Договорная работа и проверка контрагентов

Проблема определения даты договора

Как правило, договор имеет свои реквизиты, идентифицирующие его в гражданском обороте: номер и дату. Данные реквизиты также указываются и в документах, оформляемых к договору: счетах, первичных учетных документах (далее — ПУД), дополнительных соглашениях, протоколах разногласий и т.д. 

На практике возникают сложности с определением даты, которую необходимо указывать в качестве реквизита, — должна ли это быть дата заключения договора, дата вступления его в силу или дата составления. Стороны могут иметь разные позиции на этот счет и указывать разные даты в отношении одного и того же договора, что может повлечь определенные споры при идентификации договора, осуществлении платежей, определении сроков исполнения обязательств и т.д. 

Попробуем разобраться, какую дату необходимо указывать, чтобы избежать спорных ситуаций при идентификации договора.

Напреева Алина
Напреева Алина

Юрист

1803 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Актуально по состоянию на 05.05.2022

Почему это важно

Понятие «дата договора» может использоваться в различных значениях — как дата, определяющая момент:

— заключения договора; 

— составления договора как документа;

— вступления его в силу. 

Зачастую один договор может содержать несколько дат, а иногда и все три. Как это может повлиять на дальнейшие отношения сторон? 

К примеру, в договоре указаны дата составления и дата подписания, но нет условия о  том, какую из них считать непосредственно датой договора. В данном случае возникает вопрос, какую дату необходимо указывать в ПУД. Если в ПУД будет указана дата составления как дата договора, а в последующих документах — дата подписания, то возникает риск того, что данные документы будут расценены сторонами как документы к разным договорам. Такая ситуация может повлечь задержку оплаты по договору или исполнения обязательств, изложенных в дополнительном соглашении к договору, и, как следствие, применение штрафных санкций и т.д. 

Справочно.
Дата договора может использоваться для определения даты заключения, составления, вступления договора в силу.

Дата договора — это реквизит, по которому его можно идентифицировать. Этот реквизит особенно актуален в случаях, когда договор не имеет номера. 

Рассмотрим практическую ситуацию. Между сторонами заключен договор поставки без номера. В договоре указаны дата составления (в правом верхнем углу) и дата подписания. В договоре нет условий о наименовании, количестве и стоимости товара — они указаны в спецификации к договору, которая оформляется в последующем. Поставщик указал в спецификации дату подписания, покупатель — дату составления и, видя, что в спецификации указана не та дата договора, не соотнес спецификацию с этим договором. Поскольку в данном случае все существенные условия договора поставки указаны именно в спецификации, то без нее договор считается незаключенным. 

Справочно.
Если в договоре указаны разные даты, это может повлечь разногласия между сторонами в вопросах начала действия договора, исполнения обязательств, начисления штрафных санкций и т.д.

Зачастую дату договора, указанную в ПУД и других документах, оформляемых к договору, расценивают как момент его заключения — это неверный подход. Рассмотрим подробнее, какую роль играют даты, указанные в договоре, и какую именно дату следует считать реквизитом, идентифицирующим конкретный договор. 

Момент заключения как дата договора

Если при определении даты договора отталкиваться от момента его заключения, то на практике возникает много сложностей.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. 

Свое согласие с условиями договора сторона выражает путем подписания договора. Следовательно, с момента подписания договора можно говорить, что соглашение по всем условиям договора достигнуто и он заключен. Как правило, во избежание спорных ситуаций стороны проставляют дату подписания договора рядом со своей подписью. В данном случае датой договора является более поздняя дата, находящаяся рядом с подписью стороны, последней подписавшей договор. 

В данной, казалось бы, простой ситуации есть один спорный момент. В п. 1 ст. 403 ГК четко определен момент заключения договора: он признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Соответственно, если последняя из сторон договора его подписала и поставила рядом с подписью дату, это еще не говорит о том, что договор заключен именно с этой даты, так как первый контрагент еще не знает, что договор второй стороной подписан, то есть акцепт формально еще не получен. Акцепт будет получен только тогда, когда вторая сторона узнает о подписании договора. Именно с этой даты договор будет считаться заключенным. В данном случае дату заключения договора определить достаточно проблематично. Доказательством акцепта может послужить, например, дата получения оферентом подписанного сторонами договора, если документ отправлен заказным письмом с обратным уведомлением. Но на практике отслеживать эти даты и каким-то образом фиксировать их не всегда возможно. 

Справочно.
Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации — с момента регистрации договора, если иное не предусмотрено законодательными актами (п. 3 ст. 403 ГК).

Исходя из данной ситуации, на наш взгляд, указание во всех документах более поздней даты под подписями сторон договора или даты получения подписанного договора на практике порождает определенные сложности. 

Не стоит забывать, что договор может быть заключен конклюдентными действиями или при наступлении определенного события. К примеру, договор займа считается заключенным с момента передачи  денег (других вещей), договор об ипотеке, предусматривающий залог недвижимости, которая поступит залогодателю в будущем, считается заключенным с момента придания ему письменной формы. В приведенных примерах сложно до момента заключения договора определить его дату, которую нужно указать в приложениях, протоколе разногласий или на которую можно ссылаться в переписке. 

Справочно.
Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (п. 1 ст. 225 ГК).

Если стороны не могут достичь согласия по условиям договора, они могут оформить протокол разногласий. Как правило, в протоколе указываются реквизиты договора (номер и дата), к которому он оформляется. Какую дату договора поставить в данном случае в протоколе разногласий, если договор еще не заключен? И какую дату считать датой договора в последующем, если сторонами подписан протокол разногласий или протокол урегулирования разногласий к протоколу разногласий?

Следуя логике законодателя, это должна быть та дата, которая указывается рядом с подписью стороны, последней подписавшей протокол разногласий или протокол урегулирования разногласий (при его наличии). Но такой вариант не очень удобен на практике, поскольку в дальнейшем для того, чтобы указать дату договора в счете, ПУД или дополнительных соглашениях, необходимо изучить весь пакет документов и найти дату подписания последнего из вышеуказанных документов. 

Момент вступления в законную силу или момент составления как дата договора

Момент вступления договора в законную силу является датой, с которой действие договора применяется к отношениям сторон. Эта дата может указываться по тексту следующими способами: 

— стороны могут предусмотреть в договоре ретроспективную оговорку о распространении действия договора на отношения сторон, возникшие до его заключения;

— стороны могут предусмотреть, что договор вступает в силу с определенной даты или с момента наступления определенного условия. 

Справочно.
Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 395 ГК).

Дата же составления договора указывается, как правило, на первой странице в правом верхнем углу. Дата составления имеет юридическую силу только в том случае, если не указана дата подписания договора рядом с подписью сторон. В этом случае дата составления будет являться датой заключения договора. В остальных случаях дата составления не имеет юридической силы и указывает лишь на то, когда договор был составлен как документ.  

Так какую же дату использовать?

Как ни парадоксально, именно дату составления мы предлагаем указывать как дату, идентифицирующую договор в гражданском обороте. В данном случае дата составления выступает не в качестве даты, которая имеет юридическую силу и порождает некие юридические последствия для сторон, а как дата, являющаяся реквизитом (наряду с номером), который можно использовать для идентификации конкретного договора. 

Данный подход удобен по нескольким причинам:

— дату составления договора легко найти, она находится сразу на первой странице, и сторонам не нужно искать дату под подписями сторон;

— в случае оформления к договору приложений в целях исключения спорных ситуаций стороны могут еще до момента заключения договора указать реквизиты договора в «шапке» приложения (номер и дату договора); 

— на практике может возникнуть необходимость сослаться на договор по тексту приложения к нему. В этом случае необходимо указать реквизиты договора, на который осуществляется ссылка (дата и номер). Приложения к договору оформляются чаще всего на стадии заключения договора, когда он еще не подписан. В этом случае дату подписания стороны еще не знают и указать ее не могут, а оставить по тексту приложения «открытую» дату договора для указания после того, как договор будет подписан, на наш взгляд, некорректно.

В целях единого понимания сторонами договора данного подхода предлагаем указать в договоре следующую формулировку: 

«Настоящий договор вступает в силу с даты его подписания сторонами и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств. Датой подписания настоящего договора считается дата его подписания последней стороной. При отсутствии даты под подписями сторон (одной из сторон) настоящий договор считается подписанным в дату, указанную на его первой странице в правом верхнем углу.

При этом стороны договорились, что для целей единообразия документооборота при упоминании даты настоящего договора в последующих документах (ПУД, счетах, приложениях к настоящему договору, письмах, иных документах) используется дата, указанная на первой странице в правом верхнем углу настоящего договора, в том числе если дата вступления настоящего договора в силу отличается от даты, указанной на первой странице в правом верхнем углу настоящего договора».

Указание в договоре такой формулировки позволит четко определить место и юридическую силу каждой из дат, упоминающихся в договоре, а также исключить любые спорные ситуации по данному вопросу. 

В случае, если стороны приняли решение указывать в качестве реквизита договора дату его заключения, а не составления, рекомендуем при направлении договора для подписания другой стороне оставить дату составления договора «открытой» и указать эту дату вручную после подписания договора последней из сторон. Таким образом, дата составления и дата заключения будут совпадать, что позволит исключить спорные ситуации при идентификации договора по его реквизитам.


Дополнительно по теме:
>>Нестерович А. Публичный договор с нерезидентом: можно ли составлять акты единолично? // Юрист. — 2019. № 10.
>>Жаврид А. Публичный договор: оптимизируем документооборот предприятия // Юрист. 2019. № 8.
>>Комель В. Есть ли отличие в дате заключения договора и дате вступления его в законную силу? // Юрист. 2020. № 10.
>>Барановский А. Признание подписанного договора незаключенным с даты, отличной от даты подписания // Юрист. 2019. № 8.

1803 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме