Сопровождение текущего контрагента

Подготовка искового заявления: инструменты для работы

Качество составления иска, оформление его реквизитов, заголовков, то, как сформулировано требование, оставляет у судьи подсознательное отношение к иску, а значит, и к истцу. Многие судьи готовы взять за основу решения хорошо написанный иск. В статье пошагово разберемся, из каких действий состоит подготовка качественного искового заявления.

1147 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Актуально по состоянию на 05.05.2022

1. Выбрать цель подготовки иска

Обычно иски подают с одной целью — выиграть дело. Но так бывает не всегда — иск может являться частью общей стратегии по крупному судебному проекту. У такого иска может и не быть шансов на успех — его подают не для победы.

Истец иногда ставит целью не выиграть процесс, а затянуть рассмотрение другого дела и для этого предъявляет исковое заявление. Есть и другие причины — получить информацию от ответчика или истребовать документы у третьих лиц, установить те обстоятельства, которые будут нужны истцу при рассмотрении ключевого спора.

Когда возникает спор по договору поставки или строительного подряда, ответчик может заявить встречный иск. Не всегда целью будет победа в споре — он может это сделать, чтобы затянуть рассмотрение дела. К примеру, с компании взыскивают задолженность по договору поставки. Чтобы отсрочить выплату, покупатель подает встречный иск с требованиями о ненадлежащем качестве товара.

2. Составить план работы над иском

Необходимо начинать работу над иском заранее. Прежде всего следует определить, зачем нужна победа в судебном процессе. То есть необходимо понять, какую задачу решит положительное судебное решение, можно ли будет его исполнить и восстановить права в действительности, а не на бумаге.

Пример
Кредитор решил предъявить требование к должнику-банкроту. В этой ситуации нужно оценить, какие у этого требования перспективы — деньги удастся получить в рамках конкурсной массы или же придется привлекать контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

При разработке стратегии судебной защиты необходимо ответить на 3 вопроса:

  1. какой иск или серия исков позволят достичь поставленной задачи?
  2. каковы будут предмет и основания каждого из исков?
  3. как нужно будет доказывать позицию по ним?

На стадии подготовки позиции необходимо собрать как можно больше информации и проанализировать документы, которые имеют отношение к делу. Это поможет решить следующие задачи:

  • сформировать правовую позицию по спору на основании имеющихся доказательств;
  • проанализировать сильные и слабые стороны позиции;
  • понять, чего можно ожидать от оппонентов в суде;
  • оценить перспективы требований.

3. Структурировать иск

Описание требований истца, обстоятельств, на которых эти требования основаны, и правовой позиции истца — это главная часть иска.

Каким должен быть иск, устанавливает закон. При подготовке текста необходимо следовать структуре, предусмотренной нормами ХПК. После подготовки искового заявления его содержание необходимо сверить со ст. 159 ХПК, а приложения — с обязательными требованиями ст. 160 ХПК.

Необходимо излагать исковое заявление простым языком, но при этом не нужно использовать сокращения и сленг. Хотя судья и поймет, кто такой «номинал», подобного рода слова не стоит включать в иски.

Начинать иск нужно с короткого вступления, в котором следует изложить, кто, к кому и какой иск предъявляет. Кроме того, необходимо указать, как далее по тексту будут называться действующие лица. Это даст суду возможность определить участников спора, его предмет и элементы, не дочитывая документ до конца.

Пример
ЗАО «Б» (далее — Истец) обращается в суд с иском о взыскании с ООО «А» (далее — Ответчик) 10 000,00 руб. задолженности, пени и процентов за поставленный по договору поставки товар».

4. Изложить в иске фактические обстоятельства

Истцу необходимо указать, в чем состояло нарушение со стороны ответчика при исполнении договора, и сослаться на допущенные с его стороны нарушения условий договора. При этом нужно привести подтверждающие доказательства.

Излагать события, которые имеют отношение к делу, необходимо в хронологическом порядке. Если обстоятельств много, то стоит поделить их на группы.

Пример
В корпоративных спорах об исключении участника факты можно разместить в 4 группах. В первой указать сведения об обществе. Во второй — когда, между кем и почему возникли разногласия. В третьей — действия участника, которые направлены против общества. В четвертой — какие последствия влекут действия участника.

Нужно избегать правового анализа в описании обстоятельств, но излагать их так, как выгодно истцу. Чтобы у судьи после прочтения сложилось представление, что справедливость на стороне истца, необходимо не просто описать последовательность обстоятельств, но создать историю.

История, как и весь иск, должна быть короткой и конкретной. При этом не нужно упускать из внимания важные детали, которые имеют значение для правильного рассмотрения дела.

Пример
В иске о взыскании задолженности по договору поставки необходимо указать, какой товар, в каком объеме и какой стоимостью поставила компания. В иске о взыскании неустойки за просрочку выполнения работ следует прописать, когда по договору подрядчик должен был начать и закончить работы, когда он фактически их начал и закончил.

Есть два вида обстоятельств, которые не стоит описывать в иске:

  • обстоятельства, которые не имеют прямого отношения к спору;
  • обстоятельства, которые не усиливают позицию истца и могут быть неизвестны ответчику.

Пример
В иске о взыскании убытков за некачественно выполненные работы не следует описывать те нарушения договора со стороны подрядчика, по которым невозможно обосновать, что они повлияли на качество работ. В частности, когда контрагент не представил часть документации по строительству (отчеты об использовании давальческих материалов и т.д.), несвоевременно застраховал свою ответственность при проведении работ.

Если негативное обстоятельство все же приходится упоминать, необходимо показать суду свое видение в отношении данного обстоятельства. Это должно помешать ответчику использовать такое обстоятельство в своих интересах.

Пример
Если истец является поставщиком, который допустил нарушение сроков поставки по договору и требует оплату за поставленный товар, необходимо объяснить суду, в силу каких обстоятельств возникла просрочка поставки. Например, покупатель отказался получать товар, у него изменилась потребность в товаре, в договор внесли изменения по виду и объемам поставок.

Фактическую часть искового заявления необходимо заканчивать выводом о нарушении прав истца и порядке их восстановления. Затем следует переходить к правовой позиции.

5. Изложить в иске правовую позицию

При подготовке иска необходимо ориентироваться на то, чтобы суд без установления дополнительных обстоятельств имел возможность в одно-два заседания рассмотреть спор в пользу истца. Для этого нужно сформировать правовую позицию понятной и сильной, подтвердить ее доказательствами и приложить их к исковому заявлению.

Необходимо подготовить тезисный план правовой позиции. Это позволит оценить аргументы, увидеть их логику, выстроить в правильном порядке и отказаться от слабых доводов.

Пример
«1. Соглашение о предоставленной Покупателю торговой премии не имеет ценности.
1.1. Покупатель не приобрел у Поставщика согласованное количество товара в отчетный период.
1.2. Приобретение Покупателем товара в меньшем количестве не имеет ценности для Истца, в связи с чем цель соглашения не была достигнута.
2. Отказ от исполнения соглашения и возврат неосновательного обогащения.
2.1. Истец был вправе отказаться от исполнения соглашения.
2.2. На стороне Покупателя возникло неосновательное обогащение».

Сформулируйте краткие правовые доводы. Не следует указывать в иске все доводы, которые можно придумать. Это не стоит делать по двум причинам.

Во-первых, иск не должен быть длинным. Все зависит от конкретного спора, но нужно сделать иск настолько коротким, насколько это возможно, и при этом не упустить существенные обстоятельства и важные детали. В связи с большой нагрузкой у судей нет времени на то, чтобы долго читать процессуальные документы.

Во-вторых, слабые аргументы помогут ответчику подобрать сильную контраргументацию. Истцу рискованно оказываться в ситуации, когда суд вместо сути требований будет на протяжении часа обсуждать довод, который написали для создания объема.

После подготовки тезисов иска необходимо переходить к их раскрытию. Следует начать каждый из параграфов правовой позиции с тезиса и его обоснования. При этом необходимо всегда ссылаться на закон и на конкретные доказательства по спору.

Нужно вынести каждый из тезисов в заголовок и дать им простые и понятные формулировки, которые можно запомнить после прочтения документа. Чем четче истец сформулирует свой тезис, тем сложнее ответчику будет исказить его.

Пример
Если указать в исковом заявлении «Истец нарушил требования закона и договора», то такая формулировка не скажет суду ничего. Фраза «Истец нарушил статьи 288, 290, 486 ГК» говорит судье немногое — он может помнить эти нормы или открыть и прочитать, но так и не узнать, в чем же состояло нарушение в конкретном споре. Формулировка «Истец поставил товар надлежащим образом и в полном объеме, но Ответчик его не оплатил» объясняет, в чем состоит ваш аргумент.

Правовую позицию необходимо формулировать кратко. Это позволит суду быстро оценить исковые требования, и исковое заявление будет работать как конспект для судьи.

Пример
«1. Ответчик в нарушение пункта 3.1 Договора, статей 288, 290, 486 ГК не оплатил поставленный товар.
2. Ответчик должен оплатить сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 366 ГК».

Не используйте цитаты из кодексов. Не злоупотребляйте цитированием и переписыванием норм. Для суда важно, как норму права применить в конкретном случае, а не то, как она сформулирована в законе.

6. Оформить резолютивную (просительную) часть и список приложений

Подготовленный иск необходимо закончить просительной частью и списком приложений. В просительной части нужно проверить названия сторон, размер исковых требований, соответствуют ли формулировки требований закону.

Также следует проверить список приложений на соответствие ст. 160 ХПК — все ли обязательные приложения были указаны и фактически приложены (например, доказательства почтовой отправки, оплаты государственной пошлины и т.д.).

Необходимо указывать приложения в том порядке, в котором использовались ссылки на них по тексту (приложение № 1 — копия договора, приложение № 2 — копия дополнительного соглашения, приложение № 3 — копии товарно-транспортных накладных т.д.).

Пример
Неправильно: «Удовлетворить требования в полном объеме.».
Правильно: «Удовлетворить требования ЗАО «Б» о взыскании с ООО «А» задолженности по договору поставки от 01.01.2020 № 1 в размере 10 000,00 рублей».

1147 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не содержит определения понятия «безнадежный долг». Субъекты хозяйствования часто сталкиваются с неисполнением условий до...
8614