Договорная работа и проверка контрагентов

Соглашение о рассрочке оплаты

В практике достаточно часто встречается следующая ситуация: должник нарушает свои обязательства по оплате товара (работ, услуг, имущественных прав), кредитор уже готов обратиться в суд, однако стороны заключают соглашение о рассрочке оплаты. В какой форме должно быть заключено такое соглашение? Может ли кредитор до истечения срока его действия обратиться в суд? Распространяется ли рассрочка на неустойку и проценты по ст. 366 ГК? Рассмотрим эти и другие вопросы.

Ярмош Елизавета
Ярмош Елизавета

Адвокат, кандидат юридических наук

2022 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Форма предоставления рассрочки оплаты

Общее правило, закрепленное в п. 1 ст. 422 ГК, гласит, что соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное. 

С учетом требований ч. 1 ст. 162 ГК соглашения об изменении договора, заключаемые юридическими лицами между собой и с гражданами, должны быть совершены в письменной форме.

При этом договор (и соответственно дополнительное соглашение к нему) в письменной форме может быть заключен как путем составления одного текстового документа, включая документ в электронном виде (в том числе электронный документ), так и путем обмена текстовыми документами, включая документы в электронном виде (в том числе электронные документы), которые подписаны сторонами собственноручно либо с использованием средств связи и иных технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей, если такой способ подписания позволяет достоверно установить, что соответствующий текстовый документ подписан сторонами по договору (факсимильное воспроизведение собственноручной подписи с помощью средств механического или другого копирования, электронная цифровая подпись или другой аналог собственноручной подписи, обеспечивающий идентификацию стороны по договору) и не противоречит законодательству и соглашению сторон (п. 2 ст. 404 ГК).

Соглашение о рассрочке не в форме дополнительного соглашения 

Наиболее часто соглашения о рассрочке заключаются в виде подписанного сторонами дополнительного соглашения (отдельного документа) к договору. Однако письменная форма договора не ограничивается составлением и подписанием одного текстового документа.

Справочно.
Если согласно договору все изменения и дополнения к нему вступают в силу с момента подписания сторонами дополнительного соглашения, то изменить условия договора, в том числе в части оплаты, можно лишь путем подписания отдельного соглашения к договору.

Согласно п. 3 ст. 404 ГК письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор путем направления текстового документа, включая документ в электронном виде (в том числе электронный документ), принято в соответствии с п. 3 ст. 408 ГК.

В свою очередь в п. 3 ст. 408 ГК установлено, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Развитием указанной нормы является п. 4 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров», согласно которому акцептом (ответом о согласии на заключение договора) могут быть признаны не только выраженный в письменной или иной форме ответ лица, которому адресована оферта (предложение о заключении договора), но и его действия по выполнению указанных в оферте существенных условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.). При этом достаточно, чтобы эти действия были направлены и на частичное выполнение этих условий, но обязательно в срок, установленный оферентом для акцепта. Данный порядок акцептования оферты применим, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Таким образом, полагаем, что направленное должником кредитору предложение об изменении договора в части срока оплаты, содержащее ссылку на изменяемый пункт договора, может быть оценено как письменная оферта (предложение об изменении договора), и соответственно письменное согласие на такое изменение или конклюдентные действия со стороны кредитора будет являться акцептом, то есть принятием предложения.

Оценку таким действиям в каждом конкретном случае дает суд с учетом всех обстоятельств (переписка сторон, в том числе посредством мессенджеров, отсутствие либо наличие письменных претензий, оплата согласно новому сроку и пр.).

Оценка судами направленного предложения должника о предоставлении рассрочки и письменного согласия кредитора зависит от конкретных формулировок, используемых в переписке. В случае, если из переписки можно четко определить, о каком договоре и задолженности идет речь, с высокой степенью вероятности суд оценит ее как письменное согласование изменения договора.

Можно ли согласовать рассрочку оплаты по электронной почте?                                                      

Все чаще стороны прибегают к переписке по электронной почте либо используют различные мессенджеры. Оценка такой переписке дается в зависимости от того, признает ли вторая сторона получение сообщения (письма) от контрагента.

В случае если в договоре есть ссылка на возможность переписки посредством электронных средств связи (в идеале — с указанием конкретных адресов электронной почты и номеров телефона), а также при наличии надлежащего подтверждения отправления и/или получения сообщения суд наверняка посчитает такую переписку надлежащим письменным уведомлением.

Распространяется ли рассрочка на неустойку и проценты по ст. 366 ГК?

Если сторонами достигнуто соглашение об изменении срока оплаты, кредитор также лишается права на взыскание неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами с должника, то есть за период действия соглашения о рассрочке неустойка и проценты не насчитываются.

При этом для должника важно указать, что соглашение о рассрочке распространяется на отношения, возникшие с момента заключения договора. В противном случае у кредитора сохранится право на взыскание неустойки и процентов за период с момента возникновения просрочки оплаты до достижения соглашения о рассрочке оплаты.

Каковы последствия предоставления рассрочки оплаты? 

Кредитор не может обратиться в суд за взысканием долга, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами до истечения периода рассрочки.

Резюме.
Наиболее приемлемым вариантом является подписание сторонами дополнительного соглашения к договору, изменяющего сроки оплаты. Стороны могут учинить подписи на одном документе, а также осуществить обмен текстовыми документами, включая документы в электронном виде, которые подписаны сторонами собственноручно либо с использованием средств связи и иных технических средств (если такой способ подписания позволяет достоверно установить, что соответствующий текстовый документ подписан сторонами по договору). Изменение договора таким «классическим» способом позволит избежать оспаривания в судебном порядке согласования сторонами условия о рассрочке, а также будет являться препятствием для взыскания кредитором неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.

2022 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме