Ликвидация + банкротство

Актуально по состоянию на 03.03.2022

Ответ: Да, вправе.

Общие правила предоставления доверенности установлены в главе 10 ГК и не содержат специальных норм антикризисных управляющих. В Законе о банкротстве также отсутствуют подобные нормы.

Таким образом, при выдаче антикризисным управляющим доверенности третьему лицу на совершение юридически значимых действий следует руководствоваться общими нормами гражданского законодательства, которые не ограничивают предел полномочий антикризисного управляющего, которые он может передать третьим лицам.

В то же время полагаем, что предел полномочий лиц, действующих на основании доверенности, выданной антикризисным управляющим, должен быть ограничен.

Деятельность антикризисного управляющего предполагает не только распоряжение имуществом должника и, соответственно, связана с совершением различных сделок (купля-продажа, отступное и пр.), представительством интересов должника в судах, но и выполнение специальных функций, возлагаемых на антикризисного управляющего. К таким функциям можно отнести: анализ финансового состояния и платежеспособности должника, проверку наличия признаков криминального банкротства, ведение реестра требований кредиторов и пр.

Осуществление специальных функций, по нашему мнению, должно быть ограничено полномочиями исключительно физического лица, руководителя юридического лица или ИП, аттестованного в соответствии с Законом о банкротстве.

3199 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме