель выйдет к нему для наложения ареста на имущество, он вправе ходатайствовать о том, на какое имущество следует обратить взыскание в первую очередь. 

Судебный исполнитель удовлетворит такое ходатайство на основании ч. 3 ст. 82 Закона, если оно не противоречит законодательству и не препятствует правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа. Иначе говоря, имущество, которое предлагает должник, должно быть ликвидным, и его стоимость должна быть достаточной для погашения задолженности по всем возбужденным в отношении должника исполнительным производствам. 

Справочно.
При несогласии стороны исполнительного производства со стоимостью имущества судебный исполнитель обеспечивает проведение независимой оценки арестованного имущества должника для установления ликвидационной стоимости такого имущества при условии уплаты этой стороной расходов на проведение такой оценки (ст. 88 Закона).

Должник имеет право предоставить судебному исполнителю список дебиторов, за счет которых можно будет погасить имеющуюся задолженность.

После ареста судебным исполнителем имущества должнику не следует забывать о праве выразить свое несогласие с оценкой арестованного имущества (ст. 88 Закона).

Чек-лист для взыскателя:
• Проверьте срок предъявления исполнительного документа.
• Грамотно составьте заявление о возбуждении исполнительного производства.
• Активно взаимодействуйте с судебным исполнителем.
• Предоставьте судебному исполнителю всю известную информацию о должнике.
• Не идите навстречу должнику до совершения им каких-либо активных действий по возмещению долга.

Чек-лист для должника:
• Выходите на связь с судебным исполнителем.
• Соблюдайте принятые судебным исполнителем меры по обеспечению исполнительного производства.
• Помните и своевременно реализуйте свои права, установленные Законом.

1812 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме