Взыскание долгов

Универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности

Составить универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности примерно так же просто, как сшить «типовое платье на типовую девушку». Бесперспективность подобного занятия может соперничать только с его бесполезностью — ведь каждый юрист знает, как работать с должниками, как подавать исковое заявление и как взыскать просроченную «дебиторку». Однако сложность затронутой темы заключается как раз в ее простоте и общеизвестности. К успешному погашению дебиторской задолженности может вести много путей, и задача юриста состоит в том, чтобы выбрать кратчайший из них и при этом избежать тех, что могут завести в тупик или заставят безвозвратно и бесполезно потерять часть имеющихся возможностей.

Предлагаем алгоритм взыскания дебиторской задолженности и обратим внимание на несколько важных моментов, о которых иногда забывают при взыскании задолженности.

3388 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Актуально по состоянию на 10.05.2022

1. Определяемся с задачей

Основная задача взыскателя — максимально быстрый возврат в оборот предприятия неправомерно выбывших из него денежных средств. Конечно, бывают ситуации, когда дело не в деньгах, когда в суд идут «из любви к искусству». Но в большинстве случаев задача более прагматична — вернуть свое, и как можно скорее. Тезис «время — деньги» на пальцах может легко доказать любой бизнесмен. А тезис о том, что с каждым месяцем просрочки уменьшается вероятность исполнения обязательств, не раз доказан практикой.

2. Досудебные альтернативы

При прохождении алгоритма, полагаем, необходимо руководствоваться принципом хороших юристов «можете не судиться — не судитесь!» и постоянно искать возможность договориться с должником и забрать у него что-то добровольно.

Не секрет, что большинство дел о взыскании дебиторской задолженности скучны и не содержат спора о праве (что открывает упрощенные процедуры взыскания). Причиной этому чаще всего является банальное отсутствие свободных денежных средств. Это значит, что получение исполнительного документа может не привести к желаемому эффекту и исполнение затянется (или и вовсе «заглохнет», в том числе в случае банкротства должника). Соответственно, если состояние должника плачевное, но есть возможность забрать и реализовать его имущество (пусть даже с дисконтом), это можно и нужно рассматривать как вариант разрешения ситуации.

3. Эффективное примирение

Досудебные переговоры, стадия примирения в ходе рассмотрения дела в суде — это возможности быстрого урегулирования спора и экономии ресурсов сторон. Однако если данные процедуры используются для затягивания процесса либо для того, чтобы получить безвозвратный отказ от требований (к примеру, штрафных санкций) без встречного исполнения, безусловно, поддаваться не стоит.

Здесь поможет подход «утром деньги — вечером стулья», когда должник может получить определенные послабления, но только при условии, что обязательство действительно будет исполнено (проще всего это сделать, к примеру, с помощью дополнительного соглашения об уменьшении штрафных санкций, заключенного под отлагательным условием).

Если же должник не соглашается на разумные варианты примирения, нужно как можно быстрее переходить к следующим шагам в предлагаемом алгоритме взыскания.

4. Исполнительная надпись

Если с должником не получается договориться и нет возможности забрать деньги без исполнительного документа (в том числе с помощью третьих лиц — должников, кредиторов должника либо через налоговые органы), то стоит попытаться создать условия для получения исполнительной надписи нотариуса.

Если вид договора позволяет (и должник подписал соответствующие документы), обращение к нотариусу будет самым быстрым (и зачастую самым дешевым) способом получения исполнительного документа.

Затем можно рассмотреть варианты обращения в экономический суд в порядке приказного производства, и лишь в самом конце — думать о подаче иска.

5. Направление претензии

Из нетривиальных советов, вытекающих из предложенного алгоритма, можно выделить совет направлять претензию, даже если договор освобождает от соблюдения претензионного порядка.

Неполучение ответа в установленный срок (а именно так предпочитают реагировать должники, которым высылается для подписания акт сверки с указанием на последующее обращение к нотариусу) позволит обратиться за выдачей определения о судебном приказе.

Если впоследствии должник «выведет» дело из приказного производства (что делают далеко не все должники), прекращение упрощенной процедуры под надуманным предлогом может позитивно сказаться при рассмотрении в процессе, к примеру, таких вопросов, как определение размера возмещаемых судебных расходов или разрешение ходатайств об уменьшении штрафных санкций (неустойки, процентов).

6. Санкции: принцип взыскания

В отношении неустойки и процентов можно дать следующий совет: не торопитесь предъявлять все санкции, указанные в претензии, даже если приказное производство это позволяет.

Во многих случаях целесообразнее увеличить вероятность «быстрого» процесса, заявляя только основной долг, а уже впоследствии обратиться за штрафными санкциями. Даже если вопрос о пенях и процентах будет разрешаться в исковом производстве, основной долг уже может взыскиваться в исполнительном производстве на основании определения о судебном
приказе.

7. Исполнительное производство

Несмотря на то, что исполнительное производство часто проводится под лозунгом «долго, грустно, безнадежно», оно должно начаться как можно скорее.

Для этого нужно не тянуть на стадии попытки самостоятельного взыскания задолженности (в том числе через платежное требование). Если денег на счете должника не оказалось и нет сведений о счетах, на которых есть или в ближайшее время будут деньги, то платежное требование надо отзывать, а исполнительный документ — направлять судебному исполнителю.

У судебного исполнителя больше возможностей по блокированию действий недобросовестных должников, и если он воспользуется своим арсеналом, то взыскание будет более эффективным.

От редакции
Последовательность действий, которые приведут к взысканию дебиторской задолженности (следующий шаг совершается, если предыдущий не решил определенную задачу взыскания):
1. Проведение переговоров о добровольном погашении задолженности, согласование возможных условий ее погашения.
2. Направление заказным письмом с уведомлением в адрес должника письменной претензии.
3. Обращение за исполнительным документом:
— обращение к нотариусу за исполнительной надписью;
— обращение в экономический суд в порядке приказного производства;
— обращение в экономический суд в порядке искового производства.
4. Предъявление требований к счету должника.
5. Возбуждение исполнительного производства.
6. Процедура банкротства (привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника).
7. Привлечение руководителя должника к административной и уголовной ответственности за уклонение от погашения кредиторской задолженности.

О методах взыскания дебиторской задолженности читайте на портале «Система Юрист».

3388 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме