Ликвидация + банкротство

article thumbnail

25 апреля 2024

53

Что делать, если при использовании сервиса проверки контрагента, у которого есть задолженность перед организаций, выяснилось, что он находится в процедуре ликвидации?

Вопрос: Что делать, если при использовании сервиса проверки контрагента, у которого есть задолженность перед организацией, выяснилось, что он находится в процедуре ликвидации?

article thumbnail

25 апреля 2024

78

Алгоритм действий кредитора при банкротстве должника

Длительное неисполнение должником обязательств может свидетельствовать о наличии у него признаков банкротства.

Банкротство - неплатежеспособность должника, признанная решением суда, рассматривающего экономические дела, о признании должника - юридического лица банкротом и открытии ликвидационного производства, о признании должника - индивидуального предпринимателя банкротом с прекращением предпринимательской деятельности и открытии ликвидационного производства (п.1 ст.1 Закона от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности»).

article thumbnail

25 марта 2024

62

Что делать, если при использовании сервиса проверки контрагента, у которого есть задолженность перед организацией, выяснилось, что он исключен из ЕГР (недействующий статус в ЕГР и МНС)?

Вопрос: Что делать, если при использовании сервиса проверки контрагента, у которого есть задолженность перед организацией, выяснилось, что он исключен из ЕГР (недействующий статус в ЕГР и МНС)?

article thumbnail

26 октября 2023

55

Финансово-экономический анализ при несостоятельности и банкротстве. Определение риска наступления банкротства

Одно из направлений финансово-экономического анализа - определение угрозы (степени риска) наступления банкротства.

article thumbnail

24 октября 2023

57

Несостоятельность и банкротство с 1 октября 2023 года: сравнение норм Закона № 415-З и Закона № 227-З

После 1 октября 2023 г. должники-банкроты станут для кредиторов серьезной проблемой. Это связано с тем, что с указанной даты кардинально поменялось законодательство о банкротстве. Предлагаем анализ основных нововведений и сравнение норм Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве (утратил силу с 01.10.2023, за исключением переходных положений) и нового Закона от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности».

article thumbnail

12 октября 2023

258

Оценка степени риска наступления банкротства: новые подходы

1 октября 2023 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности» (далее — Закон), призванный усовершенствовать систему правового регулирования правоотношений в сфере экономической несостоятельности (банкротства). В целях обеспечения эффективного правового регулирования названных отношений 07.08.2023 было принято постановление Министерства экономики и Министерства финансов Республики Беларусь от 07.08.2023 № 16/46 «Об оценке степени риска наступления банкротства» (далее — постановление № 16/46).

article thumbnail

1 октября 2023

61

Что делать, если при использовании сервиса проверки контрагента, у которого есть задолженность перед организацией, выяснилось, что тот находится в процедуре банкротства?

Вопрос: Что делать, если при использовании сервиса проверки контрагента, у которого есть задолженность перед организацией, выяснилось, что тот находится в процедуре банкротства?

article thumbnail

12 сентября 2023

46

Выявление признаков криминального банкротства (с 1 октября 2023 года)

С 1 октября 2023 г. вступают в силу новый Закон о банкротстве и изменения в статьи УК, устанавливающие ответственность за криминальное банкротство.

article thumbnail

11 июля 2023

350

Деятельность организации в стадии ликвидации

Вопрос: Организация находится в стадии ликвидации. На какие виды работ (услуг), не связанных с ликвидацией, данная организация вправе заключать договоры с иными юридическими лицами (охрана объектов, уборка территории и т.д.)?

article thumbnail

29 апреля 2023

282

Единый реестр сведений о банкротстве: что предлагается изменить?

Недавно на общественном обсуждении находился проект постановления Министерства экономики Республики Беларусь «О некоторых вопросах Единого государственного реестра сведений о банкротстве» (далее — Проект). Рассмотрим более подробно предлагаемые изменения в Единый реестр сведений о банкротстве.

article thumbnail

18 апреля 2023

251

Взыскание задолженности по договору аренды с должника в ликвидации

Вопрос: Должник, находящийся в процессе ликвидации, имеет задолженность перед организацией по договору аренды, которая возникла после принятия решения о ликвидации и является связанной с ликвидацией. Ликвидатор отнес эту задолженность не в реестр требований, а на внеочередные платежи, однако не рассчитывается. Каким образом можно взыскать сумму долга, возникшую в период ликвидации?

article thumbnail

6 апреля 2023

34

Экономическая несостоятельность (банкротство) должника до и после 1 октября 2023 года: рекомендации кредиторам и управляющим

В материале комплексно рассмотрены нормы действующего законодательства о банкротстве в сравнении с новым нормативным регулированием, которое будет действовать с 1 октября 2023 г. Автор дал рекомендации, которые будут полезны как кредиторам, так и антикризисным управляющим.

article thumbnail

6 апреля 2023

308

Споры в делах о банкротстве и ответственность в связи с банкротством

Изменения, которые вносит в регулирование института банкротства новый Закон, коснулись также отдельных споров, жалоб, вытекающих из дел о банкротстве, и ответственности в связи с банкротством.

article thumbnail

10 марта 2023

494

Удовлетворение требований кредиторов по новому закону о банкротстве (неплатежеспособности)

Изменения, которые привносит в регулирование института банкротства новый Закон, коснулись и перечня сведений, подлежащих внесению в Единый государственный реестр сведений о банкротстве, и требований кредиторов, и очередности их погашения. Рассмотрим подробно положения нового Закона, касающиеся этих вопросов.

article thumbnail

9 марта 2023

533

Что меняется в регулировании неплатежеспособности (банкротства)

С 1 октября 2023 г. начнет действовать Закон Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности» (далее — Закон), который приходит на смену Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Новый Закон будет применяться по делам о несостоятельности (банкротстве) и спорам, связанным с несостоятельностью или банкротством, производство по которым будет возбуждено после вступления в силу Закона, то есть 1 октября 2023 г. и позднее. По делам об экономической несостоятельности (банкротстве), производство по которым возбуждено до 1 октября 2023 г., будут применяться с определенными изъятиями нормы действующего Закона о банкротстве. Часть изменений, которые привносит в регулирование института банкротства новый Закон, отражают эволюцию подходов и взглядов законодателя, часть направлены на урегулирование пробелов и противоречий, выявленных правоприменительной практикой. Некоторые положения Закона о банкротстве вошли в своем нынешнем виде и в новый Закон. Рассмотрим наиболее важные положения нового Закона и изменения в регулировании данной сферы правоотношений. В том числе попробуем оценить, оправдались ли некоторые ожидания, связанные с этим законодательным актом.

article thumbnail

2 марта 2023

31

Алгоритм действий при урегулировании неплатежеспособности юридического лица с 1 октября 2023 года

В алгоритме рассмотрены нормы Закона от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности» (без учета особенностей банкротства банков согласно гл.17 Закона № 227-З).

article thumbnail

17 октября 2022

3493

Возможности судебной экспертизы по делам о банкротстве

К банкротству могут привести самые разнообразные сделки, действия (бездействие). Для выявления нарушения, в том числе преступления, необходимо получить ответы на широкий круг вопросов: от установления достоверности бухгалтерского учета и отчетности, определения платежеспособности должника, обоснованности плана санации до выявления признаков наличия так называемого криминального банкротства и оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. В этих случаях может назначаться судебная экономическая экспертиза как средство защиты от недобросовестных должников.

article thumbnail

17 октября 2022

3804

Требования кредитора при банкротстве должника: признание в судебном порядке

Законодательством о банкротстве предусмотрено, что если суд не принял решение о защите требований на собрании кредиторов либо на собрании кредиторов требование не было признано, то вопрос о признании требования в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) рассматривает суд и выносит соответствующее определение. В статье проанализируем спор о включении требований кредитора в производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

article thumbnail

17 октября 2022

4835

Способы воздействия на ликвидатора

Вопрос: Ликвидатор не исполняет свои обязанности в процедуре ликвидации предприятия (по решению участников). Каковы способы воздействия на ликвидатора? Существует ли возможность его замены в судебном порядке?

article thumbnail

17 октября 2022

4100

Отсутствующий должник: как быть кредитору?

Многие субъекты предпринимательской деятельности в силу различных причин длительное время не проявляют признаков экономической жизни, не участвуют в гражданском обороте. У таких должников в рамках исполнительного производства не выявляется какое-либо имущество, шансы кредиторов на удовлетворение своих требований весьма призрачны. В настоящей статье автор рассматривает целесообразность банкротства и ликвидации отсутствующего должника.

article thumbnail

17 октября 2022

1113

Недействительность сделки при наличии вреда интересам кредиторов

Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) содержит ряд оснований, в соответствии с которыми сделки, стороной которых выступает должник, могут быть признаны судом недействительными по иску управляющего. Как данные основания применяются на практике, рассмотрим на примере судебного дела.

article thumbnail

17 октября 2022

83433

Ликвидация компании: «выход» из бизнеса и защита кредитора

Существующая в Беларуси простота «входа» в бизнес позволила значительно подняться нашей стране в мировых рейтингах - зарегистрировать компанию можно за один день, госпошлина невелика. Однако важным является вопрос и о цене «выхода» из бизнеса, то есть сколько времени и денег будет стоить «закрыть» компанию или прекратить деятельность индивидуального предпринимателя. Для достижения желаемой цели необходимо пройти соответствующую процедуру, соблюдение которой позволяет, помимо прочего, избежать претензий со стороны госорганов. Кроме того, нужно учитывать интересы кредиторов, так как зачастую последним крайне сложно ориентироваться в сложившейся вокруг ликвидируемого должника обстановке, в которой вернуть долг бывает достаточно непросто.

article thumbnail

21 июля 2022

30

Ликвидатор не включает требование кредитора в реестр: как защитить свои права

Каким образом взыскать задолженность?
Как оформить исковое заявление к должнику о понуждении к включению в реестр требований кредиторов?

article thumbnail

31 мая 2021

27

Алгоритм действий кредитора при ликвидации должника

Часто должник начинает процесс ликвидации, не рассчитавшись с долгами. Чтобы вернуть свои деньги, кредиторам следует знать возможные механизмы влияния на должника и четкий алгоритм действий по возврату долга.

article thumbnail

31 мая 2021

27

Что делать, если должник находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности): рекомендации кредиторам.

Автор разъяснил, как подать требование кредитора к ликвидируемому должнику, уведомить регистрирующий орган о наличии у ликвидируемого лица непогашенной задолженности, подать в экономический суд следующие исковые заявления: о понуждении к включению требования в реестр требований кредиторов, о ликвидации, о банкротстве должника.

article thumbnail

20 сентября 2020

31

Если организация была ликвидирована по решению регистрирующего органа, может ли кредитор признать такое решение неправомерным?

Вопрос: Если организация была ликвидирована по решению регистрирующего органа, может ли кредитор признать такое решение неправомерным?

article thumbnail

10 сентября 2020

30

Процедура ликвидации (прекращения деятельности) и налоговый контроль

В практике контрольной деятельности налоговых органов Республики Беларусь имеются случаи инициирования субъектами хозяйствования процедуры ликвидации (прекращения деятельности) во время проведения проверок либо до проведения проверки, включенной в план выборочных проверок.

article thumbnail

26 августа 2020

27

Ликвидация как способ уклонения от исполнения обязательств

У должников способов уклонения от исполнения обязательств существует гораздо больше, чем у взыскателей (кредиторов) способов получить реального их исполнения.

article thumbnail

27 февраля 2020

33

Привлечение ликвидатора к субсидиарной ответственности

Рассмотрение судом иска от гражданина о привлечении ликвидатора к субсидиарной ответственности за нарушение требований законодательства о порядке ликвидации.