Договорная работа и проверка контрагентов

Приостановление исполнительного производства в рамках Указа «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций»

Вопрос: Допускается ли приостановление исполнительного производства согласно Указу «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций»?

Сафонова Александра
Сафонова Александра

ООО «Юридическая группа Бюро 24»


6318 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, допускается.

В ст. 49, 50 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) закреплены открытые перечни оснований, по которым судебный исполнитель обязан, а также имеет право приостановить исполнительное производство. 

Согласно положениям Указа Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» (далее — Указ) в целях финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций и повышения эффективности сельскохозяйственного производства предусмотрены механизмы реструктуризации задолженности, направленные на оздоровление таких неплатежеспособных организаций. 

Нормы Указа распространяются на предприятия, неплатежеспособность которых приобретает или имеет устойчивый характер, а также на организации, на которые распространялись нормы Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2016 № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» (за исключением находящихся в ликвидации).

В соответствии с абз. 11 ст. 50 Закона судебный исполнитель вправе приостановить исполнительное производство полностью или частично «в иных случаях, предусмотренных законодательными актами».

Указом не установлено исключений в части невозможности применения механизмов реструктуризации для задолженности, установленной судебными постановлениями. Также Указом напрямую не предусмотрены условия для приостановления исполнительного производства. 

Однако в случае предоставления отсрочки погашения задолженности на 3 года с последующей рассрочкой на 5 лет отсутствуют правовые основания для взыскания реструктуризированной задолженности, в том числе и принудительного, ввиду ненаступления срока исполнения обязательства по ее оплате.

Данной позиции придерживается судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь в деле № 5-11Сж/ 2019/89А/1361К.

6318 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме