Начало работы с контрагентом

Привязка цены к курсу валюты: возможный запрет и его последствия

На рассмотрении заинтересованных государственных органов находится проект, вносящий корректировки в ст. 298 ГК «Валюта денежных обязательств».

Основная цель проекта — нормативный запрет допустимой в настоящее время привязки цены товара (работы, услуги), выраженной в белорусских рублях, к валютному эквиваленту. Запрет предполагается распространить также на возможность индексации платежей, осуществляемых за товары, работы или услуги (в случае, если оплата производится не единовременно). Расчет подобной индексации исходя из изменений курса валюты также будет незаконен.

Каковы возможные экономические последствия принятия корректировок для субъектов хозяйствования?

Обновлено
Кирильчик Александр

Заместитель директора юридического департамента ОАО «Беларусбанк»

2808 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Действующая практика применения нормы

Статьей 298 ГК определено, что денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Аналогичная норма содержится в ст. 11 Банковского кодекса Республики Беларусь с уточнением, что речь идет об обязательствах на территории Республики Беларусь (в указанном проекте ее предлагается исключить).

Действующей гражданской нормой предусмотрена возможность оплаты денежного обязательства в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. То есть подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Справочно.
Проект ст. 298 ГК содержит условие: при выражении денежных обязательств в белорусских рублях не допускается определение (индексация) их размера в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, рассчитываемых с использованием курса иностранной валюты.

Речь идет о том, что исполнение денежных обязательств осуществляется в белорусских рублях (ст. 141 ГК), даже если в договоре указан эквивалент в валюте.

Приведем пример формулировки условия в договоре в части установления эквивалентности оплаты по договору поставки: «Стоимость товара определена в иностранной валюте и оплачивается в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату осуществления платежа».

Таким образом, закреплено общее правило расчета между сторонами сделок в белорусских рублях, а стороны таких сделок получают возможность индексировать стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) в зависимости от курса валюты или иной условной единицы, которую они выберут для такой цели.

Сущность исполнения денежных обязательств

Девальвация любой валюты — естественный процесс, возникающий в силу инфляции, отрицательного торгового и платежного баланса страны, чрезмерной эмиссии, ряда экономических и политических явлений. В то же время валюта отдельных стран обесценивается быстрее валюты других стран ввиду сочетания указанных выше факторов, их объема и значения. Вполне очевидно также, что импортер, приобретающий определенный товар у нерезидента (наличие которого необходимо для последующего выполнения работ, оказания услуг) за иностранную валюту, вынужден исходить из необходимости ее последующего приобретения за счет полученной от конечного потребителя суммы в белорусских рублях, поскольку расчеты с иными резидентами по общему правилу будут осуществляться в национальной денежной единице (п. 2 ст. 298 ГК).

Справочно.
При проведении валютных операций между субъектом валютных операций — резидентом и субъектом валютных операций — нерезидентом используется иностранная валюта, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком (п. 24 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).

Таким образом, для приобретения товара хотя бы в таком же количестве (при условии неизменности цены на него в иностранной валюте) импортер должен обладать соответствующей суммой иностранной валюты, которую будет приобретать, продавая белорусские рубли по курсу, складывающемуся на биржевом или внебиржевом валютном рынке.

Негативные последствия

Рассмотрим варианты негативных последствий при снижении курса белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте.

1. Импортер не сможет приобрести ее в необходимом объеме для осуществления бесперебойной хозяйственной деятельности. Это актуально для долгосрочных обязательств, когда оплата по договорам, заключаемым импортерами с конечными потребителями — резидентами, приходит не одним траншем, а частями (например, при ежемесячных платежах за оказываемые услуги, оплате каждой партии товара и др.) и велик риск перемены курсов соответствующих валют.

Справочно.
За период с 01.01.2018 по 01.04.2019 официальный курс белорусского рубля к доллару США упал более чем на 15 копеек или чуть менее 8 %, хотя в некоторые отрезки времени наблюдалось укрепление курса национальной валюты.

Обратим внимание, что оплата в белорусских рублях в привязке к эквиваленту иностранной валюты не означает увеличение фактической цены приобретаемых товаров (работ, услуг), поскольку курсы могут меняться в любую сторону. Данный механизм лишь предполагает наличие определенного хеджирования валютного риска импортера, который в целях исполнения уже своих обязательств перед нерезидентами должен заранее планировать возможность покупки необходимого объема иностранной валюты.

2. Велика вероятность, что импортеры в рамках долгосрочных сделок будут наугад и с запасом закладывать валютные риски изначально в цену реализуемой продукции, что приведет к одномоментному скачку инфляции на соответствующие товары (работы, услуги).

Если в сферах экономики, где имеется высокая конкуренция в части предложения, такая маржа может быть снижена в рамках процедур закупок и переговоров с поставщиками (подрядчиками, исполнителями), то в иных сегментах рынка, особенно при отсутствии национальных аналогов у закупаемых иностранных товаров, соответствующее увеличение цены является неизбежным.

3. В сфере долгосрочных инвестиций нормативные корректировки негативным образом скажутся на инвесторах, привлекших валютные кредиты в целях реализации определенных проектов и вынужденных возвращать кредит банкам также в иностранной валюте за счет поступающей выручки, например, за счет сдачи в аренду построенных объектов.

4. В сфере информационных технологий изменится цена лицензий на иностранное программное обеспечение для конечных пользователей, когда она определяется в иностранной валюте, но оплачивается в белорусских рублях дистрибьютору в силу нормативного ограничения на расчеты в иностранной валюте между резидентами.

Это определено тем, что крупные мировые вендоры работают на территории других стран и регионов через официальных дистрибьюторов на основании лицензионного соглашения (договора), предоставляя лицензию на право использования объекта интеллектуальной собственности (с правом заключения сублицензионных договоров).

Справочно.
Стоимость лицензии, предоставляемой сублицензиатам, также рассчитывается на основании тарифов вендера (в иностранной валюте), а официальный дистрибьютор получает прибыль в виде небольшой маржи с каждого заключенного сублицензионного договора.

Отрывая цену лицензии от соответствующего эквивалента в иностранной валюте, дистрибьютор вынужден принять на себя серьезные валютные риски, связанные с необходимостью покупки определенной суммы такой валюты в любой момент в течение срока действия сублицензионного договора. Таким образом, наиболее вероятным выходом будет являться существенное одномоментное увеличение цены такой лицензии для конечного потребителя.

Надежды и реалии

Одной из заявленных причин рассматриваемых изменений является высокий уровень «долларизации» экономики Республики Беларусь, негативно сказывающийся на экономической политике, на курсе белорусского рубля (за счет наличия большого внутреннего спроса на иностранную валюту), что снижает способность регулятора влиять на уровень инфляции.

Но как принятие корректировок в ГК поможет решению проблем? Инфляция, вероятно, получит скорее стимул для большего роста (как минимум в первое время после введения возможного ограничения). Считаем, что введение правовых ограничений для решения экономической проблемы не может стать фактором, влияющим на ее первопричины.

Справочно.
В долгосрочных обязательствах может быть предусмотрена индексация платежей на условиях, оговоренных сторонами (ч. 3 ст. 356 ГК Армении).

Очевидно, что нерезиденты-поставщики (подрядчики, исполнители) в абсолютном большинстве случаев не будут принимать на себя валютные риски импортеров, связанные со спецификой внутреннего законодательства последних. Данную проблему мог бы решить выбор в качестве расчетной валюты по внешнеторговым договорам белорусского рубля, однако для этого необходим высокий уровень доверия к нашей национальной валюте, ее стабильности и ликвидности как со стороны отечественных организаций и граждан, так и со стороны нерезидентов.

Справочно.
В долгосрочных обязательствах может быть предусмотрена индексация платежа на условиях, оговоренных сторонами (ч. 3 ст. 282 ГК Республики Казахстан).

Не вполне корректной также является ссылка на опыт осуществления подобного регулирования в Казахстане и Армении. Так, в соответствующих нормах гражданских кодексов данных стран определена возможность индексации платежей в долгосрочных обязательствах на условиях, предусмотренных сторонами таких обязательств. При этом не содержится каких-либо ограничений с точки зрения расчета подобной индексации к курсу иностранной валюты, тогда как в проекте изменений ст. 298 ГК подобный механизм индексации будет запрещен.

Рекомендации.
В связи с очевидностью экономической политики государства, направленной на «дедолларизацию» экономики, рекомендуем субъектам хозяйствования при использовании в рамках договорных правоотношений привязки цены товара (работы, услуги) к курсу иностранной валюты искать альтернативные варианты хеджирования собственных рисков.
Такими способами могут быть:
— заключение рамочных контрактов с согласованием конкретной стоимости единицы продукции на основании заявок (возможно — в рамках заранее установленных границ ценового коридора) для сокращения временного лага и, соответственно, изменения курсов при определении цены и исполнении заявки;
— разработка формул и механизмов индексации стоимости при реализации товаров (работ, услуг) без прямой привязки к иностранной валюте (с использованием иных периодически корректирующихся показателей, таких как ставка рефинансирования, базовая величина, индекс роста потребительских цен и др.);
— заключение форвардных сделок с банками на приобретение определенного количества валюты через фиксированный промежуток времени по заранее согласованному курсу;
— в сферах хозяйственных отношений, в которых одностороннее увеличение стоимости товара (работы, услуги) не противоречит положениям законодательства и условиям проведенных процедур закупок, — разработка и фиксация в договорах механизма подобного увеличения цены, право на которое возникает у продавца (исполнителя, арендодателя) при внесении соответствующих изменений в законодательство.

Читайте по теме:
Барановский А. Особенности исполнения обязательств, выраженных в валюте

2808 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Если должник вовремя не рассчитывается, с него можно взыскать так называемые проценты за пользование чужими денежными средствами. Это определенная сумма средств, которая...
167510