Договорная работа и проверка контрагентов

Завершение внешнеторговой операции путем изменения назначения платежа

Национальное законодательство уделяет особое внимание регламентации и контролю за порядком совершения внешнеторговых операций. Однако в практике хозяйственных обществ нередко возникают спорные вопросы, касающиеся как совершения внешнеторговых операций, так и их завершения. Рассмотрим один из таких вопросов на примере следующей ситуации.

Малахова Анастасия

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

1498 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация:
Между ОАО «П», Республика Беларусь (резидент-импортер), и ООО «Р», Российская Федерация (нерезидент-поставщик), заключен контракт (К1), в рамках которого поставка товара осуществляется в течение 20 дней со дня перечисления предварительной оплаты в размере 100 % от стоимости товара. ОАО «П» перечислило предоплату в определенный контрактом срок.
Между сторонами также заключен контракт (К2), по которому оплата товара осуществляется по факту поставки товара на склад покупателя.
После поставки товара импортер предложил поставщику заключить дополнительное соглашение к контракту К1, в рамках которого «аванс, перечисленный по контракту К1, считать оплатой по контракту К2». Поставщик согласился. Стороны подписали дополнительное соглашение к контракту К1.
Правомерно ли заключение дополнительного соглашения?

Является ли рассматриваемая предоплата внешнеторговой операцией?

Отметим, что в рассматриваемой ситуации имеет место импортный внешнеторговый договор с нерезидентом. 

Порядок проведения внешнеторговых операций установлен Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178), а также актами законодательства, принятыми в его развитие. В соответствии с абз. 6 подп. 1.1 п. 1 Указа № 178 внешнеторговая операция — это каждый проведенный платеж в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность платежей, проведенных в рамках одного внешнеторгового договора одним банком в течение одного операционного дня). При этом каждый такой платеж должен быть завершен получением товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнением работ, оказанием услуг либо иными способами, предусмотренными законодательством. 

Таким образом, с момента проведения предварительной оплаты по импортному договору такой платеж считается внешнеторговой операцией при импорте, которая должна быть в обязательном порядке завершена. 

Как завершаются внешнеторговые операции при импорте?

Подпунктом 1.9 п. 1 Указа № 178 предусмотрены 4 способа завершения внешнеторговой операции при импорте, в их числе:

1) получение товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнение работ, оказание услуг согласно внешнеторговому договору;

2) возврат денежных средств (за вычетом комиссий банков-нерезидентов), ранее перечисленных в качестве платы за товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги.

При этом Указ № 178 не предусматривает такого способа завершения внешнеторговой операции, как изменение назначения платежа.

Выводы: в описанной ситуации заключение дополнительного соглашения к импортному контракту К1 об изменении назначения проведенного платежа в счет оплаты по иному импортному контракту К2 не завершает внешнеторговую операцию по импортному контракту К1.
Решение: предварительная оплата по импортному контракту К1 должна быть завершена одним из способов, установленных в подп. 1.9 п. 1 Указа № 178, например возвратом предварительной оплаты со стороны нерезидента-поставщика.

1498 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Заключение договора с новым (потенциальным) контрагентом - сложная задача. При заключении договора часто возникают следующие вопросы: что я знаю о контрагенте? каковы рис...
16942