Взыскание долгов

Взыскание задолженности с участием иностранного элемента

По заключенным белорусскими субъектами хозяйствования внешнеэкономическим договорам нередки случаи взыскания дебиторской задолженности с нерезидента. И наоборот, бывают ситуации, когда недобросовестной стороной оказываются резиденты Беларуси, и тогда уже взыскатель-нерезидент вынужден воспользоваться правовым механизмом взыскания задолженности в Беларуси. В статье рассмотрен алгоритм действий в случае взыскания задолженности с должника-нерезидента, а также случаи, когда взыскателем выступает нерезидент.

Бычек Татьяна
Бычек Татьяна

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

1872 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Подсудность

В соответствии со ст. 235 ХПК важным критерием для взыскания задолженности с должника-нерезидента в экономическом суде является наличие тесной связи спорного правоотношения с Республикой Беларусь. 

Белорусский экономический суд рассматривает спор в случаях:

  • если ответчик находится на территории Республики Беларусь либо на территории Беларуси находится его имущество, орган управления, филиал или представительство иностранного лица;
  • спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Республики Беларусь; 
  • спор возник из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Республики Беларусь, и др.

Кроме того, подсудность спора белорусскому экономическому суду может быть определена соглашением сторон в договоре, арбитражным или третейским соглашением. Все вышеперечисленные соглашение должны быть заключены в письменной форме (указаны в тексте договора либо содержаться в отдельном соглашении), не должны изменять исключительную компетенцию иностранного или белорусского суда. Стоит отметить, что стороны могут включить в договор не только условие о подсудности, но и определить применимое к их правоотношениям право.

Таким образом, соглашение о подсудности должно содержать общую формулировку для обращения в суд (нельзя, например, передать рассмотрение спора судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда, если спор подсуден экономическому суду области) либо указывать на конкретный суд в зависимости от вида правоотношений между сторонами.

Стоит обратить внимание, что подсудность может быть предусмотрена международными договорами Республики Беларусь, например, Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (7 октября 2002 г., г. Кишинев), Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (22 января 1993 г., г. Минск) и т.д. 

Справочно. 
В соответствии с Кишиневской конвенцией белорусский суд вправе рассматривать споры с нерезидентами из Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Армения, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Грузии, Туркменистана, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Кыргызской Республики, Украины в случае, если на территории Беларуси находится орган управления юридического лица, его представительство либо филиал, а также если на территории Беларуси осуществляется торговля, промышленная или иная хозяйственная деятельность предприятия (филиала) ответчика; исполнено или должно быть полностью или частично исполнено обязательство из договора, являющегося предметом спора.

При заключении внешнеэкономического договора стоит обращать внимание, заключен ли международный договор с государством, в котором находится контрагент. Если с государством, в котором находится контрагент, не заключено соглашение, то рекомендуется включить во внешнеэкономический договор соглашение о передаче спора на разрешение белорусского суда либо арбитражную оговорку и применимое к возникшим правоотношениям право. Также при заключении внешнеэкономического договора стоит обратить внимание на текущее финансовое состояние контрагента, его регистрацию, оценить реальные перспективы возврата долга в будущем.

Взыскание «дебиторки» с должника-нерезидента

Досудебное урегулирование спора

При досудебном урегулировании спора взыскателю-резиденту рекомендуется учитывать специфику государства должника-нерезидента, внимательно изучить законодательство страны, резидентом которого является контрагент в случае, если нет оговорки о применимом к правоотношениям праве. 

Если подсудность соблюдена и в соответствии с законодательством либо договором взыскатель обращается в экономический суд Беларуси, то спор будет рассматриваться по правилам, установленным ХПК, с учетом особенностей рассмотрения дел с участием иностранных лиц.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено обязательное соблюдение досудебного порядка урегулирования спора — предъявление письменного предложения о добровольном урегулировании спора (претензии) с соблюдением условий, установленных ГК и ХПК. В случае ненаправления в адрес покупателя такого предложения претензионный порядок не будет считаться соблюденным, что повлечет оставление искового заявления без рассмотрения.

