Сомнительная дебиторская задолженность: Верховный Суд расставил точки над «i»

Общие вопросы взыскания задолженности

Сомнительная дебиторская задолженность: Верховный Суд расставил точки над «i»

Представляется бесспорным, что успешная деятельность любого субъекта хозяйствования зависит в том числе от наличия эффективной системы управления дебиторской задолженностью, начиная с мероприятий по предупреждению ее возникновения и заканчивая внедрением четких алгоритмов взыскания.

Одним из вопросов, который долгое время незаслуженно оставался в тени, являются правовые аспекты действий субъектов хозяйствования при квалификации задолженности в качестве сомнительной.

В мае 2019 г. в результате рассмотрения кассационной жалобы ООО «С» Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь дала развернутую правовую оценку его действиям по созданию резерва по сомнительным долгам (дело № 100-6/2018/266А/515К).  

При оценке правомерности действий по созданию резерва Верховный Суд наряду с иными обстоятельствами подчеркнул первостепенное значение учетной политики и ее содержания.

Телегин Алексей

адвокат Минской областной коллегии адвокатов

133 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Сомнительные долги: правовое регулирование

Основным нормативным правовым актом, которым вводятся критерии, позволяющие отнести просроченную дебиторскую задолженность к разряду сомнительной, является Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее — Инструкция).

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, возникшая в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен — в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности), и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 42 Инструкции).

133 Shape 1 copy 6Created with Avocode.