Сопровождение текущего контрагента

Утром – выполненные работы, вечером – аванс

Вопрос: Две организации заключили договор подряда, согласно которому подрядчик приступает к работе после выплаты аванса заказчиком. Подрядчик приступил к работе до выплаты аванса. Является ли данное обстоятельство основанием для отказа в оплате выполненных работ?

Слепич Максим

юрист

965 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не является.

В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 309 ГК).

Данная норма предусматривает только право подрядчика приостановить либо отказаться от исполнения обязательства, а не обязанность, из чего следует, что он вправе был приступить к выполнению работ даже в том случае, если знал, что аванс не будет выплачен в срок.

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы (ст. 665 ГК).

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что законодатель не устанавливает последствий выполнения работ подрядчиком до уплаты аванса. Так как договорные отношения между подрядчиком и заказчиком возникают в момент подписания договора, то действия подрядчика в рассматриваемой ситуации не нарушают прав заказчика.

Кроме того, в главе 37 ГК законодатель не устанавливает в качестве основания освобождения от обязанности по уплате суммы по договору подряда начало выполнения подрядчиком работ до уплаты аванса.

Следовательно, в указанной ситуации обязанность по оплате выполненных работ по договору подряда сохраняется.

Таким образом, позиция заказчика о том, что работы не подлежат оплате, поскольку подрядчик в нарушение условий договора начал их выполнение до получения авансового платежа, не является основанием для отказа в оплате выполненных работ.

965 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
С принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» возможность привлечения к субсидиарной ответственности должностных л...
25149