Санкции США
В ответ на международную обстановку власти Соединенных Штатов Америки ввели ряд санкций в отношении белорусских субъектов хозяйствования. Рассказываем про самые значимые из них.
\
В ответ на международную обстановку власти Соединенных Штатов Америки ввели ряд санкций в отношении белорусских субъектов хозяйствования. Рассказываем про самые значимые из них.
Управление по контролю за иностранными активами США 24 февраля 2022 г. ввело санкции в отношении 24 белорусских физических и юридических лиц. Теперь вся иностранная собственность этих субъектов в США заблокирована, а гражданам и компаниям США запрещено участвовать в сделках с этими организациями, их имуществом или их долями в собственности.
Юридические лица, в отношении которых ввели санкции:
Подробнее про этот пакет санкций — по следующей ссылке.
3 марта 2022 г. администрация США ввела дополнительные санкции в отношении оборонного сектора Республики Беларусь, а также установила новые меры экспортного контроля. В частности, на территорию нашей страны запретили поставлять процессоры и микроэлектронику мировых брендов, запчасти для автомобилей. Кроме этого, часть зарубежных ИТ-сервисов приостановила свою работу.
Подробнее со вторым пакетом санкций можно ознакомиться здесь.
11 марта 2022 г. Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США ввело ряд ограничений на экспорт, реэкспорт и передачу внутри страны предметов роскоши американского производства. В список попали несколько сотен позиций, в том числе алкоголь, табачные изделия, косметика, предметы одежды и др. Полный список товаров можно посмотреть тут.
1 апреля 2022 г. Министерство США расширило санкционный список. В него добавили 120 предприятий из Беларуси и России. В список в том числе попали:
С полным списком компаний можно ознакомиться здесь.
8 апреля 2022 г. президент США Джо Байден подписал закон «О приостановке нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью». Закон приостановил действие недискриминационного тарифного режима для импорта товаров из Российской Федерации и Республики Беларусь, а также ввел ставки таможенных пошлин.
Подробнее с законом можно ознакомиться по ссылке. А подробнее про тарифный план можно посмотреть тут.
26 февраля 2023 г. Министерство торговли и Бюро промышленности и безопасности США запретили экспорт в Беларусь ряда товаров. Ограничительные меры распространяются на 276 товарных позиций, в том числе на холодильники и кондиционеры стоимостью более $750, смартфоны дороже $300 и другие товары.
С полным списком товаров можно ознакомиться здесь.
3 марта 2023 г. в черный список Минторга США попала белорусская компания DMT Trading LLC. Основание для санкций к компании Минторг сформулировал так: «Есть достаточные основания полагать, основываясь на конкретных фактах, что эти организации были вовлечены или представляют значительный риск того, что они будут вовлечены в деятельность, противоречащую национальной безопасности или внешнеполитическим интересам США».
С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.
24 марта 2023 г. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США ввело новые санкции в отношении юридических и физических лиц в Беларуси. Среди юридических лиц — МАЗ и БелАЗ.
Подробнее про этот пакет санкций можно почитать тут.
19 мая 2023 г. Министерство торговли США расширило ограничения на экспорт ряда товаров в Беларусь и Россию. Новые меры экспортного контроля коснулись 1224 промышленных товаров. Теперь для их поставки нужна лицензия на экспорт или реэкспорт для передачи в пределах двух стран. Среди товаров — бумажные изделия, краски, ткани, оборудование для пищевой промышленности, ортопедическое, офтальмологическое и стоматологическое оборудование из США и др. Кроме того, на территорию Беларуси и России запрещен ввоз предметов роскоши, бытовой техники (включая телефоны) и т.д.
С полным списком товаров можно ознакомиться по ссылке.