Взыскание долгов

Взыскание процентов по ст. 366 ГК в рамках приказного производства

Должник в отзыве выражает свое несогласие с процентами за пользование чужими денежными средствами. В одном деле суд выносит отказ в части процентов, в другом — взыскивает. На каком основании возможен отказ взыскателю при условии, что должник написал в отзыве лишь «не согласен с процентами, потому что считаю их несоразмерными»?

Обновлено
Дёмина Екатерина

Директор департамента корпоративного управления ЗАО «Белагро Бел», медиатор 

4209 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материал актуален по состоянию на 18.02.2022

Ответ:

В силу ст. 224 ХПК суд, рассматривающий экономические дела, отказывает в вынесении определения о судебном приказе, если должник представил в суд, рассматривающий экономические дела, отзыв на заявление о возбуждении приказного производства в порядке, установленном частью первой ст. 223 ХПК.

В разъяснение указанных норм ХПК в п. 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства» уточнено, что основанием для отказа в вынесении определения о судебном приказе является отзыв должника, который содержит мотивированные возражения по существу заявленных требований, с приложением документов, подтверждающих эти возражения. Мотивированность возражений в каждом конкретном случае оценивает суд, руководствуясь нормами ст. 108 ХПК (внутреннее убеждение).

На практике действительно сам факт представления должником возражений, в том числе и не подтвержденных доказательствами, как правило, влечет отказ в выдаче определения о судебном приказе, поскольку основной принцип приказного производства — бесспорность требований. Так, если в договоре проценты по ст. 366 ГК заявлены выше ставки рефинансирования Национального банка, то доводы должника о несоразмерности процентов являются достаточным основанием считать требования кредитора небесспорными и усмотреть для суда наличие спора о праве с последующим отказом в выдаче определения о судебном приказе.

Вместе с тем отзывы должников, мотивированные отсутствием денежных средств, нарушением третьими лицами обязательств перед должником, или просто ссылки на необоснованность требований и/или расчета выдаче определения о судебном приказе, согласно нормам ХПК, не препятствуют. Поэтому с начала 2016 г. экономические суды несколько изменили практику отказов при выдаче определений о судебном приказе: уменьшилось количество случаев, когда на основании немотивированного отзыва должника было отказано в выдаче определения о судебном приказе. Причиной тому можно считать либо изменение внутреннего убеждения, либо решение экономить бюджетные деньги и не возвращать государственную пошлину (в соответствии с подп. 1.3 п. 1 ст. 259 НК).

4209 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Существующая в Беларуси простота «входа» в бизнес позволила значительно подняться нашей стране в мировых рейтингах - зарегистрировать компанию можно за один день, госпошл...
78392