Работа в исполнительном производстве

Снятие ареста со счета должника

Вопрос: Судебным исполнителем арестованы денежные средства должника — юридического лица, находящиеся на его счете. Может ли судебный исполнитель дать разрешение на осуществление операций по таким счетам по ходатайству должника?

Ломоносова Лидия

Юрисконсульт ООО «Юридическая группа Бюро 24»

1494 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Актуально по состоянию на 06.05.2022

Ответ: Да, может.

Пункт 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359» (далее — Указ) разрешает осуществлять операции, связанные с осуществлением платежей в бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды, а также государственные внебюджетные фонды. 

Иные операции, не поименованные выше, осуществляются при наличии разрешений всех органов, принявших (вынесших) решение о приостановлении операций по счетам, и (или) органов (должностных лиц), принявших (вынесших) постановление (определение) о наложении ареста (ч. 2 п. 1 Указа). Организация-должник может обратиться к судебному исполнителю с заявлением о получении разрешения на необходимые расчеты. В заявлении указывается обоснование необходимости осуществления платежа с приложением подтверждающих документов.

На основании Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее — Инструкция по исполнительному производству), судебный исполнитель выносит постановление о разрешении операций по банковским счетам согласно приложению 28. 

Вопрос: Может ли организация-должник открывать новые расчетные счета, если это не запрещено судебным исполнителем?

Ответ: Такой запрет не установлен.

Согласно ст. 60 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» меры по обеспечению исполнения исполнительного документа могут быть приняты на любой стадии исполнительного производства в случае, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение исполнительного документа. В случае, когда судебным исполнителем не принята конкретная мера по обеспечению исполнения (например, не наложен запрет на открытие новых счетов должником), организация-должник имеет право на совершение таких действий. 

Например, при вынесении постановления об аресте денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках, должник может открыть новый расчетный счет. 

Однако необходимо отметить, что согласно приложению 27 к Инструкции по исполнительному производству резолютивная часть постановления судебного исполнителя о приостановлении полностью или частично операций по банковским счетам содержит пункт о запрете банкам открывать должнику иные банковские счета.

1494 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Что делать, если с Вас хотят взыскать долг с помощью исполнительной надписи нотариуса? Чаще всего должник узнает о исполнительной надписи тогда, когда выставляется соотв...
35933