В случае, если после направления в адрес должника-нерезидента претензии ответ на нее в установленный законодательством или договором срок не получен либо претензия полностью либо частично отклонена, рекомендуем обратиться в суд.

Взыскание долга в судебном порядке

С иском в суд необходимо обращаться в соответствии с подсудностью, установленной договором либо соглашением сторон, при соблюдении требований об исключительной компетенции суда. Спор будет рассматриваться по правилам, установленным ХПК, с учетом особенностей рассмотрения дел с участием иностранных лиц.

Стоит обратить внимание, что совершение исполнительной надписи в отношении должника-нерезидента невозможно (ст. 106 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», далее — Закон о нотариате).

Взыскание задолженности в приказном порядке также исключено. Исходя из ст. 222 ХПК одним из оснований для отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства является нахождение должника вне пределов юрисдикции суда, рассматривающего экономические дела. Полагаем, что должником в приказном производстве может являться только лицо, находящееся или проживающее на территории Республики Беларусь. При этом наличие арбитражной оговорки не является основанием для принятия к рассмотрению заявления о возбуждении приказного производства в отношении нерезидента Республики Беларусь. 

Стоит обратить внимание, что согласно п. 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 21 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» (далее — постановление Пленума № 21) при соблюдении требований главы 27 ХПК иностранное лицо вправе обратиться с заявлением о возбуждении приказного производства в отношении должника, находящегося или проживающего на территории Республики Беларусь, в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Экономический суд отказывает в принятии заявления о возбуждении приказного производства на основании ст. 222 ХПК, поданного в отношении иностранного лица. Таким образом, на территории Беларуси взыскать задолженность с нерезидента возможно в порядке искового производства.

Принудительное исполнение

Принудительное исполнение решения, вынесенного экономическим судом в отношении должника-нерезидента, осуществляется с соблюдением требований, установленных международным законодательством. В случае, если должник находится на территории государства, с которым заключен международный договор, исполнение возможно на территории иностранного государства путем подачи в суд ходатайства о разрешении исполнения на территории иностранного государства вынесенного решения. Например, 20 октября 1992 г. в Вильнюсе между Республикой Беларусь и Литовской Республикой подписан Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В рамках этого договора может быть подано ходатайство о разрешении исполнения решения экономического суда, адресованное компетентному суду Литовской Республики и оформленное в соответствии с требованиями норм международного права.

В случае, если такое принудительное исполнение на территории иностранного государства невозможно в связи с отсутствием международного договора о правовой помощи, необходимо признание решения белорусского суда и приведение его в исполнение на территории иностранного государства. Например, для исполнения решений экономических судов Беларуси в Соединенных Штатах Америки применяется Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, заключенная в Нью-Йорке 10 июня 1958 г.

Чек-лист при взыскании долга с иностранного контрагента

1) Белорусский экономический суд рассматривает спор в случаях если ответчик находится на территории Беларуси или здесь находится его имущество, орган управления, филиал или представительство иностранного лица. Кроме того, подсудность спора белорусскому экономическому суду может быть определена соглашением сторон в договоре, арбитражным или третейским соглашением. 

2) В Республике Беларусь обязательный досудебный порядок урегулирования спора, т.е. до обращения в суд в адрес должника нужно направить претензию. Однако какой-либо специфики предъявления претензии иностранному контрагенту, нет. 

3) С иском в суд необходимо обращаться в соответствии с подсудностью, установленной договором либо соглашением сторон, при соблюдении требований об исключительной компетенции суда.

4) Взыскание долга в приказном порядке или через исполнительную надпись нотариуса в отношении должника-нерезидента невозможно.

5) Если должник находится на территории государства, с которым заключен международный договор, исполнение решения возможно на территории иностранного государства путем подачи в суд ходатайства о разрешении исполнения на территории иностранного государства вынесенного решения. 

1872 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме