Работа в исполнительном производстве

Проведение расходных операций по арестованному счету

Вопрос: Может ли организация осуществлять операции, если ее счета арестованы судебным исполнителем?

Корочкин Алексей

Заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией по правовому сопровождению бизнеса, к.ю.н., доцент

Ломоносова Лидия

Юрисконсульт ООО «Юридическая группа Бюро 24»

2267 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Актуально по состоянию на 05.05.2022

Ответ: Да, может.

В соответствии с абз. 3 ч. 4 ст. 60 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) арест денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках, является мерой по обеспечению исполнения исполнительного документа.

Самый действенный выход из сложившейся ситуации - полное погашение задолженности по исполнительным производствам, возбужденным в отношении такой организации.

По общему правилу полное погашение задолженности является основанием для отмены ранее принятых мер по обеспечению, о чем указывается в постановлении судебного исполнителя об окончании производства.

Если нет возможности единовременно погасить долг, то принятая ранее мера в виде ареста денежных средств, находящихся на счетах должника, может быть заменена другой мерой либо приостановлена (ч. 5 ст. 61 Закона).

Замена одной меры по обеспечению исполнения на другую, их приостановление или отмена производятся судебным исполнителем по ходатайству стороны исполнительного производства или по собственной инициативе.

Таким образом, должник может предоставить судебному исполнителю для наложения ареста имеющееся у него в собственности имущество, стоимость которого достаточна для погашения задолженности по производству. При наличии такого имущества должник вправе ходатайствовать о замене ареста денежных средств на арест принадлежащего ему имущества.

На практике арест средств на счете должника может существенно затруднить осуществление должником его хозяйственной деятельности.

Например, арестованные средства необходимы должнику для закупки комплектующих для производства продукции, которая может быть реализована, а вырученные средства — направлены на погашение задолженности по производству.  Должник может обратиться к судебному исполнителю с ходатайством о приостановлении принятой меры для предоставления возможности закупки комплектующих для производства. К ходатайству следует приложить сведения о планируемых сроках закупки комплектующих, предполагаемых сроках производства и реализации продукции, потенциальных покупателях продукции.

Вопрос: Всегда ли нужно спрашивать разрешение у судебного исполнителя для проведения расходных операций?

Ответ: Да.

Это предусмотрено ч. 2 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесения дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359» (далее – Указ № 267). Операции, не связанные с платежами по налогам или в бюджет, ФСЗН и т.д., осуществляются при наличии разрешений всех органов (должностных лиц), принявших решение о приостановлении операций по счетам или о наложении ареста.

Однако, несмотря на то, что Указ № 267 утрачивает силу со 2 августа, аналогичная норма перекочевала в п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 29.04.2020 № 150 «О расходных операциях»: разрешение на проведение расходных операций по счетам, в том числе счетам по учету вкладов (депозитов), электронным кошелькам, выдается органом (должностным лицом), принявшим (вынесшим) решение о приостановлении операций или постановление о наложении ареста.  

Вопрос: Платежи будут приходить только на счет организации?

Ответ: Нет, средства могут поступать как на арестованный счет, так и на депозитный счет отдела принудительного исполнения.

Это зависит от принятых судебным исполнителем мер принудительного характера.  

Например, судебный исполнитель вправе направить дебиторам должника обязательные для исполнения предписания, которыми он запретит производить любые расчеты с должником, а также совершать любые действия, направленные на изменение либо прекращение правоотношений с должником, в соответствии с которыми должнику причитаются денежные средства от третьего лица. В этом случае средства будут приходить на счет отдела принудительного исполнения.

Если дополнительных мер принято не будет, то денежные средства будут поступать на расчетный счет должника.

2267 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Если должник вовремя не рассчитывается, с него можно взыскать так называемые проценты за пользование чужими денежными средствами. Это определенная сумма средств, которая...
167697