Возмещение убытков в виде уплаченного НДС: практика рассмотрения спора в МАС при БелТПП

Договорная работа на предприятии и проверка контрагентов

Возмещение убытков в виде уплаченного НДС: практика рассмотрения спора в МАС при БелТПП

Белорусские субъекты хозяйствования, контрагенты которых находятся в государствах — участниках Евразийского экономического союза, зачастую сталкиваются с проблемой неоплаты данными контрагентами НДС в государстве получения товаров. В случае неполучения от зарубежных контрагентов подтверждающих документов об уплате НДС в стране получения товаров белорусский субъект обязан уплатить НДС в бюджет Республики Беларусь, а после уплаты вправе взыскать реальный ущерб с контрагента — участника Евразийского экономического союза.

Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, д.ю.н., профессор БГУ

Перерва Инна

кандидат юридических наук, начальник информационно-консультационного центра МАС при БелТПП

178 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь, в частности Договором о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее — Договор о ЕЭС), товар, экспортируемый с территории Республики Беларусь на территорию иных государств — участников Евразийского экономического союза, облагается косвенными налогами.

Взимание косвенных налогов осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение ставки НДС. При этом НДС взимается в государстве получения (импорта) товаров.

Однако для применения нулевой ставки НДС экспортеру необходимо подтверждение уплаты НДС в государстве получения товара. В противном случае НДС должен быть уплачен в государстве экспорта товара.

Таким образом, белорусские субъекты — экспортеры товара на территорию государств — участников Евразийского экономического союза зависят в рамках рассматриваемых отношений от своих контрагентов.

178 Shape 1 copy 6Created with Avocode.