Взыскание долгов

Реорганизация в форме присоединения

Вопрос: ООО «А» (присоединяемое общество) реорганизуется в форме присоединения к ООО «Б» (основное общество). Нужно уведомлять кредиторов только присоединяемого общества либо обеих компаний?

Скородулина Анна
Скородулина Анна

Старший юрист Borovtsov & Salei

1469 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Актуально по состоянию на 26.04.2022

Ответ: Необходимо уведомить кредиторов обеих компаний.

Ответ на данный вопрос зависит от того, какое из обществ, участвующих в реорганизации, следует считать «реорганизуемым». Именно с этим статусом, согласно п. 1 ст. 56 ГК и ч. 1 ст. 23 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах), связывается обязанность уведомить кредиторов и право кредиторов требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения убытков.

В случае присоединения (в отличие от других форм реорганизации) видимые «метаморфозы» происходят только с присоединяемым обществом. Оно прекращает существовать (ч. 2 п. 4 ст. 53 ГК, ч. 4 ст. 15 Закона о хозобществах), договоры подлежат переоформлению на правопреемника, работники переходят в основное общество и т.д. В деятельности основного общества внешне ничего не меняется: название и реквизиты остаются прежними, деятельность не приостанавливается. В связи с этим и возникает вопрос, можно ли считать основное общество «реорганизуемым».

Но, несмотря на отсутствие внешних изменений, в результате реорганизации может существенным образом измениться имущественное положение основного общества. При присоединении прибыльной организации оно укрепится, при присоединении потенциального банкрота — ухудшится. Изменится также количество обязательств основного общества, состав его дебиторов и кредиторов. По обязательствам, полученным от присоединяемого общества, сроки исполнения могут наступать раньше. Для кредиторов основного общества это может означать снижение шансов на получение удовлетворения по заключенным с ними договорам.

Учитывая, что в правовом положении основного общества также происходят изменения, полагаем, что и его следует считать реорганизуемым. Кредиторы обеих организаций имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством, и должны быть уведомлены надлежащим образом.

Вопрос: Уведомлять госорганы должна только присоединяемая организация либо обе компании?

Ответ: Обе компании обязаны уведомить госорганы о реорганизации.

Анализ установленных законодательством обязанностей плательщиков налогов и взносов в ФСЗН позволяет установить следующие критерии, при наличии которых, как правило, возникают обязанности информировать о реорганизации:

— постановка на учет участника реорганизации осуществлялась по его заявлению, а не на основании информационной карты, полученной от регистрирующего органа (среди хозобществ это будут общества, зарегистрированные до 2006 г.);

— принятие решения о реорганизации.

Согласно п. 1 ст. 53 ГК и ч. 1 ст. 15 Закона о хозобществах реорганизация ООО может быть осуществлена по решению общего собрания участников этого общества, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, — по решению уполномоченных госорганов, в том числе суда. Следовательно, при добровольной реорганизации соответствующее решение должно быть принято как присоединяемым, так и основным обществом, и оба этих общества обязаны уведомить госорганы о принятых ими решениях.

Вопрос: Кто утверждает передаточный акт — ООО «А» либо обе компании? Если обе, то можно ли его утвердить на совместном общем собрании участников?

Ответ: Передаточный акт утверждают обе компании, однако каждая — на своем общем собрании участников.

В соответствии с п. 2 ст. 55 ГК и ч. 3 ст. 22 Закона о хозобществах передаточный акт утверждается общим собранием участников хозяйственного общества или органом, принявшим решение о реорганизации этого общества.

Как отмечалось выше, решение о реорганизации должны принимать и присоединяемое, и основное общество. Необходимо также учитывать, что передаточный акт оформляет не одностороннее действие, а действие по передаче в порядке правопреемства активов и обязательств от присоединяемого общества основному. А также что в момент составления передаточного акта обе организации существуют (в отличие, например, от слияния или преобразования) и могут его утвердить.

С учетом изложенного логичным представляется вывод о необходимости утверждения передаточного акта обоими участниками реорганизации.

Исходя из буквального толкования рассматриваемых норм, утверждение передаточного акта осуществляет тот же орган, которым принято решение о реорганизации. Поэтому утвердить акт необходимо не на совместном общем собрании, а на собрании каждого реорганизуемого общества.

1469 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме