Работа в исполнительном производстве

Права взыскателя в исполнительном производстве

Редко кто обращается в суд только по принципиальным соображениям и с намерением получить лишь решение. Реальная цель обращения в суд – получить исполнительный документ, чтобы в последующем предъявить его к исполнению и вернуть долг. Однако вынесение решения суда, удовлетворяющего заявленные требования, вовсе не гарантирует реальное исполнение требований исполнительного документа. Чтобы получить долг, важно действовать быстро и правильно, а для этого необходимо знать свои права как взыскателя. 

Алена Потапчук

практикующий юрист

5787 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материал актуален по состоянию на 11.02.2022

Содержание:

Какие права есть у взыскателя?

Перечень прав взыскателя в исполнительном производстве закреплен в ст. 18 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон):

  • знакомиться с материалами исполнительного производства, снимать за свой счет их копии;
  • представлять дополнительные материалы, подавать заявления, ходатайства;
  • участвовать в совершении исполнительных действий, давать объяснения в устной и (или) письменной формах в процессе совершения исполнительных действий;
  • приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в процессе исполнения исполнительного документа, возражать против ходатайств и доводов других участников исполнительного производства;
  • заявлять отводы;
  • пользоваться услугами переводчика при ознакомлении с материалами исполнительного производства, участии в совершении исполнительных действий;
  • до окончания исполнительного производства заключить мировое соглашение, утверждаемое судом в порядке, установленном процессуальным законодательством;
  • обжаловать постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя;

Ознакомление с материалами производства

Взыскатель вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать выписки из документов, содержащихся в материалах исполнительного производства, снимать за свой счет их копии.

Кроме того, согласно ст. 9 Закона органы принудительного исполнения на основании заявления предоставляют сведения о наличии исполнительных производств, возбужденных в отношении должника, об ограничениях (обременениях), установленных в отношении такого должника и (или) его имущества.

Данные сведения предоставляются при условии уплаты государственной пошлины в размере 3 базовых величин (Приложение 16 к НК).

Судебный исполнитель при ознакомлении с материалами исполнительного производства вправе отказать в предоставлении некоторых документов, находящихся в материалах, по основаниям конфиденциальности. Взыскателю не представят документы, составляющие банковскую, налоговую, нотариальную тайны. Более того, не узнает такую информацию взыскатель и при условии уплаты государственной пошлины о предоставлении сведений об исполнительном производстве.

Информация (о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах) охраняется в качестве нераскрытой информации, если она составляет служебную или коммерческую тайну. Условия и порядок отнесения информации к коммерческой тайне определены в ст. 140 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Условия и порядок отнесения информации к служебной тайне определяются актами законодательства, регулирующими определенную сферу.

Такая информация хранится в материалах исполнительного производства отдельно. Вместе с тем, как показывает практика, судебный исполнитель в силу загруженности или невнимательности может оставить такие документы в материалах производства.

Справочно
В случае незаконного ознакомления, использования, а также разглашения информации, составляющей служебную или коммерческую тайну, ответственное лицо обязано возместить ее обладателю причиненные убытки.

Активно пользуйтесь своим правом на ознакомление с материалами исполнительного производства - это позволит иметь полное представление о ходе производства, о совершаемых действиях судебного исполнителя (реагировать на его бездействие), о реакции должника на предпринимаемые меры.

Постоянное общение с судебным исполнителем обеспечит взыскателю как минимум внимание к своему производству. В случае невозможности ознакомиться с материалами (нахождение в другом городе, занятость) обязательно направлять заявление о предоставлении информации об исполнительном производстве (при условии оплаты государственной пошлины, реквизиты для оплаты указаны на соответствующих сайтах органов принудительного исполнения).

Справочно
Судебный исполнитель имеет доступ к сведениям:
1. о привлечении должника к административной/уголовной ответственности;
2. об иных исполненных или находящихся на исполнении исполнительных производствах;
3. о зарегистрированных за должником механических транспортных средствах;
4. о правах на объекты недвижимости.
У исполнителя есть доступ к 19 информационным базам, включая ЕГР, ФСЗН и т.д.

Если взыскатель намерен ускорить исполнительное производство, ему важно понимать, какая информация представляет интерес для судебного исполнителя. Взыскатель может сообщить следующую информацию:

  • о наличии и месте расположения у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание по имущественному требованию;
  • наличии счетов и вкладов в банках;
  • наличии не исполненных обязательств в отношении должника третьими лицами. В данном случае судебный исполнитель может наложить запрет на исполнение обязательств в пользу должника;
  • готовящихся сделках в отношении имущества, подлежащего регистрации, с целью наложения запрета на регистрацию до исполнения обязательств в пользу взыскателя.

Применение мер по обеспечению исполнения

Взыскатель вправе подавать ходатайство о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренных ст. 60 Закона.

Важно!
Такое ходатайство не может быть подано одновременно с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Это обусловлено тем, что меры по обеспечению исполнения могут быть приняты только на стадии исполнительного производства (добровольной или принудительной).

Кроме того, учитывая последние изменения, внесенные в Инструкцию по исполнительному производству (утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67), подать такое заявление можно только после возбуждения исполнительного производства (ч. 2 п. 51). На практике часто встречались случаи, когда взыскатели просили в заявлении о возбуждении производства принять также обеспечительные меры под отлагательным условием. Например, принять их после возбуждения производства, если должник не выполнит требования добровольно.

Еще одно важное требование к ходатайству – его обоснованность. В своей работе судебные исполнители активно используют предоставленное им право отказать в принятии обеспечительной меры по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 61 Закона.

Какие конкретно меры применять, зависит от специфики деятельности должника.

Наиболее эффективными и действенными мерами обеспечения выступают:

  • арест денежных средств (образец заявления о приостановлении операций по счетам) и (или) иного имущества должника, находящихся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;
  • опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) третьих лиц.

В практике работы судебных исполнителей это самые часто применяемые меры, которые даже не всегда требуют какой-либо инициативы со стороны взыскателя и применяются исполнителем самостоятельно.

Важно!
Если до передачи арестованного имущества должника на реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах взыскатель согласен принять, а должник – передать ему арестованное имущество в счет погашения задолженности, то судебный исполнитель на основании письменных заявлений сторон выносит постановление и производит передачу имущества по стоимости, установленной в акте ареста (акте оценки) имущества, либо по стоимости, установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества должника.

Взыскатель вправе оставить арестованное имущество должника за собой:

  • по стоимости, по которой оно было передано на реализацию и не реализовано в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию;
  • по стоимости, установленной в акте переоценки имущества, если это имущество не реализовано в течение двух месяцев после его переоценки;
  • по стоимости, установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества (в случае если реализация имущества является экономически нецелесообразной).

Важно!
В случае отказа взыскателя оставить арестованное имущество должника за собой оно возвращается должнику, а исполнительный документ (если у должника нет другого имущества) возвращается взыскателю.

При наличии нескольких взыскателей, арестованное имущество, за исключением имущества, являющегося предметом залога, предлагается принять в счет погашения задолженности всем взыскателям в порядке очередности, установленной ст. 122 Закона, и с учетом даты возбуждения производств. В случае отказа взыскателя оставить арестованное имущество должника за собой либо непоступления от него уведомления о решении оставить имущество за собой это имущество предлагается другим взыскателям.

Важно!
Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа принимаются в пределах суммы, необходимой для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Ограничение на выезд и управление транспортными средствами

Несмотря на то, что ст. 60 Закона предусматривает достаточное количество мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, в условиях, когда недобросовестные должники скрывают свое имущество, оформляя его на иных лиц, действенными мерами являются временное ограничение права на выезд и временное ограничение права на управление транспортными средствами.

Данные меры принимаются только судом в порядке, установленном процессуальным законодательством. Безусловно, взыскатель вправе направить ходатайство о принятии таких мер судебному исполнителю, но последний в лучшем случае направит представление о принятии ограничительных мер в суд, приложив копию ходатайства взыскателя, а в худшем – разъяснит взыскателю право самостоятельно обратиться в суд для разрешения вопроса о применении ограничительных мер. Как итог – взыскатель теряет время.

Ходатайство (образец) должно содержать не просто требование о принятии мер, оно должно быть обоснованным и содержать всю необходимую информацию для рассмотрения судом данного вопроса.

Согласно статистике, поданные в суды г. Минска с мая 2017 г. по настоящее время заявления (представления) о принятии обеспечительных мер в большинстве случаев были оставлены без движения и в последующем возвращены заявителям, так как не соответствовали требованиям законодательства. Причем некоторые из заявлений возвращались неоднократно.

Рекомендации при обращении в суд для принятия мер по обеспечению исполнения

В процессуальных документах, подаваемых в суд для принятия конкретных мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, должны указываться:

  • обстоятельства, на которых оно основано: уклонение от исполнения, неисполнение по неуважительным причинам или недостаточность мер обеспечения, принятых судебным исполнителем, для своевременного и полного исполнения;
  • обоснование для применения конкретной меры обеспечения (с обоснованием отсутствия препятствий для исполнения иных обязательств должника в случае ее применения) и просьба о применении этой меры.

Наряду с этим в заявлении должны быть отражены сведения, необходимые для его рассмотрения, с учетом особенностей конкретной меры обеспечения, о применении которой просит взыскатель, и с учетом содержания подлежащих применению норм права, регулирующих соответствующие права гражданина, индивидуального предпринимателя, должностного лица юридического лица.

Например, в заявлении о принятии мер:

1. по временному ограничению права должностного лица юридического лица, являющегося должником, на выезд из Беларуси должны быть указаны:

  • ФИО, должностное положение лица, его место жительства (место пребывания), а также номера телефонов, факсов, электронные адреса, если таковые имеются;
  • действия (бездействие) этого должностного лица, выступающего от имени юридического лица, являющегося должником, выразившиеся в уклонении от исполнения (неисполнении по неуважительным причинам) требований, содержащихся в исполнительном документе;
  • компетенция этого должностного лица выступать от имени юридического лица, являющегося должником, по исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе; 

2. По временному ограничению права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, права на охоту должны быть указаны:

  • сведения о наличии у должника соответствующего права;
  • сведения о том, что пользование соответствующим правом не связано с инвалидностью должника, не является единственным средством получения дохода;
  • обоснование срока применения соответствующей меры обеспечения (до исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, но не более чем на 5 лет).

Жалуемся на действия (бездействие) судебного исполнителя

Если, по мнению взыскателя, исполнитель медлит или результаты его работы недостаточно эффективны, то он наделен правом обжаловать действия судебного исполнителя, в том числе и его бездействие (образец), или требовать обязать судебного исполнителя принять необходимые меры.

Важно!
Жалобы на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя районного (межрайонного), городского, районного в городе ОПИ подаются главному судебному исполнителю соответствующего ОПИ.

Например, если обжалуются действия судебного исполнителя ОПИ Минского района, то жалобу следует подать на имя начальника этого ОПИ. Если же обжалуется постановление начальника ОПИ Минского района, то жалобу (протест) нужно подавать на имя начальника управления принудительного исполнения главного управления юстиции Минского областного исполнительного комитета.

В жалобе необходимо указать сведения, закрепленные в ст. 126 Закона.

Жалобы (протесты) на постановления судебного исполнителя, а также на постановления руководителя ОПИ, связанные с непосредственным исполнением, могут быть поданы в течение 10 дней со дня получения соответствующих постановлений судебного исполнителя, руководителя ОПИ.

Важно!
В силу ст. 128 Закона пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен при условии, что одновременно с жалобой подано ходатайство о восстановлении данного срока и руководитель ОПИ, рассматривающий жалобу, признает причины пропуска уважительными.

Взыскатель должен быть  активной стороной исполнительного производства. Судебному исполнителю важно понимать, что данное производство взыскателю небезразлично и он заинтересован в скорейшем его исполнении. Следует находиться в постоянном контакте с судебным исполнителем и оказывать ему помощь на принципах сотрудничества при осуществлении исполнения. Необходимо связываться с исполнителем и, если есть такая возможность, присутствовать в его приемные дни и непосредственно знакомиться с материалами исполнительного производства; интересоваться у исполнителя о результатах проведенных исполнительных действий и о потенциально планируемых действиях.

Чек-лист

1. Взыскатель может помочь судебному исполнителю ускорить производство путем предоставления последнему информации: о наличии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание; о наличии счетов и вкладов в банках; готовящихся сделках в отношении имущества, подлежащего регистрации, с целью наложения запрета на регистрацию до исполнения обязательств в пользу взыскателя.

2. Знакомьтесь с материалами исполнительного производства чтобы быть в курсе исполнения. Также представлять судебному исполнителю  дополнительную информацию. Если у вас появились документы о финансовом состоянии должника - их следует сразу направить судебному исполнителю.

3. Если у должника нет денежные средства, но есть другое имущество, которое может быть использовано в хозяйственной деятельности, оставление указанного имущества за собой - наиболее предпочтительный вариант закрыть долг.

4. Не забывайте про меры обеспечения исполнительного документа в отношении должника:

5.  Если исполнитель медлит или результаты его работы недостаточно эффективны, взыскатель наделен правом обжаловать бездействия судебного исполнителя, или требовать обязать судебного исполнителя принять необходимые меры (образец жалобы).

5787 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Что делать, если с Вас хотят взыскать долг с помощью исполнительной надписи нотариуса? Чаще всего должник узнает о исполнительной надписи тогда, когда выставляется соотв...
35933